Михеевский ГОК — флагман импортозамещения Русской медной компании
Ключевая тема современного этапа развития отечественной экономики — импортозамещение — напрямую затронула предприятия Группы «Русская медная компания». Производственная схема компании, предполагающая полный цикл — от добычи руды до производства готовой катодной меди и медной катанки, требует значительного количества сырья и материалов. Именно по этим направлениям замена иностранной продукции на отечественную идет в первую очередь. Сегодня в РМК заменено около половины импортных изделий, прежде завозившихся со всего мира: из Европы, Китая, Южной Африки и даже Австралии.
Одним из первых об оптимизации поставок задумалось ЗАО «Михеевский ГОК», входящее в число крупнейших горно-обогатительных комбинатов в России по переработке медной руды, построенных с нуля на постсоветском пространстве. Предприятие запущено в декабре 2013 года на одноименном месторождении в Челябинской области. Производительность комбината составляет до 18 миллионов тонн медно-порфировых руд в год — это самый большой ГОК в медной отрасли страны. Оборудование Михеевского ГОКа соответствует мировым стандартам. Японская горная техника Komatsu, работающая здесь, признана профессионалами горнодобывающей отрасли во всем мире. На обогатительной фабрике используется оборудование фирм Metso и Outotec, также крупнейших мировых производителей. Это оборудование высокой удельной мощности не имеет аналогов в России. Однако столь сложное оборудование и техника требуют множества комплектующих, расходных материалов. При их поставке в рамках программы импортозамещения Михеевский ГОК наладил сотрудничество с российскими компаниями. Так, на предприятии разработаны и установлены отечественные теплообменники для охлаждения масла на маслостанциях мельниц фабрики. Насосы НШ высокого давления импортного производства заменены на отечественные, изготовитель — челябинский завод «Гидросила». В активной разработке находится вопрос об изготовлении российскими производителями кластеров гидроциклонов — сотрудничество ведется с челябинской компанией «ВымпелКом». Насадки на гидроциклоны, к слову, используемые на Михеевском ГОКе, выпущены Челябинским заводом РТИ. На импортные грохоты приобретаются сита отечественных производителей. Фильтровальные ткани фирмы Outotec заменены продукцией челябинской компании «Промтекс»: качество остается отличным при более низкой цене. Многие системы запорной арматуры, клапаны, насосный парк вместо зарубежных поставщиков приобретаются также у российских производителей.
Большая доля импортозамещения проведена в секторе реагентики на обогатительной фабрике комбината: взамен импортных, дорогих и токсичных, реагентов используются более дешевые, безопасные отечественные, которые выпускают ОАО «Волжский Оргсинтез», ООО ТД «Акватен», ЗАО «Квадрат плюс», ОАО «Урализвесть», ПАО «ХимПром», АО «Салаватстекло», ООО «Новохром». Помольные шары для мельниц полусамоизмельчения и шаровых мельниц, поставляемые фирмой Metso, заменены на изделия ООО «Генезис металлов». Продукция данной фирмы показывает отличные результаты при цене в два раза ниже, чем у иностранных поставщиков.
— Отечественные производители при более низкой цене показывают отличное качество, не уступающее, а по некоторым позициям даже превосходящее зарубежные компании, — говорит генеральный директор ЗАО «Михеевский ГОК» Александр СИЗИКОВ. — Мы планируем продолжать постепенный переход на отечественную продукцию. Конечно, это возможно далеко не по всем позициям, так как определенные линейки оборудования уникальны для России и изготавливаются эксклюзивно иностранными компаниями под наш заказ. Возможно, со временем наши производители освоят выпуск высокопроизводительной техники большой удельной мощности. А вот материалы и комплектующие отечественного производства мы стараемся применять уже сейчас.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.