Инновационные методы обнаружения пламени
Еще не известные российскому рынку взрывозащищенные извещатели пламени Dräger Flame 3000 и Dräger Flame 5000 стали доступны отечественным предприятиям. Новое оборудование представляет компания «ПТО Пожтехсервис».
Обнаружение огня — на 100%
До недавнего времени в России были широко известны традиционные технологии обнаружения открытого очага пламени (возгорания), основанные на УФ, ИК, УФ/ИК или ИК-мультиспектральных принципах обнаружения. Однако технологии совершенствуются, в результате чего появились извещатели пламени, в основе работы которых лежит технология, способная со 100%-й надежностью обнаружить возгорание. При этом новое оборудование совершенно не подвержено воздействию ложных источников сигналов. Эти извещатели пламени известны под маркой Dräger Flame 3000 и Dräger Flame 5000 и работают на принципах обработки (анализа) «живого» видеоизображения. Весной 2014 года данные извещатели пламени успешно прошли испытания в ФГБУ ВНИИПО МЧС России, а также испытания на соответствие ТР ТС, по результатам которых выданы сертификаты №C-GB.ПБ01.В.02684 и №ТСRUC-GB.ГБ06.В.00255.
Задача повышенной сложности
Перед компанией-разработчиком новинки была поставлена сложная задача создать оптический извещатель пламени, реагирующий на возгорание исключительно в пределах своего поля зрения и при этом дающий 100%-ю надежность обнаружения. При этом он не должен реагировать на источники ложного срабатывания и подвергаться ослеплению. Объектом, стоящим за этим требованием, была плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти (англ. Floating Production, Storage and Offloading (FPSO) компании British petroleum (BP)). Области, расположенные рядом (в том числе факельная установка), нуждались в защите. Однако блики пламени, исходящие от факельной установки, были причиной множественных отключений, так как они излучали электромагнитное излучение, которое обычные извещатели пламени были не способны различить.
Ложное срабатывание. Что в этом плохого?
На практике ложных сигналов «пожар» в разы больше, чем фактических пожаров. Это печальная статистика. Ложные срабатывания извещателей пламени, приводящие к остановке технологического процесса, оборудования либо к активации систем пожаротушения, являются в высшей степени затратными событиями для предприятий. Опыт работы показывает, что ложное срабатывание пожарной сигнализации может повлечь за собой потери, исчисляемые десятками и сотнями тысяч долларов. Так, например, реагирование на блики от солнца бюджетных извещателей пламени на одном из нефтеналивных пирсов вызвало ложный пуск системы пенного пожаротушения. В результате был израсходован запас дорогостоящего пенообразователя, кроме того, потребовалось отмыть от пены танкер и пирс. Процесс налива нефти был остановлен почти на сутки. Другим примером является остановка систем вентиляции на большом объекте. При последующем одновременном запуске вентиляторов возникает перегрузка сети, питающих трансформаторов и фидеров. Также приводит к ощутимым материальным потерям ложный запуск системы порошкового или аэрозольного пожаротушения.
Принцип работы
Основанное на видеоизображении, обнаружение пламени оказалось способным решить без преувеличения все подобные проблемы и предложить большую надежность. Извещатели пламени Dräger Flame 3000 и Dräger Flame 5000 реагируют на пламя, видимое для человеческого глаза, и в этом заключается их важная особенность. В отличие от извещателей пламени на традиционных УФ, ИК, УФ/ИК или ИК-мультиспектральном принципах обнаружения дальность обнаружения Dräger Flame 3000 и Dräger Flame 5000 сохраняется на всех углах поля зрения (диаграмма).
При формировании сигнала «пожар» на встроенную карту памяти извещателя пламени записывается 16-секундный видеоролик (восемь секунд до и столько же после события), который можно сохранить на компьютер, после чего, например, провести детальный анализ аварийного случая. Эта же функция позволяет настроить извещатель пламени на горение определенного вещества. И данный момент имеет актуальность, поскольку некоторые заказчики, получив отрицательный опыт при работе с традиционными извещателями пламени, сомневаются в способности Dräger Flame 3000 и Dräger Flame 5000 обнаружить пламя именно их горючего вещества.
Функция записи видеоролика позволяет «подогнать» срабатывание извещателя пламени конкретно под вещество заказчика, отсекая все его сомнения на 100%.
Dräger Flame 3000 и Dräger Flame 5000 были протестированы на срабатывание горения следующих веществ: метан, этанол, н-гептан, бензин, керосин, этилен-гликоль, дизель, сырая нефть и так далее. Дальность обнаружения пламени варьируется в среднем от 44 до 90 метров в зависимости от типа вещества. Кроме того, извещатель пламени Dräger Flame 5000 имеет функцию передачи прямого, «живого» видеоизображения по витой паре: имеется в виду цветное видеоизображение в формате PAL или NTSC. Таким образом, Dräger Flame 5000 позволяет объединить в одном устройстве извещатель пламени и видеокамеру наружного наблюдения во взрывозащищенном корпусе. Важно, что извещатели пламени Dräger Flame 3000 и Dräger Flame 5000 разрабатывались производителем с учетом условий российского климата, в том числе на работу при минус 60 °С.
Итак, к факторам, которые не вызывают ложного срабатывания Dräger Flame 3000 и Dräger Flame 5000, относятся электродуговая сварка, модулированное ИК-излучение, электрические дуги, рентгеновское излучение, искровой разряд, шлифовка металла, искусственное освещение, солнечный свет, солнечные блики и тому подобное. Факторы, не оказывающие влияние на работу извещателей пламени, — вода, лед, туман, пар, тепловое модулированное/немодулированное излучение, нефть, дым, пары растворителей, отраженное излучение факелов, очаг пламени вне поля зрения извещателя, выбросы горячего CO2.
Специалисты ООО «ПТО Пожтехсервис» демонстрируют высокую компетентность в знании всех технических характеристик Dräger Flame 3000 и Dräger Flame 5000. В случае необходимости готовы предоставить образцы для опытно-промышленной эксплуатации.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.