Создаем будущее атомной энергетики
Центр научнотехнических услуг «Прометей» образован в 1989 году и является производителем оборудования и металлоконструкций из широкого спектра конструкционных материалов для энергетики, судостроения, машиностроения, а также вооружения и военной техники.
ПК «ЦНТУ «Прометей» размещается на двух производственных площадках и оснащен механообрабатывающим, сварочным, сборочным и заготовительным оборудованием в количестве более ста единиц, а также оборудованием для проведения контроля качества конструкционных материалов. На предприятии работает коллектив, состоящий из высококвалифицированных рабочих, специалистов с высшим образованием и кандидатов технических наук.
ПК «ЦНТУ «Прометей» является участником инновационного территориального кластера специального машиностроения и электроники «СЗРЦ Концерна ПВО «АлмазАнтей»; имеет сертификаты соответствия менеджмента качества требованиям ГОСТ ISO 90012011 применительно к производству деталей и узлов вооружения и военной техники, а также оборудования для очистки воды и оборудования специального назначения. Центр является членом СО НП «НАКС» (Национальное Агентство Контроля Сварки) и осуществляет деятельность по аттестации сварочных материалов (аттестационный центр АЦСТ51) и сварочных технологий (аттестационный центр АЦСТ101), услугами которых пользуются предприятия СевероЗападного федерального округа. ПК «ЦНТУ «Прометей» имеет лицензии на:
• изготовление оборудования для атомных станций;
• эксплуатацию сооружений и комплексов с исследовательскими ядерными реакторами в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующей организации;
• осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).
ПК «ЦНТУ «Прометей» успешно взаимодействует с такими предприятиями, как АО «КБСМ», АО ЦКБ МТ «Рубин», АО «Ижорские заводы», ОАО «Силовые машины», АО «ГОЗ Обуховский завод», ОАО «Концерн «НПО «Аврора», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «ЦС «Звездочка» и другими. Многолетнее плодотворное сотрудничество связывает ПК «ЦНТУ «Прометей» и АО «ЦКБМ».
Юрий ЗЕЛЕНИН, директор ПК «ЦНТУ «Прометей»:
— Современное развитие атомной энергетики предусматривает создание и ввод в эксплуатацию целого ряда атомных энергетических установок различных типов. Водоводяные атомные реакторы — наиболее широко применяемый в настоящее время тип атомных реакторов как у нас в стране, так и за рубежом. Установки этого типа являются базовыми для строящихся и вновь создаваемых блоков АЭС мощностью 1 000—1 300 МВт, они также используются для плавучих атомных энергоблоков и атомных ледоколов.
АО «ЦКБМ» по праву является ведущим предприятием по созданию насосного и перегрузочного оборудования отечественной атомной энергетики. На площадках бюро созданы насосы для реакторов большой мощности, которые пережили несколько этапов модернизации, в результате их мощность была увеличена до 1 300 МВт. Разработанные АО «ЦКБМ» концепции конструктивного исполнения перегрузочного оборудования и главных циркуляционных насосных агрегатов большой мощности по настоящее время остаются концептуальными и базовыми для развития этого направления. Они доказали свою жизнеспособность и полностью оправдали себя с точки зрения надежности и безопасности.
АО «ЦКБМ» находится на острие отечественной атомной отрасли, участвуя в создании перспективных, высокоэффективных, детерминистически безопасных реакторов на быстрых нейтронах с тяжелыми теплоносителями типа БРЕСТОД300, БРЕСТ1200, являющихся основой будущей энергетики России. Эти реакторы, являясь бридерами, позволят реализовать теорию замкнутого топливного цикла.
ПК «ЦНТУ «Прометей» с самого первого дня создания этих реакторов являлся изготовителем модельных блоков проточных частей и радиальных подшипников для моделей насосов нового типа, используемых в реакторах с жидкометаллическими теплоносителями, выступая, по сути, экспериментальной площадкой для АО «ЦКБМ». Мы прошли яркий путь из побед и неудач, это закалило нас, и мы стали единым мощным коллективом, обеспечивающим создание уникального оборудования.
Совместная деятельность АО «ЦКБМ» и ПК «ЦНТУ «Прометей» этим не исчерпывается. В настоящее время изготавливаются комплектующие модельного блока нижнего радиального подшипника ГЦНА1709, проводится радиографический контроль изделий на площадке АО «ЦКБМ».
Таким образом, сегодня наши совместные усилия создают основу для будущего российской атомной энергетики.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.