Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

09.10.2015 18:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 (104-105) от 08.10.2015 г.

Перемены к лучшему с ООО «Проминком» на промплощадках России

Андрей ХОЛИН, главный инженер ООО «Проминком»

Знакомство с компанией «Проминком» для каждого из ее заказчиков, будь то ведущие нефтяные, нефтехимические компании или крупные застройщики, становится залогом не только плодотворного сотрудничества, но и стимулом для кардинальных перемен к лучшему. Специалисты ООО «Проминком» обладают уникальными для России навыками и возможностями выполнять монтаж теплоизоляции различных объектов с использованием непревзойденного по своим характеристикам материала — пеностекла Foamglas®. Подробнее о свойствах этого материала и опыте его применения на промышленных и строительных площадках страны рассказывает главный инженер ООО «Проминком» Андрей ХОЛИН.

(?) Андрей Олегович, как при содействии вашей компании «обкатывается» инновационный для российских промышленников теплоизоляционный материал?

— В момент образования ООО «Проминком» пеностекло Foamglas® для отечественного рынка было абсолютно новым материалом, и строительные организации не знали, как с ним работать, поэтому было принято решение заняться монтажом этого материала. Уже больше десяти лет «Проминком» занимается профессиональным монтажом систем теплоизоляции для зданий гражданского назначения и для крупных промышленных объектов. Сегодня в год мы монтируем около 10 000—15 000 кубометров изоляции на таких объектах, как трубопроводы, резервуары, компрессорные станции, коллекторные, газо- и нефтехранилища, а также на строящихся многоэтажных домах и в коттеджных поселках. Обширней стала география деятельности «Проминкома»: от Сахалина до Калининграда и от Волги до Ямала.

Компания обеспечивает надежную теплоизоляцию в самых сложных климатических условиях, в том числе на Крайнем Севере, причем работы ведутся при любой погоде, даже при сильных морозах. Тесные деловые отношения налажены с предприятиями ПАО «Газпром», ПАО «СИБУР Холдинг», со многими другими крупными нефтехимическими и строительными организациями.

Сотрудничество с нашими партнерами начинается задолго до начала монтажа теплоизоляции. В первую очередь мы знакомимся с агрегатами и оборудованием, на которых требуется выполнить теплоизоляцию. Наши специалисты на месте оценивают техническое состояние старой изоляции. Дальше производится расчет экономического обоснования применения изоляции определенного вида. При подборе материалов мы опираемся на требования, которые предъявляют заказчики. Применяя пеностекло Foamglas®, наши специалисты решают целый комплекс задач, начиная от антикоррозионной защиты, прекращения тепло-, холодопотерь и заканчивая огнезащитой.

(?) Чем так привлекательно пеностекло Foamglas®?

— Пеностекло Foamglas® — это уникальный теплоизоляционный материал, срок службы которого практически неограничен. Оно не стареет, сохраняет свои физические свойства на протяжении всего срока жизни сооружения или конструкции. Исключительные свойства теплоизоляции Foamglas® эффективны даже в экстремальных условиях, когда никакой другой утеплитель не может обеспечить соответствие техническим требованиям и мерам безопасности. Пеностекло Foamglas® выдерживает температуры от -260 °С до + 430 °С, демонстрирует высочайшую стойкость к водопоглощению, гигроскопичности, водопроницаемости, к воздействию кислот, оно полностью негорючее, не выделяет токсичных веществ при воздействии открытого огня. Все эти свойства помогают сохранить и приумножить высокую эффективность любого производства, где необходимо применение теплоизоляции. Например, на объектах нефтехимии, аммиачных производствах.

Специалисты «Проминком» монтировали сборную конструкцию теплоизоляции из пеностекла Foamglas® для изотермического хранилища жидкого аммиака в городе Россошь по договору с ОАО «Минудобрения». Работы велись на резервуаре объемом 30 000 тонн. За 36 дней мы выполни ли демонтаж старой тепловой изоляции, пескоструйную очистку всей поверхности и ее антикоррозийную защиту, монтаж двуслойной теплоизоляции из пеностекла на холодном клее и монтаж алюминиевого покрытия. Применение пеностекла Foamglas® позволило сократить потери аммиака (был прекращен его сброс на факельную установку), существенно снизить внешний теплоприток, а значит, нагрузку на установку конденсации газообразного аммиака и энергопотребление компрессоров.

Компания «Проминком» работает на уникальных сооружениях ОАО «Тольяттиазот» — изотермических хранилищах жидкого аммиака. На одном из них уже выполнен монтаж теплоизоляции пеностеклом Foamglas®, в планах — монтаж пеностекла на втором хранилище. Кроме нас за этот сложный технологический объект площадью 6 000 квадратных метров, высотой 47 метров никто не брался. От демонтажа старой изоляции, очистки, грунтовки до монтажа двух слоев пеностекла новой у нас ушло 40 дней.

(?) Что позволяет ООО «Проминком» смело браться за столь серьезные и ответственные работы?

— Многие работники нашей компании прошли стажировку в Бельгии на заводе Pittsburgh Corning Europe S.A./N.V. — производителе Foamglas®. «Проминком» имеет сертификат от производителя материала на право обучения специалистов по монтажу теплоизоляции Foamglas® на территории Российской Федерации. Помимо этого, персонал «Проминком» обучен работе на высоте и имеет соответствующие удостоверения.

