Обновление самарской энергетики
Прошлый год ознаменовался для самарских энергетиков успешным завершением масштабной инвестиционной программы, реализуемой в рамках единого инвестпроекта КЭС Холдинга «Диадема». В рамках его реализации на территории Самарской области введены в эксплуатацию 487 МВт современных генерирующих мощностей: заменена паровая турбина на Самарской ГРЭС (проект «Селенит»); построен парогазовый энергоблок на Сызранской ТЭЦ (проект «Волжский агат»); заработал газотурбинный энергоблок на Новокуйбышевской ТЭЦ1 (проект «Кремень»).
Новое современное оборудование позволило существенно повысить экономичность производства. В частности, по итогам 2013 года на 10% в целом по компании снизился показатель удельных расходов топлива. Это означает, что предприятие в прошлом году сэкономило порядка 280 миллионов кубометров природного газа.
Теперь самарские энергетики готовы приступить к реализации очередной инвестиционной программы на 2014–2018 годы. Ее утвердило в конце 2013‑го министерство энергетики Самарской области. Документ предусматривает модернизацию систем теплоснабжения крупнейших городов области — Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани. Всего в рамках новой инвестиционной программы самарские энергетики планируют произвести замену свыше34 километровмагистральных тепловых сетей, построить порядка десяти километров новых теплотрасс, модернизировать действующие и построить новые насосные станции, а также провести масштабные технические мероприятия на теплоисточниках региона.
Столь значимые работы по обновлению оборудования связаны с расширением зоны ответственности компании: с 1 января 2014 года принят в эксплуатацию теплосетевой комплекс Комсомольского района Тольятти, а также взяты в операционное управление распределительные сети Самары. В общей сложности энергокомпания планирует инвестировать в модернизацию тепловых сетей и энергетического оборудования губернии 12 миллиардов рублей.
— Мы традиционно уделяем большое внимание состоянию тепловых сетей в городах присутствия компании, — отмечает директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир ДИКОП. — В 2013 году нам удалось вдвое увеличить объемы перекладок теплотрасс в Самаре и Новокуйбышевске, была создана и полностью укомплектована всем необходимым вторая круглосуточная аварийновосстановительная служба в Самаре. Эти и прочие организационные мероприятия позволили снизить число значимых порывов тепловых сетей в областной столице в сезоне 2013/2014 втрое — с 15 до 5. Принятая областным министерством энергетики и ЖКХ инвестиционная программа позволит вложить в модернизацию теплосетевого комплекса губернии дополнительные средства.
Наряду с повышением надежности энергоснабжения самарские энергетики намерены существенно повысить качество предоставляемых потребителям услуг. В частности, Самара примет участие в единой программе КЭС Холдинга по снижению сроков сезонного отключения горячего водоснабжения — ГВС 2.0. Программа ГВС 2.0, которая также носит название «Горячее водоснабжение на новом уровне», будет реализована в 15 регионах страны.
Биографическая справка
Владимир Вильгельмович ДИКОП родился 12 июля 1949 года в Воркуте (Коми АССР). В 1971 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «инженертеплоэнергетик». Кандидат технических наук.
С 1975го по 1997 год работал на Куйбышевской, позже Самарской ТЭЦ: прошел путь от начальника смены цеха до главного инженера. С 1997‑го по 2001 год — первый заместитель генерального директора — главный инженер АО «Самараэнерго». В 2001 году стал техническим директором одной из первых российских управляющих компаний в электроэнергетике — ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания». С 2005го по 2008 год работал техническим директором — главным инженером ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания».
С 2008го по 2011 год — Исполнительный вицепрезидент ЗАО «КЭС». В 2011 году назначен директором Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.