40 лет истории и большие ожидания ООО «Запсибтрансгаз»
ООО «Запсибтрансгаз» в 2015 году отмечает 40-летие своей истории. Предприятие обеспечивает транспортировку попутного нефтяного газа с нефтяных месторождений на газоперерабатывающие заводы Ямала и Югры, а также поставку переработанного сырья в виде широкой фракции легких углеводородов на нефтехимический комплекс ООО «Тобольск-Нефтехим», один из крупнейших в России.
Истоки и наследие
В начале 70-х годов в Западной Сибири начали активно один за другим строиться газоперерабатывающие заводы. В связи с этим Миннефтепром издал приказ, обязавший нефтегазодобывающие предприятия параллельно с нефтепроводами строить газопроводы, а в 1974 году — приказ о создании первого в Западной Сибири Управления по транспортировке газа и жидких углеводородов с подчинением его Главнефтегазпереработке в Москве. С 1 июля 1975 года Управление по транспортировке газа и жидких углеводородов, образованное на базе газового цеха нефтегазодобывающего управления «Сургутнефть», регионально стало подчиняться созданному в Нижневартовске объединению «Сибнефтегазпереработка». Задачей нового предприятия стал сбор попутного нефтяного газа с нефтяных месторождений и его подача на газоперерабатывающие заводы, а также транспортировка потребителям продуктов переработки газа — широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и сухого отбензиненного газа.
В 1978 году развернулось строительство крупнейшего по тем меркам в мире продуктопровода Южно-Балыкский ГПЗ — Тобольский нефтехимический комбинат.
Первые два железнодорожных состава с ШФЛУ весом 2 700 тонн были отгружены в адрес нефтехимических комбинатов страны в июне 1976 года, то есть через полтора года после организации Управления по транспортировке газа и жидких углеводородов. За первые десять лет было введено в эксплуатацию в общей сложности 2 499 километров газопродуктопроводов.
Будучи «наследником» активов Управления по транспортировке газа и жидких углеводородов, «Запсибтрансгаз» в январе 2015-го отпраздновал 40 лет с момента основания производства.
— «Запсибтрансгаз» — ключевой актив транспортного бизнеса компании СИБУР, это 40 лет напряженного труда, большой коллектив и обширная география деятельности, — отмечает исполнительный директор ООО «Запсибтрансгаз» Алексей ПОТАПОВ.
Сегодня в состав компании входят три линейно-производственных управления, которые расположены в сотнях километров друг от друга — в Пыть-Яхе, Нижневартовске и Ноябрьске, а также два аварийно-восстановительных поезда — Нижневартовский и Сургутский. Предприятие обслуживает более 3 400 километров газопродуктопроводов на территории Западной Сибири, почти половина из которых проходит по труднодоступным местам — через болота, большие судоходные реки и множество небольших рек и озер.
Секреты эффективного производства
Последние несколько лет жизни «Запсибтрансгаза» были отмечены крупными инвестиционными проектами, в частности такими, как строительство наливной эстакады в Ноябрьске пропускной способностью до 1,5 миллиона тонн ШФЛУ в год (ее запуск состоялся в ноябре 2011 года), строительство магистрального продуктопровода Пуровский ЗПК — «Тобольск-Нефтехим» протяженностью 1 100 километров, завершенное в 2014-м. Новая труба соединила в единую цепь все газоперерабатывающие заводы Ямала и Югры. От этого проекта ждут многого. Во-первых, он даст компании большой экономический эффект, позволив нарастить объемы перекачки продукта на «Тобольск-Нефтехим». Не менее важен и эффект социальный: для обслуживания и эксплуатации нового продуктопровода было создано около 500 новых рабочих мест.
Новые объекты не только открыли перед СИБУРом дополнительные возможности для наращивания объемов перекачки продукта. Они стали площадками для опробования и внедрения самых передовых технологических решений в области транспортировки газа.
Одной из приоритетных задач, стоящих перед предприятием, является обеспечение промышленной и экологической безопасности транспортировки ШФЛУ. Для этого на новом продуктопроводе были установлены сразу три высокотехнологичные системы обнаружения утечек. Это волоконно-оптическая система контроля производства ООО «ПетроФайбер», чешская параметрическая система обнаружения утечек PAS и разработка новосибирских ученых, не имеющая аналогов, — сверхчувствительная инфразвуковая система мониторинга фирмы «ТОРИ». Все три системы обеспечивают надежную защиту от возможных утечек, а следовательно, и безопасную эксплуатацию продуктопровода.
Яркие, талантливые, успешные
Динамично развиваясь в техническом отношении, «Запсибтрансгаз» параллельно вкладывает много сил и средств в развитие кадрового ресурса. В прошлом году на предприятии стартовал масштабный образовательный проект — Центр развития рабочих. Комплексная программа обучения разработана специально для линейного персонала и призвана помочь повысить уровень профессиональных знаний и корпоративной культуры в рабочих коллективах.
Впрочем, жизнь газотранспортного предприятия — это не только производство и трудовые будни. Это еще и масса спортивных, развлекательных, культурных событий, которые не обходятся без участия самых ярких сотрудников «Запсибтрансгаза». Благодаря их активности и талантам компания может похвастаться внушительной копилкой всевозможных наград. Но особенную ценность представляют собой, конечно же, профессиональные и корпоративные награды, говорящие о многочисленных заслугах в различных сферах, связанных с основной деятельностью предприятия.
Так, например, значительные успехи были достигнуты в области экологии. Как результат — в 2014 году ООО «Запсибтрансгаз» вошло в сотню самых экологически ответственных предприятий страны и удостоилось медали «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Это неудивительно, ведь помимо ответственного отношения к окружающей среде на производственных площадках коллектив предприятия также принимает активное участие в городских и окружных экологических мероприятиях. В рамках одной из таких акций осенью 2013 года на набережной реки Обь в Нижневартовске появилась аллея «Запсибтрансгаза».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.