Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

25.09.2014 14:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (92) от 25.09.2014 г.

ООО «Газпром добыча Ноябрьск»: мощный потенциал и большие возможности

Константин СТЕПОВОЙ,
генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

30 декабря 1978 года — особая дата для «Газпром добыча Ноябрьск». Именно в этот день состоялся пуск в эксплуатацию первенца предприятия — Вынгапуровского газового промысла. С того момента и пошел отсчет славных достижений и побед компании, ставшей одним из лидеров в ОАО «Газпром» по объемам добычи газа.

Историю делают люди…

Все высоты и рубежи, взятые ООО «Газпром добыча Ноябрьск», — несомненная заслуга его сотрудников. Именно они своим ежедневным героическим трудом создают историю компании.

Летопись предприятия начинается с ввода в работу Вынгапуросвкого промысла. Старожилы вспоминают, как это было. Пуск произошел, несмотря на бытовые сложности и вопреки морозам, доходившим в ту пору до отметки ниже -50 градусов. Через пять лет началась промышленная добыча газа на Комсомольском газовом промысле. В 1996 году был получен первый газ на Западно-Таркосалинском газовом промысле, а в 1999-м предприятие добыло первые 500 миллиардов кубометров газа.

В этом же году был введен в эксплуатацию Губкинский газовый промысел, и спустя четыре года осуществлен пуск Вынгаяхинского. С его вводом общество вышло на лидирующие позиции в «Газпроме» по объемам добычи — более 80 миллиардов кубометров газа в год.

 Годом позже началась подача газа с Еты-Пуровского месторождения на установку комплексной подготовки газа Вынгаяхинского газового промысла. Добыча все возрастала, и в 2006 году коллектив предприятия преодолел рубеж в один триллион кубометров газа.

В 2010 году большой газ пришел на Камчатку. Ноябрьские газовики смогли в кратчайшие сроки обеспечить подачу газа на ТЭЦ-2 Петропавловска-Камчатского. Таким образом, в общей производственной копилке есть труд и работников Камчатского газопромыслового управления. Примечательно, что отметка в 1,5 триллиона кубометров газа компанией «Газпром добыча Ноябрьск» была достигнута в год 20-летия ОАО «Газпром».

 

Путь на Восток!

В зоне ответственности ООО «Газпром добыча Ноябрьск» находится не только Ямало-Ненецкий автономный округ, но и Свердловская область, Камчатский край, где силами специалистов предприятия решается социальная задача — газификация систем жизнеобеспечения.

Но самым интересным проектом с точки зрения производственных перспектив для компании сегодня является развитие газодобычи в Якутии.

Решением «Газпрома» в январе 2013 года «Газпром добыча Ноябрьск» переданы функции заказчика и эксплуатирующей организации по Чаяндинскому нефтегазоконденсатному месторождению, а в будущем компания станет оператором еще по нескольким месторождениям, которые также расположены в Республике Саха (Якутия). По стратегическому значению для развития отрасли и всей российской экономики «восточный» этап деятельности «Газпрома» можно сравнить ни много ни мало с освоением Западной Сибири в 60—70-е годы прошлого века. Для «Газпром добыча Ноябрьск» участие в столь масштабном проекте — большое доверие и огромная ответственность.

— Кроме того, Восточная программа включает в себя и Камчатское газопромысловое управление, — уточняет Константин СТЕПОВОЙ. — Работа по освоению недр Камчатки была непростой, но, как сказали в «Газпроме», поручили ее именно нам, потому что мы «не задаем лишних вопросов, принимаем правильные управленческие решения, где-то берем риск в части компенсации затрат на себя (в рамках первоначального выхода на новый объект), а потом, уже в процессе производственной деятельности, защищаем, обосновываем и компенсируем». С таким отношением к работе и жизни мы пришли на Камчатку, и сегодня там эксплуатируются два газоконденсатных месторождения.

 

Наука на службе у производства

Высокие показатели ноябрьских газовиков — это не только результат долгосрочного стратегического планирования. Сегодня на производстве активно внедряются передовые научные разработки, в том числе и авторские. По результатам внутреннего научно-технического конкурса ОАО «Газпром» ноябрьские газодобытчики заняли седьмое место, что достаточно результативно, если учесть, что в конкурсе участвовали 70 номинантов.

На газовых промыслах «Газпром добыча Ноябрьск» рождаются и реализуются такие решения, которые, может быть, не носят масштабный характер, но существенно влияют на безопасность производства и экономические показатели. Ярким подтверждением этому служит тот факт, что на сегодняшний день самая низкая себестоимость природного газа среди газодобывающих компаний по-прежнему остается у ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

 

Заботясь о главном

Несмотря на серьезные масштабы своей производственной деятельности, предприятие не забывает и об ответственности перед населением в регионах своего присутствия. Месторождения компании расположены на исторических землях малых народностей. В лицензионные соглашения включены обязательства по поддержке родоплеменных общин. ООО «Газпром добыча Ноябрьск» сохраняет и развивает традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера.

На протяжении многих лет компания оказывает помощь в строительстве объектов социального назначения для национальной родоплеменной общины Еты-Яля в поселке Халясавэй Пуровского района. В этом уникальном селении лесных ненцев были построены жилые дома и школа, котельная и засольно-коптильный цех, клуб и многое другое. Предприятие доставляет в поселок топливо и продукты, обеспечивает жителей транспортом, в том числе авиационным.

Помимо этого приоритетами в социальной сфере для предприятия являются дошкольное образование, патриотическое воспитание детей и подростков, дополнительное образование школьников, развитие культуры и искусства, спорта, реабилитация людей с ограниченными возможностями, социальная поддержка людей пожилого возраста, помощь ветеранам войн, военнослужащим и их семьям.

Социальная деятельность ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — это не акция по повышению имиджа. Это мероприятия для поддержки благополучия, благосостояния и уверенности в завтрашнем дне жителей тех регионов, где работает компания. И это тоже часть работы газовиков.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.