Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

25.09.2014 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (92) от 25.09.2014 г.

Электроэнергетика Югры — фактор региональной стабильности

Борис БЕРЛИН,
генеральный директор ОАО «ЮТЭК»

Югорская территориальная энергетическая компания (ОАО «ЮТЭК») — крупнейший в ХМАО энергетический холдинг — 12 марта 2014 года отметила свое десятилетие. Три года назад, когда к руководству ЮТЭКа пришла новая команда, работа компании и всех ее дочерних предприятий была полностью перестроена. О том, какие задачи сегодня ставит перед энергетиками регион и как они решаются, рассказал генеральный директор ОАО «ЮТЭК» Борис БЕРЛИН.

            ЮТЭК — это акционерное общество, в котором 100% акций принадлежит правительству округа, и решение о том, что прежнее руководство холдинга сменит ваша команда, было тоже принято правительством. Какие задачи стояли тогда перед вами?

— Фактически вся электросетевая инфраструктура округа строилась одновременно с освоением месторождений в 70—80-е годы прошлого века. Естественно, она уже выработала весь свой ресурс. Однако этой проблемой всерьез никто не занимался, поэтому нужны были комплексные изменения. Нашу команду, известную по работе в Московской городской энергосистеме, пригласили работать сюда, чтобы изыскивать возможности для модернизации электросетевого комплекса и находить пути повышения энергоэффективности предприятий.

 

            И с чего начали?

— Мы провели комплексное исследование всего электросетевого комплекса ХМАО, изучили финансовые возможности регионального тарифа. На основе этих данных разработали и согласовали с правительством округа комплекс первоочередных мероприятий. В соответствии с ними была скорректирована окружная программа перевода муниципальных образований на централизованное электроснабжение.

В 2011 году, согласно требованиям федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики», мы создали ОАО «Югорская региональная электросетевая компания» (ЮРЭСК). Это стопроцентная «дочка» ОАО «ЮТЭК». За ней закреплены функции по передаче электроэнергии потребителям.

Сейчас, по решению окружного правительства, мы занимаемся консолидацией электросетевых активов на балансе ЮРЭСК. За ЮТЭКом сохраняется энергосбытовая функция и частично функция по ведению жилищно-коммунального хозяйства на вверенных нам территориях. И есть еще компания «ЮГ» (Югорская генерирующая компания), которая занимается сложным, но нужным делом — выработкой электроэнергии в децентрализованной зоне электроснабжения.

 

            Модернизацию электросетевого комплекса ХМАО реализует ОАО «ЮРЭСК»?

— Да. Специалистами компании разработана инвестиционная программа — комплексный документ, который учитывает потребности региона в обеспечении электросетевыми объектами.  Программа строилась на основе предложений от муниципальных образований и правительства Югры и включает в себя мероприятия по модернизации электросетевого комплекса как в централизованной, так и в децентрализованной зонах. Школы, детские сады, больницы, спортивные сооружения, жилье — все эти объекты должны быть обеспечены электросетевой инфраструктурой. Очень важно, чтобы подключение и сдача объектов в эксплуатацию проходили вовремя, поэтому наша стратегия — всегда работать на опережение.

 

            Каков объем финансирования по инвестиционной программе?

— Изначально инвестиционная программа развития электроснабжения в ХМАО была утверждена и исполнена в 2012 году в размере 1 290,47 миллиона рублей. В 2013 году, по согласованию с Федеральной службой по тарифам, в отношении компании принято решение о переходе на новую систему тарифообразования, основанную на долгосрочном регулировании с применением метода доходности инвестированного капитала. В рамках данных мероприятий Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО утвердил инвестиционную программу до 2017 года в объеме более чем девять миллиардов рублей.

 

            При реализации инвестиционной программы компания активно применяет уникальные для России инновационные технологии. Расскажите о них.

— Мы строим воздушные линии электропередачи напряжением 20 кВ. Такого не делает пока никто в нашей стране. Эту технологию мы позаимствовали у финских коллег. Они реализуют подобные проекты в условиях сходных с нашими — на территориях с низкой плотностью населения и большими расстояниями между населенными пунктами. Строительство таких ЛЭП обходится гораздо дешевле традиционных линий 35 кВ, и надежность снабжения потребителей электроэнергией вырастает в разы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.