«Мы любим дерзкие проекты!» 20 лет успеха на рынке бестраншейных технологий
Руслан Вячеславович, вы работаете в компании практически с момента ее основания, пройдя профессиональный путь от начальника бурового комплекса до генерального директора. Становление и развитие предприятия происходило на ваших глазах. Как отразилось появление компании на развитии всей отрасли бестраншейных технологий в России?
— Действительно, в 1994 году российская компания «Стройтрансгаз» совместно с немецкими партнерами создала компанию «СП ВИСМОС» (в названии «зашифрованы» немецкий город Висмоор и Москва). В России тогда никто и представить не мог, насколько уверенно и эффективно можно будет осуществлять строительство нефте и газопроводов практически в любых климатических зонах и в сверхсложных грунтах. У нас в то время строили исключительно с применением траншейного метода, новейшими бестраншейными технологиями владели только американцы и европейцы.
Наша компания сразу стала специализированным предприятием по строительству трубопроводных переходов методом горизонтально направленного бурения (ГНБ), и мы постарались сделать все возможное, чтобы эта бестраншейная технология начала успешно применяться в России.
Поэтому сегодня мы празднуем не только свой 20‑летний юбилей, но и 20‑летнюю годовщину внедрения данной технологии на территории России.
С какими сложностями пришлось столкнуться компании на этапе внедрения метода ГНБ в России?
— Трудностей на первом этапе было более чем достаточно. Технология ГНБ натолкнулась на отчаянное сопротивление сторонников траншейного способа преодоления преград. Одна буровая установка могла оставить целый трест подводников без работы. Кроме того, не существовало нормативной базы, технадзорные организации приняли новый метод в штыки, затем заняли выжидательную позицию, но преимущества, которые стали видны уже при строительстве первых переходов, в том числе и высокая экологичность метода, убедительно доказали право на применение и развитие ГНБ. Собственно, самим своим появлением данная технология во многом обязана экологическим организациям, которые запрещают нарушать береговые линии, изменять русла рек и таким образом заставляют искать новые пути преодоления природных преград.
В настоящее время органы технического надзора сами рекомендуют строителям трубопроводов преодолевать преграды методом горизонтального бурения, где только это возможно.
Но даже и сейчас, к сожалению, на рынке присутствуют недобросовестные подрядчики, которые, в силу тех или иных причин, часто не выполняют взятые на себя обязательства и дискредитируют метод ГНБ. В результате заказчики не хотят рисковать и опять копают открытые траншеи. Наша задача и задача компаний-единомышленников — окончательно переломить настроения в отрасли в пользу метода ГНБ.
Каковы самые значимые достижения вашей компании?
— За эти годы мы успешно построили около 600 тысяч погонных метров различных переходов, при этом работали в 56 регионах России — от Сочи на юге до полуострова Ямал на севере, от Санкт-Петербурга на западе до Владивостока на восточных рубежах страны, при сверхнизких температурах, доходящих до —57 °С. Вели строительство трубопроводов в странах СНГ и дальнего зарубежья — в Германии, Индии, Греции, Судане и Болгарии.
«СП ВИСМОС» гордится участием в крупнейших российских и международных проектах. За эти годы мы установили несколько российских и мировых рекордов, выполнив ряд сложнейших объектов, например таких, как строительство газопровода под ВолгоДонским судоходным каналом в 1996 году. Сочетание длины нити газопровода в 860 метров и диаметра1 420 миллиметровв те годы представлялось чем‑то из разряда фантастики: весила плеть газопровода 550 тонн, а работ такого уровня в мире еще никто не выполнял. Успешно протянув плеть газопровода под дном Волго-Донского канала, мы громко заявили о себе. О нашей компании заговорили специалисты не только в России, но и в мире.
Такое сочетание параметров длины и диаметра сейчас для нас кажется рядовой рабочей задачей, но 18 лет назад это был настоящий технологический прорыв.
Все эти годы заказчики, крупнейшие российские нефтегазовые компании — ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие, доверяли нам выполнение самых ответственных переходов в рамках крупнейших российских и международных проектов. А мы, в свою очередь, любим дерзкие проекты и часто беремся за выполнение таких объектов, которые до нас никто не выполнял.
За успешно построенные в 2001–2002 годах восемь переходов общей протяженностью 6,5 километра на территории Краснодарского края в рамках международного проекта «Голубой поток» (газопровод Россия — Турция) три руководителя ООО «СП ВИСМОС» в 2002 году получили премию Правительства РФ.
