В единой связке
— Неслучайно на совещании с членами правительства, прошедшем в Ново‑Огарево в 2013 году, Президент РФ Владимир ПУТИН предложил модернизировать Транссибирскую железную дорогу вкупе с актуализацией схемы развития БайкалоАмурской магистрали. Отмечу, что расширение обоих направлений заложено в Генеральную схему развития железных дорог России.
Развитие БайкалоАмурской магистрали и Транссиба должно раскрыть потенциал восточных территорий России, помочь обновлению промышленной базы отдаленных регионов, ввести в оборот новые месторождения полезных ископаемых, укрепив статус России как главного звена континентальной транспортной системы. Кроме того, модернизация этих железнодорожных направлений позволит создать дополнительные стимулы для интенсификации российской экономики, обеспечить усиление интеграции Дальнего Востока с центральной частью РФ, а также сформирует долгосрочные контракты для металлургической промышленности, машиностроения, даст импульс развитию энергетики и горнодобывающего производства.
На полигоне обслуживания Забайкальской железной дороги в рамках реализации стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года (максимальный вариант) и Транспортной стратегии РФ до 2030 года рассматривается перспектива строительства двух железнодорожных линий, которые свяжут Транссибирскую магистраль и БАМ. Это 700‑километровый участок Могзон — Новый Уоян, который позволит вовлечь в хозяйственное освоение большие территории Забайкальского края и Республики Бурятии, а также ветка Шимановская — Гарь — Февральск к запасам горнометаллургического кластера Приамурья.
В перспективе перевозки железнодорожным транспортом по восточному полигону страны будут распределены между Транссибирской железной дорогой и БайкалоАмурской магистралью: Транссиб планируется подготовить для скоростных перевозок в пассажирском сообщении, а также для пропуска ускоренных контейнерных поездов, по БАМу будут организованы перевозки тяжеловесных грузовых поездов.
Задачи, стоящие перед дорогами Восточного региона на ближайшие годы и на более отдаленную перспективу, являются весомой гарантией загруженности для обеих магистралей. И в прежние годы, и сегодня мы ощущаем себя участниками одного большого дела, будучи представителями крупнейшего в мире транспортного холдинга. И возрожденный БАМ для нас, коллектива, обслуживающего полигон Забайкальской дороги, будет сохранять значение необходимого союзника в многотрудном деле подъема социальноэкономической жизни Забайкалья и Дальнего Востока.
Накануне сорокалетней годовщины стройки века от имени всего коллектива, работающего на полигоне Забайкальской железной дороги, благодарю всех строителей БАМа, прошедших уникальную школу прокладки стальной магистрали в суровых условиях, за тот опыт, которым они поделились с нами. Это золотой фонд нашей магистрали, ценнейшие профессионалы, своим трудом и дисциплиной подающие прекрасный пример для новых поколений железнодорожников. Честь им и хвала!
Желаю всем строителям и труженикам БАМа, ветеранам стройки крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых трудовых свершений на благо России! Уверен, что лучшие трудовые традиции, заложенные первопроходцами магистрали, будут верным ориентиром для тех, кто в наши дни работает на БАМе и соседних дорогах! И пусть ваши дети и внуки всегда с гордостью вспоминают о том, что они потомки строителей БАМа!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.