Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

24.03.2015 16:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2-3 (97-98) от 24.03.2015 г.

ОМУС-1: рука об руку с Омским НПЗ

Реконструкция Установки АТ-9. Омский НПЗ, 2015 год

ОАО «Омское монтажное управление специализированное №1» — одно из ведущих строительно-монтажных предприятий России, хорошо известное далеко за пределами страны и имеющее безупречную репутацию в профессиональной среде.

ОМУС-1 сохраняет верность главным направлениям своей деятельности — это строительство, реконструкция и техническое перевооружение объектов российской и зарубежной нефтехимической, газовой, лесной и пищевой отраслей промышленности. Коллектив специалистов ОМУС-1 поддерживает и продолжает развивать лучшие традиции своей организации.

Первое монтажное управление смонтировало практически все технологические установки на Омском нефтеперерабатывающем заводе. ОМУС-1 и Омский НПЗ неразрывно связаны с тех самых пор, когда в 50-х годах прошлого века началось интенсивное строительство будущего гиганта нефтепереработки. Опытные монтажники и сварщики управления знают особенности всех заводских сооружений. Строительство, крупные и важные капитальные ремонты, реконструкции производственных мощностей ОНПЗ всегда проводятся с привлечением ОМУС-1.

 

Сложности интересны и преодолимы

Многолетнее сотрудничество ОМУС-1 и Омского НПЗ ознаменовано исторически важными профессиональными победами. Только за минувшие три года успешно проведены работы на таких знаковых объектах, как Установка КТ-1/1, Установка гидроочистки дизельного топлива, Установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга, Автоматическая станция смешения масел, Терминал слива, хранения и закачки в переработку стабильного газового конденсата, также были проведены крупные капитальные ремонты на Установках АВТ-10, 24-7 (гидроочистка), 43-103.

Сегодня на Омском НПЗ специалисты ОАО «ОМУС-1» продолжают на высоком уровне выполнять свои обязательства перед заказчиком. Завершаются работы по реконструкции Установки литиевых смазок, полным ходом идут работы по реконструкции Установки АТ-9. На Установке АТ-9 будет смонтировано более 3 000 тонн металлоконструкций, проложено около 40 километров трубопроводов, установлено 149 единиц оборудования. Данные работы представляют особый интерес. Так, максимальной точности от профессионалов ОМУС-1 требует поэлемент­ная досборка и монтаж основной атмосферной колонны (высота 57 метров, диаметр 5,8 метра). Поскольку работы носят характер реконструкции, нынешней осенью необходимо в максимально сжатые сроки остановить работающую сейчас старую установку АТ-9, выполнить переврезку/переподключение основных трубопроводов существующего печного блока, провести комплексные испытания и запустить новый объект в эксплуатацию до наступления стабильных отрицательных температур.

Помимо всего прочего, строительные работы ведутся в крайне стесненных условиях. Например, на участке перед блоком колонн размерами 15 х 60 метров были размещены четыре крана, в том числе два большегрузных (грузоподъемностью 320 и 400 тонн), и одновременно велась горизонтальная укрупнительная блочная сборка двух шахтных лестниц и укрупнительная сборка нескольких блоков атмосферной колонны диаметром 5,8 метра каждый.

Сегодня завершаются работы по укрупнительной сборке атмосферной колонны. По мере строительной готовности монтируется технологическое оборудование. Практически собран основной несущий каркас металлического постамента, на котором будет смонтировано более 100 единиц оборудования.

Ведутся подготовительные работы к досборке и монтажу закрытой факельной установки высотой 54 метра и диаметром ствола 19 метров — оборудования, ранее не применявшегося на ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ».

 

Оптимистичные планы

ОМУС-1 имеет оптимистичные планы на ближайшее будущее и находится в готовности номер один к перевооружению и реконструкции секции каталитического крекинга и газофракционирования (С-200/300) в составе комплекса глубокой переработки мазута (КТ-1/1) на Омском НПЗ.

Реализация данного проекта позволит обеспечить производительность установки по сырью в количестве 6 575 тонн в сутки (2,4 миллиона тонн сырья в год) при переработке вакуумного дистиллята с содержанием серы не более 300 ppm, выход бензина — не менее 54,5% масс. с октановым числом 91,4, а также позволит обеспечить устойчивую работу установки в диапазоне 60—100%.

Секция 200/300 установки КТ-1/1 состоит из секций каталитического крекинга (секция 200) и газофракционирования (секция 300) комплекса глубокой переработки мазута КТ-1/1 и блоков — реакторного, блока фракционирования, блока газофракционирования и стабилизации бензина, блока очистки технологического конденсата и других.

Производство строительно-монтажных и других специальных видов работ осложнено несколькими факторами. На строительной площадке трудно или невозможно складировать все необходимые материалы; сроки строительства по сравнению с нормативными сокращены более чем в два раза; есть ограничения по условиям производства работ и выделению мест для укрупнительной сборки оборудования и металлоконструкций; закрыты подъездные пути; строительно-монтажные мероприятия ведутся в непосредственной близости от действующих технологических установок и так далее.

 

Когда есть все, невозможное — возможно

Техническую оснащенность можно без преувеличения назвать одним из признаков уникальности ОМУС-1. Предприятие располагает самым со­временным парком строительно-монтажных машин и механизмов (краны Liebherr, Terexdemag, Kato, Faun грузоподъемностью до 400 тонн), а также специальным автотранспортом для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов (модульный трал Nooteboom для перевозки грузов массой до 260 тонн). Собственная производственная база включает в себя три цеха по изготовлению металлоконструкций (во время пиковых нагрузок выпускается до 800 тонн изделий в месяц) и нестандартного оборудования, по производству трубной заготовки, механизированный стенд для сварки плетей трубопроводов, а также собственную сварочную лабораторию, аттестованную Государственным научным центром РФ, и малярный цех. Оснащенность цехов делает возможной любую сложную работу с разными видами сталей. Открытые склады позволяют принимать, хранить материалы и отгружать готовую продукцию.

Для компании важен каждый проект независимо от его величины, сложности и места расположения. Это говорит о  высочайшей степени ответственности перед партнерами.

Сегодняшние реалии крупных значимых объектов — это мощные установки, крупные капиталовложения, сжатые сроки выполнения работ. Все меньше времени отводится на ремонты и реконструкции. Слишком дорого обходится хотя бы один день простоя установки на заводе. Поэтому сокращение сроков ремонта даже на 3—5 дней существенно минимизирует потери. ОМУС-1 мобилизует все свои человеческие и технические ресурсы, чтобы выполнять эти задачи. Порой компания делает то, что поначалу кажется неосуществимым, но партнерство ОМУС-1 и ОАО «Газпром нефть» как головного предприятия Омского нефтезавода имеет стратегическое значение для обеих сторон, и это дает дополнительный стимул делать невозможное возможным.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.