ОАО «Сварочномонтажный трест». Надежный партнер в строительстве нефтегазопроводов
О предприятии
За свою многолетнюю историю трест принимал участие в сооружении практически всех крупнейших магистральных трубопроводов страны, начиная с легендарной газовой артерии Саратов — Москва, с которой, по существу, началась масштабная газификация страны.
С начала 50‑х годов прошлого столетия география строек треста все больше приобретала союзные очертания: Украина, Поволжье, Казахстан, республики Прибалтики и Закавказья.
Построено свыше 114 тысяч километров трубопроводов различного назначения, из них — 15 тысяч километров магистральных нефтегазопроводов большого диаметра — от1 020 миллиметровдо 1 400 миллиметров. Особую роль предприятие сыграло в сооружении уникальных газотранспортных систем Западной Сибири.
Признанием огромного вклада треста в создание государственного топливноэнергетического комплекса явилось награждение его в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени. За время существования предприятия более 700 специалистов различного профиля отмечены высокими государственными наградами, восемь работников удостоены звания «Герой Социалистического Труда», четверым присвоено звание «Заслуженный строитель РФ».
Компания активно участвовала в реализации проекта «Сахалин-2». Подразделениями треста в сложнейших климатических, гидрологических и сейсмологических условиях было построено околои 400 километровнефтегазопроводов диаметром 24 и 48 дюймов. Впервые в отечественной практике были использованы трубы из стали Х-70 на рабочее давление 100 атмосфер, при этом разработано и аттестовано около 250 технологических процессов автоматических, полуавтоматических и ручных методов сварки.
В последнее десятилетие компания участвовала в строительстве крупных трубопроводных систем с организациями-заказчиками — ООО «Газпром инвест», ОАО «Газпром трансгаз Ухта», ОАО «АК «Транснефть», генподрядными организациями — ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Стройгазконсалтинг», ОАО «Стройтрансгаз», ОАО «Глобалстрой-Инжиниринг». Так, при участии треста построены газопроводы Ямал — Европа, СРТО — Торжок, Балтийская трубопроводная система, нефтепровод Тенгиз — Новороссийск (КТК), распределительный перевалочный комплекс нефтепродуктов в городе Высоцке, обустроено ЮжноШапкинское нефтегазоконденсатное месторождение с магистральным нефтепродуктопроводом.
В интересах ключевого заказчика
В тесном сотрудничестве с ООО «Газпром инвест», выполнявшем функции заказчика, были проведены работы по сооружению первой и второй ниток СевероЕвропейского газопровода (СЕГ), важнейшего международного проекта, имеющего большое геополитическое значение для России. В декабре 2005 года на торжественном открытии строительства, в присутствии членов Правительства РФ и руководителей российских и немецких компаний, сварка красного стыка была поручена ОАО «СМТ». На этом участке СЕГ, при участии специализированной подрядной организации и в тесном сотрудничестве с заказчиком (ООО «Газпром инвест»), был сооружен методом микротоннелирования 900‑метровый переход через реку Неву с применением впервые в трубопроводном строительстве метода протаскивания с монтажом специальных центрирующих устройств. В общей сложности силами треста выполнено около240 километровтрассы, проходящей по сильнообводненной и заболоченной местности.
Коллективом треста построены и площадочные объекты нефтегазового хозяйства. Это нефтеперекачивающие станции «Правдино» и «Палкино», входящие в состав Балтийской трубопроводной системы. В условиях Крайнего Севера был возведен нефтяной терминал «Харьяга» с резервуарными парками и инженерными коммуникациями. В 2010 году выполнена реконструкция газораспределительной станции (ГРС) города Приволжска. В 2012 году были завершены работы по строительству компрессорных станций «Чикшинская» системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта и «Сосногорская» в составе магистрального газопровода Ухта — Торжок. Подразделения треста также строили и линейные участки данных газопроводов.
ОАО «СМТ» принимало участие и в других проектах, реализацию которых осуществляло ООО «Газпром инвест». Так, в 2010 году компания приступила к реконструкции и расширению Грязовецкого газотранспортного узла, включая опытную компрессорную станцию на базе ГПА-32 «Ладога», работы на которой закончены в октябре 2011 года. В декабре 2013 года введена в эксплуатацию крупнейшая в Европе и важная для обеспечения инфраструктуры Санкт-Петербурга газораспределительная станция «Шоссейная-2». При этом хотелось бы отметить хорошую организованность служб ООО «Газпром инвест» и высокий профессионализм сотрудников компании, что позволяло оперативно и грамотно решать возникавшие задачи и вопросы при реализации проектов.
Накопленный за десятилетия производственный и интеллектуальный потенциал, творческий подход к решению поставленных задач, высокая мобильность позволяют Сварочномонтажному тресту достойно преодолеть все сложности, возникающие в ходе реализации проектов, обеспечивая при этом надлежащее качество и соблюдение установленных сроков строительства. Применение новейших технологий способствует не только качественному выполнению работ, но и безопасности труда специалистов треста, и охране окружающей среды в соответствии с международными стандартами.
Продолжая оставаться ключевой единицей в строительстве нефтегазового комплекса, акционерное общество одновременно прочно закрепилось в новых секторах строительного рынка, вошло в 1997 году в состав членов Международной ассоциации подрядчиков по строительству трубопроводов и морских сооружений (IPLOCA) и Российского Союза Нефтегазостроителей (РОССНГС).
На сегодняшний день общая численность работающих в тресте составляет около 2 500 человек. Для комплексного выполнения работ компания оснащена более чем 1 400 единицами современной отечественной и импортной строительной техники, включая тяжелую грузоподъемную и землеройную, и средств автотранспорта. Кроме того, трест располагает достаточным количеством современного оборудования сварки и контроля, а также других современных строительных механизмов. К сожалению, сегодня трест не имеет плановой загрузки и вынужден работать на условиях субподряда или субсубподряда.
Техническое вооружение компании, укомплектованность высококвалифицированным персоналом, прошедшим обучение в ведущих аттестационных центрах России, применение высококачественных технологий, исключительная мобильность, поточное строительство с программированием темпов работ в сроки, заданные заказчиком, дают возможность сооружать до 400 километров трубопроводов большого диаметра ежегодно, а также выполнять работы по реконструкции и модернизации линейных и площадочных объектов нефтегазового комплекса.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.