Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

27.08.2014 14:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (91) от 18.08.2014 г.

Сергей СКРЫЛЕВ: «Мы знаем путь к трудноизвлекаемым запасам»

Сергей СКРЫЛЕВ,
генеральный директор ООО «ТюменНИИгипрогаз»

Продление жизни газовых месторождений с падающей добычей — важнейшая экономическая и социальная задача. О достижениях в этой области рассказывает Сергей СКРЫЛЕВ, генеральный директор ООО «ТюменНИИгипрогаз».

— Большинство разрабатываемых сеноманских газовых залежей Западной Сибири истощены и находятся в стадии падающей добычи. Для восполнения этих потерь создаются новые центры добычи на полуострове Ямал, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, планируется выход на шельф. Отсутствие инфраструктуры и большая удаленность неизбежно влекут за собой большие затраты, в то время как в Западной Сибири будет снижаться загрузка производственных мощностей и расти социальная напряженность. Я считаю, что снять остроту проблемы поможет освоение трудноизвлекаемых запасов в районах с развитой инфраструктурой.

Основная добыча газа на территории ЯНАО осуществляется предприятиями ОАО «Газпром». Ими уже извлечено более 60% запасов углеводородов сеноманских залежей, однако так называемые трудноизвлекаемые запасы остаются почти нетронутыми. Добыто всего 12% запасов углеводородов неокомских отложений, 0,3% ачимовских и 0,01% туронских залежей, в то время как залежи юрских отложений остаются совершенно нетронутыми. И это при том, что в нашем распоряжении уже имеется промысловая инфраструктура, затраты на создание которой достигают 70% от капитальных вложений. Вывод очевиден: нужно искать дорогу к глубоким залежам.

На этом пути нас ждут серьезные препятствия в виде аномально высоких температур, высокого пластового давления и других. Однако опыт ТюменНИИгипрогаза показал, что у этих проблем есть решения. Наглядным подтверждением может служить ачимовский проект, реализованный нами на Уренгое по инициативе ООО «Газпром добыча Уренгой», ЗАО «Роспан Интернешнл», ОАО «Арктикгаз» и ЗАО «Ачимгаз».

Специалисты ТюменНИИгипрогаза выполнили полный комплекс работ – от обработки и интерпретации материалов сейсморазведки, построения геологической модели месторождения, изучения керна и пластовых флюидов до проектирования разработки и обустройства залежей углеводородов. Нами была создана Единая технологическая схема разработки ачимовских отложений Уренгойского региона. В настоящее время мы выполняем оценку потенциала ачимовских отложений Ямбургского месторождения. В перспективе ачимовский проект радикально изменит систему транспорта и переработки конденсата в регионе, а по своим масштабам будет сопоставим с мегапроектом «Ямал».

Большое будущее геологи предсказывают и туронскому газоносному комплексу, на который приходится до 20% запасов газа Западной Сибири. Долгое время они считались неперспективными из-за низких фильтрационно-емкостных свойств. Однако уже в 2011 году по проекту ТюменНИИгипрогаза на Южно-Русском месторождении была пробурена, освоена и эксплуатируется двухзабойная скважина с горизонтальным окончанием для раздельной эксплуатации двух туронских залежей. Получены промышленные притоки газа, принято решение о бурении дополнительной скважины. Это первый в России проект по разработке туронских залежей.

Мы понимаем, что для эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов предстоит решить еще немало сложнейших технических задач. Для повышения продуктивности скважин нужны буровые станки с верхним приводом и современная система превенторов, позволяющих осуществлять вскрытие пласта на равновесии или депрессии. Нужны буровые растворы новых рецептур, эффективные перфорационные средства и жидкости глушения на углеводородной основе. Кроме того, требуется проведение лабораторных исследований для выбора оптимального комплексного воздействия на пласт с целью улучшения фильтрационных свойств коллекторов.

Ключом к успеху, на мой взгляд, является комплексный подход, объединение усилий специалистов разного профиля. Именно так работает команда ТюменНИИгипрогаза, которая реализует проекты под ключ: от подсчета запасов и экономических исследований до проектирования разработки и обустройства месторождений углеводородов и изготовления газопромыслового оборудования. Это позволяет скоординировать действия специалистов, значительно сократить сроки выполнения работ и дает гарантию высокого качества. Неслучайно 80% газа и 100% газового конденсата, добываемых в Западной Сибири предприятиями ОАО «Газпром», извлекается по проектам ТюменНИИгипрогаза. 90% газовых скважин ОАО «Газпром» в регионе пробурены по проектам, выполненным нашими специалистами.

Путь к «трудному» газу лежит через единство науки и практики, которые уже почти полвека служат залогом успеха ООО «ТюменНИИгипрогаз».    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.