Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

20.01.2015 15:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 (96) от 19.01.2015 г.

50-летие ООО «Газпром добыча Краснодар»: эффективная стратегия роста

Буровая на Песчаном месторождении

В 2015 году ООО «Газпром добыча Краснодар» исполняется 50 лет. История предприятия неразрывно связана со становлением газовой отрасли страны.

В 1950-х годах на Ленинградском месторождении в северной части Краснодарского края нашли применение передовые для того времени методы разработки газоконденсатных месторождений и подготовки газа к транспортировке. В 1960-е годы именно Кубань снабжала газом Москву и центральные районы России.

16 ноября 1965 года в составе Министерства газовой промышленности организовано производственное объединение «Кубаньгазпром». Его первым директором был талантливый инженер и руководитель Василий Александрович ДИНКОВ, впоследствии ставший министром газовой, а затем нефтяной промышленности СССР.

За годы трудовой истории «Кубаньгазпром» сформировался в мощный многопрофильный производственно-хозяйственный комплекс, объединивший добычу и транспортировку углеводородов, подземное хранение газа, эксплуатацию сети автогазонаполнительных и автогазозаправочных станций и другие виды деятельности.

В 2007 году из ООО «Кубаньгазпром» выделены ООО «Газпром трансгаз Кубань», ООО «Газпром ПХГ-Краснодар», ООО «Газпром югподземремонт — Краснодар», а «Кубаньгазпром» преобразован в газодобывающую компанию и в марте 2010 года переименован в ООО «Газпром добыча Краснодар».

 

Растущие показатели

В минувшем, 2014 году компания «Газпром добыча Краснодар» приступила к бурению двух скважин.

Начато бурение поисково-оценочной скважины №402 на Вуктыльском нефтегазоконденсатном месторождении глубиной 5 650 метров, что относит ее к разряду глубоких. Объем инвестиций в строительство скважины составляет почти два миллиарда рублей. Завершить строительные работы планируется в 2016 году.

— Бурение скважины 402 «Вуктыльская» — стратегический проект для нашей компании. Его реализация позволит существенно нарастить ресурсную базу. По оценкам геологов, в залежи находится более 50 миллиардов кубических метров газа и десять миллионов тонн конденсата. Вскрытие этого продуктивного пласта обеспечит стабильную добычу газа в Республике Коми, — отмечает генеральный директор ООО «Газпром добыча Краснодар» Михаил ГЕЙХМАН.

Вторая скважина — №13 на Восточно-Прибрежном нефтегазоконденсатном месторождении глубиной 3 362 метра, ее назначение — добыча газа, газового конденсата и нефти. Бурение скважины №13 завершает освоение данного месторождения, а ее строительство позволит оптимизировать сетку скважин промысла, стабилизировать уровень добычи углеводородного сырья. Закончить работы предприятие планирует к маю 2015-го.

Кроме того, реализуется стратегический проект по бурению сверхглубокой поисковой скважины на Крупской площади. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 200 миллиардов кубометров газа. От успешной реализации проекта зависит, по сути, энергетическая стабильность всего южного региона в ближайшие десятилетия. Ввод в разработку газоконденсатных залежей Крупской площади позволит увеличить годовой отбор газа до пяти миллиардов кубометров.

В 2015 году начнется проведение работ по подготовке проектной документации на разработку Собинского газоконденсатного месторождения. В 2017-м планируется ввести в эксплуатацию неразрабатываемую часть Бейсугского газового месторождения.

Ожидается, что в результате выполнения этих и других мероприятий, предусмотренных долгосрочной программой развития добычи углеводородов и применения собственных инновационных методик, к 2020 году ООО «Газпром добыча Краснодар» существенно увеличит объемы добычи газа, газового конденсата и нефти. Из этого следует, что предприятие будет и далее вносить важный вклад в социально-экономическое развитие юга и севера России.

— В год 50-летия ООО «Газпром добыча Краснодар» вступает с растущими показателями в области производства. Это результат упорной и напряженной работы коллектива компании. Это значит, что выбранная инновационная стратегия развития предприятия эффективна. Мы будем и далее применять современные методы ведения производственной деятельности, работать на перспективу, реализовывать новые проекты, — говорит генеральный директор ООО «Газпром добыча Краснодар» Михаил ГЕЙХМАН.     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.