В ООО «Проминком» за эти годы сложился крепкий коллектив высококвалифицированных специалистов, у нас нет текучки кадров. А когда люди постоянно занимаются одним и тем же делом, их навык совершенствуется. Сегодня скорость рабочего процесса в компании значительно выросла, вдобавок мы освоили сложные технологии, которые специалистам нашей сферы раньше не были известны. Все работы выполняются только собственными силами, без привлечения субподрядных организаций. После окончания теплоизоляции наша организация берет на себя долгосрочные гарантийные обязательства по качеству выполненных работ.

(?) В связи с последними санкционными событиями, скачками курса валют вы не собираетесь отказываться от работы с продукцией европейского производителя?

— Несмотря ни на что, мы продолжим монтаж материала, поставляемого из Европы. Дело в том, что на сегодня в России нет достойного аналога утеплителю Foamglas®. Попытки производить подобный отечественный теплоизоляционный материал сделаны, но то, что поступило на рынок в начале 2015 года, значительно уступает Foamglas® по характеристикам теплопроводности, плотности. Например, там, где будет достаточно 80 миллиметров толщины иностранного материала, отечественного потребуется 100 миллиметров и более. Это не только затратно, но и небезопасно: создается лишняя нагрузка на фундамент. И самое главное, еще не получены практические данные о поведении отечественного материала при различных температурах и при других параметрах. Foamglas® же применяется более 70 лет. Только в России ООО «Проминком» смонтировало свыше 200 тысяч кубометров пеностекла Foamglas®, получив многочисленные положительные отзывы о материале и о работе компании.

Это не просто наш успех, скажу больше — это коренной шаг в модернизации российской промышленности. Преодолен сложившийся стереотип, что утеплять можно либо минеральной ватой, либо каучуком, либо пенопластами и пеностиролами. Однако дешевизна этих материалов лет через пять-десять оборачивается значительными потерями и затратами на новый ремонт или реконструкцию.

Один из заказчиков «Проминком», ООО «СИБУР-Кстово», при ремонте и реконструкции завода выбрал инновационный утеплитель Foamglas®. Раньше оборудование предприятия, этиленовые колонны были защищены минеральной ватой и ППУ. Со временем изоляция, имеющая особенность впитывать влагу, превращается в лед и, конечно, уже не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к термоизоляции. Происходит не только потеря продукта, содержащегося в установках, но постоянная коррозия оборудования. Пеностекло весь срок своей службы остается неизменным, сохраняя все свои изначальные характеристики. По сути, монтируя Foamglas®, мы кон- сервируем оборудование — исключается доступ воды и воздуха. Срок службы оборудования увеличивается.

(?) Ваш заказчик подтверждает это?

— Да, представители «СИБУР-Кстово» сообщили нам о достижении экономии в эксплуатации этиленовых колонн, на оборудовании больше не наблюдается ни льда, ни инея. В сентябре этого года мы продолжим монтаж пеностекла Foamglas® на оборудовании «СИБУР-Кстово». По договору с ПАО «СИБУР Холдинг» наша компания также участвовала в реконструкции этиленового цикла. Специалисты «Проминком» выполняли теплоизоляцию нового оборудования. Работали мы и на заводе СИБУРа «Рус- Винил». Наше сотрудничество с СИБУРом началось с опытных испытаний пеностекла в интересах центра энергоэффективности компании. Но окончательно выбор в нашу сторону был сделан после успешно выполненной работы для коллег СИБУРа — ПАО «Казаньоргсинтез». Завод пригласил «Проминком», поскольку ни одна из местных компаний не бралась решить поставленные задачи в сжатые сроки: выполнить демонтаж, подготовку поверхности и монтаж теплоизоляции на этиленовой колонне высотой 75 метров за 28 дней. Сложность заключалась еще и в том, что большая часть колонны не имела эксплуатационных мостиков, и поэтому значительную долю работ пришлось выполнять нашей бригаде промышленных альпинистов. Мы справились и с высотой, и со сроками.

(?) Чем интересно сотрудничество с СИБУРом?

— Мы всегда стремимся освоить что-то новое, это же свойственно и холдингу СИБУР: он постоянно развивается, внедряет новые технологии, обновляет оборудование. Виден огонь в глазах людей, интерес к тому, что можем предложить мы. Для ООО «Проминком» сотрудничество с СИБУРом позволяет уверенно продвигать материалы Foamglas® на рынке промышленной изоляции.

(?) Кто еще находится в числе ваших перспективных партнеров?

— Сегодня самые перспективные наши заказчики — это компании нефтехимической отрасли. Больше трех лет мы сотрудничаем с ОАО «Невинномысский Азот», где осуществляем замену теплоизоляции, сооружаем противопожарные конструкции. Обновляем теплоизоляцию оборудования в ОАО «Тольяттиазот». В ближайших планах — сотрудничество с АО «КуйбышевАзот» по замене теплоизоляции и участию в строительстве нового завода, совместном предприятии Linde Group и АО «КуйбышевАзот» — ООО «Линде Азот Тольятти». Планомерно налаживаем сотрудничество с Группой «Акрон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

592