Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

30.09.2014 14:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (92) от 25.09.2014 г.

Объединяя усилия и ресурсы, работать на результат!

Роман ЛАНДЛЬ,
генеральный директор ОАО «ОМУС-1»

Участие в преобразовании важнейших нефтеперерабатывающих активов России — дело ответственное, требующее высочайшей квалификации от специалистов и мощных ресурсов от предприятия, ведущего основные работы.

Всем этим обладает ОАО «ОМУС-1». На протяжении 60 лет предприятие являет собой безупречный пример сочетания качества оказываемых услуг и скорости выполнения обязательств перед заказчиками. Генеральный директор компании Роман ЛАНДЛЬ рассказал о наиболее ярких проектах, в которых организация участвовала и участвует сейчас, а также раскрыл секрет успеха ОМУС-1.

            Роман Викторович, вашу компанию связывают прочные узы партнерства с Омским и Московским НПЗ. Для этих предприятий вы сделали очень много и продолжаете работать над совершенствованием заводов. Расскажите подробнее о проектах.

— На стратегически важном для нас объекте — Омском НПЗ — в данный момент реализуем проект «Терминал слива, хранения и закачки в переработку газового конденсата» (далее СГК), сдача работ по которому назначена на конец 2014 года.

Проектом предусмотрено строительство резервуарного парка, состоящего из четырех РВС объемом пять тысяч кубометров каждый, двусторонней эстакады налива СГК на 36 железнодорожных цистернах, насосной, железнодорожных весов, тепловых подстанций и производственных зданий. Физические объемы составляют 8 400 кубометров железобетонных конструкций, более тысячи тонн металлоконструкций, 28 383 метра (это 640 тонн) трубопровода, 145 единиц оборудования. В строительстве задействовано до 500 человек.

Кроме того, ведем работы по реконструкции АТ-9. Установка вдвое крупнее, чем СГК, как в физических, так и стоимостных объемах. Срок реализации проекта намечен на 2015 год.

С Московским НПЗ мы три года плодотворно сотрудничаем. В рамках проекта модернизации предприятия наша компания выполняет генподрядные работы, обеспечивая монтаж и пусконаладку технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций. В частности, мы участвуем в реализации проекта по строительству комбинированной установки сероочистки газов, регенерации раствора МЭА и получения элементарной серы. Также ОАО «ОМУС-1» на условиях генподряда осуществляет реконструкцию блоков по производству серы №1 и 2, строительство блоков очистки отходящих газов и грануляции серы.

 

            С какими еще заказчиками вам удалось наладить крепкие партнерские взаимоотношения?

— Нашими ключевыми партнерами являются ведущие предприятия нефтегазового комплекса. Для Антипинского НПЗ, к примеру, мы вели генподрядные работы по строительству электрообессоливающей установки ЭЛОУ АТ-2. Сотрудничая с ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», мы провели строительство низкотемпературного бокса Х-500 в составе установки получения водорода (УПВ) под техническим контролем шеф-монтажников немецкой компании Linde.

Кроме того, мы очень дорожим нашим сотрудничеством с ОАО «Ачинский НПЗ ВНК», ОАО «Группа «ИЛИМ», ОАО «Томскнефтехим», ОАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО «ТАНЕКО», ООО «Газпромнефть-СМ» и многими другими компаниями.

 

            Чтобы единовременно решать такой спектр сложнейших задач, нужно обладать серьезными ресурсами. Каковы возможности ОМУС-1 на данный момент? Что помогает работать безупречно?

— Прежде всего ОМУС-1 гордится своими сотрудниками. Специалисты-профессионалы, имеющие колоссальный опыт, создают предприятию железную репутацию. Монтажники и сварщики не раз доказывали свое мастерство не только на территории России, но и за ее пределами. К примеру, сварщики ОАО «ОМУС-1» работали на Кубе, на строительстве нефтезавода в городе Сьенфуегос, а также в Туркмении и Алжире.

Высокий профессионализм в сочетании с отличным техническим оснащением предприятия — вот главный секрет успеха ОМУС-1. В распоряжении коллектива управления мощная производственная база, включающая три цеха по изготовлению металлоконструкций, нестандартного оборудования и выпуску трубной заготовки, а также малярный цех. Имеются механизированные стенды для сварки плетей и трубопроводов и открытые склады, позволяющие принимать, хранить материалы и отгружать готовую продукцию.

Собственная сварочная лаборатория, выполняющая контроль неразрушающими методами, позволяет на высочайшем уровне проводить термическую обработку стыков с помощью шести термостанций. Все оборудование, задействованное в работе, выпущено мировыми лидерами: OERLIKON, ESAB, KEMPPI, BRIMA, Fronius, EWM, Dalex, WELDOTERM.

 

            В этом году ОМУС-1 отмечает свой бриллиантовый юбилей — 60 лет бесперебойной сложнейшей работы. Какие итоги вы можете подвести? Что можете пожелать своим более молодым предприятиям-коллегам?

— Преодолев рубеж в шесть десятков лет, компания уверенно смотрит в будущее, поскольку обладает всеми преимуществами: мощным опытом, обширным пулом партнеров и, самое главное — надежной профессиональной командой, непрерывно совершенствующей качество своих работ и ищущей новые технологии производства.

Желаю всем, кто трудится в нефтегазовой отрасли, постоянно расти, с легкостью преодолевать трудности и реализовывать новые сложные, но интересные проекты! Пусть итоги вашего труда превосходят все ожидания, пусть ваши возможности и планы всегда совпадают!   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.