Мы принимали участие в проектах «Северный поток» (газопровод Россия — Германия), «Балтийская трубопроводная система», участвовали в обустройстве Ванкорской группы нефтегазовых месторождений, а также в строительстве олимпийского объекта — магистрального газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи (морской вариант) в 2009–2010 годах.
В 2011‑м при строительстве газопровода под дном пролива Босфор Восточный (газификация острова Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012) мы установили новый мировой рекорд — успешно протянули сверхдлинный переход протяженностью2 857 метровв скальных грунтах при прочности грунта до 174 МПа.
Насколько уверенно чувствует себя компания «СП ВИСМОС» в отрасли, тяжело ли постоянно быть в роли лидера рынка?
— На протяжении 20 лет быть лидером отрасли бестраншейных технологий нелегко. Это требует от нас постоянной готовности не просто приспосабливаться к изменяющимся технологическим и рыночным условиям, но и искать новые возможности применения метода ГНБ, а также выполнять нестандартные проекты. Одно из главных требований сегодняшнего рынка — это готовность компании к обоюдной минимизации издержек предоставлять комплекс услуг под ключ.
Если первоначально мы были специализированной субподрядной организацией по строительству трубопроводов методом ГНБ, то начиная с 2010 года сделали качественный рывок. Сегодня мы берем на себя функции генподрядчика, выполняя всю организационно-технологическую цепочку, связанную с комплексом ГНБ: проектные, подготовительные, строительномонтажные работы и строительство горизонтально направленных скважин под естественными и искусственными препятствиями с выполнением прилегающей линейной части трубопровода.
В мае 2013 года компания «СП ВИС-МОС» завершила строительство 21 перехода под ключ методом горизонтально направленного и прессо-шнекового бурения общей длиной более девяти километров в рамках масштабного инвестпроекта ООО «СИБУР» по строительству первой очереди объекта «Продуктопровод Пуровский ЗПК — ЮжноБалыкская головная насосная станция».
В апреле 2014‑го в Ямало-Ненецком автономном округе на условиях генподряда наша компания успешно завершила строительство группы переходов нефтепровода через реку Таз «Трубо-проводная система Заполярье — НПС «Пур-Пе». Заказчиком проекта выступило ОАО «АК «Траснефть». Объект стал по‑настоящему знаковым для нас: в этих широтах, в тяжелейших условиях Заполярья переходы такого уровня сложности единичны. Протаскивание одного из трубопроводов в скважину через реку Таз в январе 2014 года происходило при сверхнизкой температуре —57 °С, но было успешно завершено, так как производственный процесс у нас осуществляется непрерывно, независимо от погодных условий.
Бренд «ВИС-МОС» хорошо узнаваем в отрасли в России и за рубежом, и заработана эта положительная репутация каждодневным тяжелым трудом. Заказчики твердо знают: если объект поручается нашей компании, то он обязательно будет выполнен в полном соответствии со стандартами качества и в срок.
В чем секрет успеха вашей компании?
— Руководители часто шутят: «Большая часть ценностей компании уходит домой в конце рабочего дня». Я считаю, что это действительно так. Одно из наших главных достижений за эти годы, которым мы по праву гордимся, — сложившийся коллектив единомышленников, состоящий из опытных буровиков и талантливых инженеров, которым под силу решение практически любой сложной нестандартной задачи. Это основа организации, и из нее логично вытекают и другие сильные стороны нашей компании — мощная инновационная составляющая и постоянное улучшение технологии и бурового инструмента. Огромную роль в успехе играет и уникальная производственная база компании «СП ВИС-МОС», расположенная в Ульяновске. База является не только ремонтной площадкой по обслуживанию оборудования, но и своеобразным полигоном для новых инновационных разработок буровой техники, осуществляемых совместно с нашими иностранными партнерамипроизводителями буровых установок и бурового инструмента из Германии и Австралии.
Руслан Вячеславович, что бы вы пожелали сотрудникам компании, заказчикам и партнерам?
— Всех поздравляю с наступающим 20‑летним юбилеем компании и желаю здоровья, успехов и семейного благополучия. Благодарю работников
«СП ВИС-МОС» за честный самоотверженный труд. Партнерам желаю продолжения нашего успешного сотрудничества и инновационных прорывов, заказчикам — новых интересных инвестиционных проектов. Мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы не останавливаться на достигнутом и идти только вперед, дерзать и покорять новые горизонты!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.