«Алроса-Терминал»: увеличиваем скорость, сохраняя качество
История «Алроса-Терминал» берет свое начало в 1951 году, и на сегодняшний день предприятие имеет репутацию высокопрофессионального участника и надежного партнера на рынке логистических и производственных услуг. Что нужно для быстрой и качественной переработки грузов, а также в целом о компании рассказывает генеральный директор «Алроса-Терминал» Андрей ЗАХАРОВ.
Андрей Александрович, расскажите подробнее, чем занимается «Алроса-Терминал».
— Основной деятельностью нашей компании является переработка и хранение грузов. Предприятие расположено на левом берегу реки Лены в черте города Усть-Кута Ирскутской области и представляет собой речной порт, осуществляющий перевалку грузов с железнодорожного на речной транспорт. Помимо этого мы оказываем ряд дополнительных услуг: при необходимости предприятия и компании города и области могут арендовать на территории общества крытые теплые склады, оборудованные площадки для хранения грузов, а также офисные помещения. На базе «Алроса-Терминал» работают сварочный и столярный цеха, налажено производство окон и дверей.
В чем отличия «Алроса-Терминал» от других участников рынка?
— В отличие от других предприятий города, оказывающих схожие услуги, выгрузка в нашем порту производится круглосуточно в течение всего года с последующей отгрузкой на автотранспорт и в навигационный период — на речной. У компании удачное географическое расположение материально-технической базы: есть возможность принимать грузы любого вида (контейнеры, тарно-штучные, крупногабаритные, опасные грузы) и отгружать их на все виды транспорта.
Нужно отметить также, что компания «Алроса-Терминал» хорошо оснащена. Например, у нас есть свой тепловоз, что позволяет выполнять все маневровые работы и подачу вагонов. Это выделяет нас среди других портов, делает более самостоятельными и мобильными. Скорость работы — один из решающих факторов, поэтому мы стараемся работать быстро и без проволочек. Также у нас очень развита тыловая часть порта, что способствует мобильности в грузовых операциях.
Как удается при быстром выполнении работ сохранять высокое качество оказываемых услуг?
— Такие результаты достигаются благодаря нашему персоналу. В «Алроса-Терминал» работают высококвалифицированные и опытные кадры, отлично знающие свое дело. Например, Василий ТУПИЦЫН — заместитель генерального директора по производству — имеет 30-летний опыт работы в порту. От управления компанией, как известно, многое зависит, и наш руководящий состав (главный инженер Николай ТУГАРИН, главный бухгалтер Татьяна КАПУСТИНА, начальник планово-экономического отдела Тамара БОЛДИНА, заместитель генерального директора по коммерческой работе Игорь АТЮКОВ, заместитель генерального директора по производству Василий ТУПИЦЫН) принимает такие управленческие решения, благодаря которым «Алроса-Терминал» движется по пути успешного развития.
Мы ценим своих работников, знаем, что именно благодаря их четкому, слаженному труду и большому профессионализму повышается производительность. Для сравнения: в 2013 году переработано около 178 000 тонн грузов, а в 2014-м — более 260 000. Такой серьезный рост не был бы возможен без вклада каждого специалиста «Алроса-Терминал» в общее дело.
А как предприятие заботится о своих сотрудниках?
— «Алроса-Терминал» частично гасит проценты по ипотеке для молодых специалистов, это включено в коллективный договор. Каждый работник застрахован от несчастных случаев на производстве, сейчас прорабатывается дополнение к коллективному договору по добровольному медицинскому страхованию.
Для сотрудников преприятия планируем восстановить и запустить спортзал.
Нужно также отметить, что мы очень серьезно относимся к технике безопасности и охране труда. На нашем предприятии приняты высокие стандарты безопасности, ежегодно мы получаем аккредитацию в компании «Роснефть». Для «Алроса-Терминал» важны жизнь и здоровье персонала.
Какие сложности в работе приходится преодолевать?
— Мы работаем в сложных климатических условиях, где многое зависит от природы. Если вода в реке отсутствует, то это, несомненно, сказывается на судоходстве. Падает отгрузка на воду, происходит затоваривание путей вагонами и так далее. В межсезонье и в дождливую погоду приходится снижать объем работы по отгрузке на автотранспорт, так как автодороги становятся непригодными для передвижения, по ним вводятся ограничения. Но как только ограничения снимаются или открывается зимник, мы начинаем работать на автотранспорт, наращиваем темпы.
