Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

20.01.2015 15:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 (96) от 19.01.2015 г.

Энергоэффективные проекты НПК «ИРВИК» в СИБУРе

Проектирование и строительство вентиляторной градирни для ООО «Тобольск-Полимер»

2014 год стал на редкость насыщенным событиями и сложным как для всей строительной отрасли России в целом, так и для группы компаний «ИРВИК» в частности. Сложности преодолены предприятием в обычном режиме. Реализовано большое количество масштабных проектов. Это совершенно неудивительно: ежедневно, из года в год, сотрудники группы компаний выполняют самые ответственные задачи на высочайшем профессиональном уровне. Убедиться в этом смогли партнеры НПК «ИРВИК» — предприятия холдинга СИБУР, для которых группа компаний в период  2013—2014 годов построила и реконструировала объекты химических и нефтехимических производств.

Главные проекты года —
проекты ООО «Тобольск-Нефтехим»

В июне 2014 года в ООО «Тобольск-Нефтехим» произошло знаковое событие: Президент РФ В. В. ПУТИН дал команду к запуску продуктопровода и газофракционирующей установки. В ходе церемонии глава государства акцентировал внимание на высоких стандартах, по которым были построены все объекты предприятия, в том числе и объекты, над которыми работают специалисты НПК «ИРВИК». Так, компанией завершен комплекс работ по определению эффективности оборотного цикла, включая обследование блока оборотного водоснабжения цехов ДБО-2/3, ДБО-10. В настоящее время ведутся работы по техническому перевооружению градирни.

По результатам обследования оборотного цикла определены основные направления модернизации.

В проектах использованы новейшие технологии и конструкции. Их внедрение и использование гарантирует эффективную работу оборотных систем в заданных параметрах, обеспечивает надежность, ремонтопригодность и безопасность эксплуатации оборудования в климатических условиях Тобольска.

Другим немаловажным совместным с ООО «Тобольск-Нефтехим» проектом НПК «ИРВИК» стало проведение работ по определению эффективности блока оборотного водоснабжения цехов ДБО-2/3, ДБО-10.

Специалисты отдела энергоаудита и технологических решений систем технического водоснабжения решили главную задачу, поставленную в рамках данного проекта: разработали варианты технико-экономических решений по модернизации и реконструкции, которые послужили основой для формирования программы технического перевооружения крупного нефтехимического предприятия по снижению потребления водо- и энергоресурсов.

Были проведены серьезные исследования с применением современных методик, разработанных научными сотрудниками компании и широко применяемых в энергетике, химии и нефтехимии.

В результате для ООО «Тобольск-Нефтехим» разработаны мероприятия, способные повысить эффективность оборотных циклов и надежность функционирования оборудования, а также значительно снизить водопотребление и потери водных ресурсов.

 

Рекордные скорости с ЗАО «Тольяттисинтез»

Работая в сложнейших условиях повышенных требований к ресурсосбережению и максимальной эффективности проводимых работ, НПК «ИРВИК» выполнен «под ключ» комплекс мероприятий по техническому перевооружению градирни №3 БОВ-47 СК-400 для ЗАО «Тольяттисинтез».

В спектр задач компании входила полная замена существующей градирни на новую высокотехнологичную с высокими показателями охлаждающей эффективности.

В процессе комплексного опробования объекта осуществлена проверка надежности работы оборудования градирни совместно с работой насосных агрегатов. Также проведены измерения общетепловой и гидравлической нагрузки БОВ и температуры охлажденной воды.

Высокопроизводительная градирня с отличными показателями охлаждающей эффективности стала новым сооружением для создаваемого индустриального нефтехимического парка «Тольяттисинтез».

 

Преобразовывая мощности ООО «Сибур-Кстово»

Среди масштабных проектов, завершенных в текущем году, для НПК «ИРВИК» стала площадка ООО «Сибур-Кстово», где комплекс инжиниринговых работ включает в себя реконструкцию и ввод в эксплуатацию высокопроизводительных вентиляторных градирен №№1, 3, 7, 8 БОВ-7.

Работы над градирнями №№1, 3, 7 БОВ-7 начаты в сентябре 2012 года и успешно завершены в срок. Их результатом стала полная модернизация объектов и наращивание мощностей по переработке углеводородного сырья и расширение производства нефтехимической продукции ООО «Сибур-Кстово».

Реконструкция восьмой градирни велась с февраля 2014 года. За короткое время выполнен комплекс работ по демонтажу эжекционной градирни и возведению на существующей чаше новой трехсекционной вентиляторной градирни.

В основу проекта реконструкции объектов заложены инновационные технологии инжиниринга, разработанные специалистами НПК «ИРВИК». Итог работы специалистов обеспечил увеличение тепловой производительности градирен более чем в два раза.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

979