ЗАО «Механобр инжиниринг» и ОАО «Апатит»: 85 лет сотрудничества
По проектам института «Механобр» и ЗАО «Механобр инжиниринг» были построены и успешно эксплуатируются более 250 горнорудных предприятий в России и за рубежом.
Одним из заказчиков института «Механобр» является ОАО «Апатит», которому в этом году исполняется 85 лет. В рамках этого взаимодействия по разработанным проектам института «Механобр» построены апатит-нефелиновые фабрики АНОФ-1, АНОФ-2 и АНОФ-3 с объектами хвостового хозяйства, а также гидротехнические сооружения для рудников ОАО «Апатит» и другие объекты.
Начиная с 1928 года учеными института проводились обширные исследования по обогащению хибинских руд.
1 марта 1930 года институт приступил к разработке проекта первой апатит-нефелиновой фабрики в Хибинах.
8 сентября 1931‑го (после 13 месяцев строительства) пущена в эксплуатацию первая очередь обогатительной фабрики мощностью 250 тысяч тонн апатитового концентрата в год.
В июле 1934‑го вторая очередь фабрики была введена в эксплуатацию. Ее производительность составляла 1,2 миллиона тонн апатитового концентрата в год. В процессе освоения были доработаны вопросы по повышению эффективности использования флотационных машин.
В 1939 году по проекту «Механобра» на территории апатитовой фабрики была построена нефелиновая фабрика мощностью 200 тысяч нефелинового концентрата в год, сырьем которой служили хвосты апатитовой фабрики. Возникла первая апатит-нефелиновая обогатительная фабрика, или АНОФ-1.
В 1950 году после восстановления фабрики, начиная с 1948 года составлялась рабочая документация на ее расширение и реконструкцию (1948–1954), мощность фабрики была увеличена с 1,5 миллиона тонн апатитового концентрата в 1950 году до 4,4 миллиона тонн в 1962 году.
По проекту института «Механобр» построена АНОФ-2, пробный пуск первой очереди которой состоялся в 1963‑м, а в 1965‑м введена в эксплуатацию первая очередь фабрики производительностью по руде 11,3 миллиона тонн в год.
В 1970‑м завершается строительство второй очереди АНОФ-2, выпуск апатитового концентрата на фабрике достигает 10 миллионов тонн в год.
Учитывая необходимость увеличения выпуска минеральных удобрений, специалисты института «Механобр» уже к 1971 году разрабатывают проект рекон-струкции АНОФ-2 с доведением ее мощности до 39 миллионов тонн в год по переработке руды с выработкой 14 миллионов тонн апатитового концентрата в год.
Усилиями специалистов «Механобра», комбината «Апатит», ГИГХСа разработан проект перевода фабрики на оборотное водоснабжение, что позволило уже к 1980‑му внедрить 80%-й водооборот, а к 1984‑му — 90–95%-й водооборот.
В 1978 году принимается решение о закрытии АНОФ-1, а компенсация выбывающих мощностей с дополнительным их увеличением предусматривается за счет строительства АНОФ-3. В короткие сроки была выполнена проектная документация с параллельным строительством АНОФ-3 производительностью по руде 28 миллионов тонн в год.
В 1984 году вводится первая очередь фабрики — дробильный комплекс, а в 1988‑м — фабрика, первый пусковой комплекс по полной схеме мощностью 3,0 миллиона тонн апатитового концентрата в год. Завершение строительства АНОФ-3 далее предполагалось вторым и третьим пусковыми комплексами мощностью 2,5 и 3,3 миллиона тонн апатитового концентрата в год соответственно. Из них был реализован только второй — в 1991–93 годах, после чего мощность АНОФ-3 достигла 5,1 миллиона тонн апатитового концентрата. В связи с экономическими преобразованиями в стране строительство третьего пускового комплекса пришлось приостановить. Проект АНОФ-3 включил в себя все технические и технологические новшества того времени.
В 1981—1985 годах на промплощадке АНОФ-2 «Механобр» проектирует нефелиновую фабрику производительностью четыре миллиона нефелинового концентрата в год, которая параллельно строится.
С первыми проектами обогатительных фабрик институт разрабатывал проекты хвостохранилищ, эксплуатация которых проходила и проходит при постоянном контроле со стороны специалистов института.
Сложный период резкого спада производства отмечен активным участием специалистов «Механобра» в разработке концепции развития предприятия на дальнейшую перспективу (1997 год).
В период с 2005‑го по 2012 год выполнены проекты по модернизации технологии и оборудования флотации и обезвоживания на АНОФ-2 и проекты по модернизации технологии и оборудования дробильного комплекса АНОФ-3 и другая техническая помощь в решении инженерных задач.
Стабилизация в работе предприятия и показатели, достигнутые ОАО «Апатит» за последние годы, подтверждают правильность совместно выбранных технических решений.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.