Всех трудностей, которые можно заранее предугадать, мы избегаем благодаря своему опыту, профессионализму.
С кем сотрудничает «Алроса-Терминал»?
— Мы тесно взаимодействуем с Ленским объединенным речным пароходством, Верхнеленским речным пароходством. Также среди наших постоянных клиентов можно назвать такие компании, как «Шлюмберже», «Верхнечонскнефтегаз», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», НК «Дулисьма». Активно развивается сотрудничество с Иркутской нефтяной компанией. Мы стараемся работать так, чтобы наши заказчики становились долгосрочными партнерами.
Расскажите о работе с Иркутской нефтяной компанией подробнее.
— Наши самые крупные проекты связаны именно с этой компанией. «Алроса-Терминал» обеспечивает практически сто процентов переработки грузов Иркутской нефтяной компании — с железнодорожного на автомобильный транспорт, грузов и для доставки на месторождения, и для строительства (в частности, для возведения газохимического комбината). Работаем вместе с 2007 года, и если тогда по заказам ИНК было переработано 5 775 тонн грузов, то в 2014-м — более 100 000 тонн (по заказам Иркутской нефтяной компании и ИНК-СЕРВИС). В текущем году планируем увеличить цифру до 260 000 тонн.
Иркутская нефтяная компания для вас — особенный партнер.
— Да. Здесь нужно пояснить: все нефтяные предприятия имеют свою специфику работы, и для портов обычно сложно соответствовать их требованиям. Мы работаем при передаче груза от одной транспортной компании к другой по грузовым документам — по транспортной накладной, отгружаем по количеству грузовых мест. Эта схема работы была определена еще во времена СССР и позволяла портам в условиях сезонности быстро обрабатывать вагоны или автотранспорт, все претензии по качеству рассматривались позднее. Сейчас у большинства нефтяных компаний новые требования: прием груза не только по количеству, но и по качеству осуществляется в самом порту, а не на своем складе. И получается, что мы из порта перевалки превращаемся в материальный склад для заказчика. Таким образом, в приемке груза задействуется очень много персонала со стороны клиента, забиваются оперативные площади, на каждый вагон уходит лишних четыре человеко-часа. Простой пример — входной контроль: когда приходит поезд, нужно каждую трубу взвесить, осмотреть, и это все усложняет нашу работу.
При работе с Иркутской нефтяной компанией такой тяжелой схемы работы нет, приемка груза по качеству происходит на складе ИНК, что очень способствует скорости обработки груза. Как следствие, мы получаем возможность нарастить грузооборот, а заказчик получает быструю реализацию своих проектов. Мы благодарны ИНК за такой подход, со своей стороны делаем все возможное для качественного оказания услуг в кратчайшие сроки.
Каковы перспективы «Алроса-Терминал»?
— Мы настроены на увеличение объемов переработки грузов. Активно обновляем технику, крановый парк, увеличиваем территорию. В 2014 году успешно осуществили первую поставку инертных материалов (песка, песчано-глинистой смеси) из Якутии — привезли порядка 10 000 тонн, которые были использованы для собственных нужд и для реализации.
Контейнерные перевозки увеличились в объеме благодаря приобретению тысячи универсальных большегрузных контейнеров. Отправляем их в Ленск, Якутск.
В планах открыть несколько своих причалов в Якутии, продолжать расширять территорию, осваивать новые площадки и наращивать производственные мощности.
Участвует ли «Алроса-Терминал» в социальной жизни района своего присутствия?
— Да, наша компания тесно сотрудничает с администрацией Усть-Кутского муниципального образования. Мы чувствуем свою ответственность перед обществом, поэтому активно занимаемся социальными программами — оказываем спонсорскую поддержку, помогаем школам, например устанавливаем окна и многое другое. Эффективно организовывать нашу социальную деятельность нам удается благодаря работе с Максимом СУХОВЫМ, заместителем мэра Усть-Кутского муниципального образования.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.