Техническое обслуживание и ремонт: cнижение импортозависимости
В качестве основного направления развития для промышленного блока Российской Федерации обозначен ориентир на снижение зависимости топливно-энергетического комплекса от импортных поставок. На государственном уровне поставлена четкая задача — обеспечить энергетическую безопасность страны собственными силами. ООО «Газпром центрремонт» как крупнейший отраслевой холдинг, деятельность которого направлена на поддержание надежной работоспособности Единой системы газоснабжения, также усилил деятельность по снижению импортозависимости при проведении ремонтных работ.
Одно из ключевых направлений работы в рамках деятельности ООО «Газпром центрремонт» по снижению импортозависимости касается ремонта газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и выпуска запасных частей к ним. На сегодняшний день доля импортных газоперекачивающих агрегатов в общем парке ОАО «Газпром» составляет более 50%: на украинских производителей приходится 42%, на США и Италию — 9%, на производителей других стран — 3%.
В современных геополитических условиях эксплуатация значительного парка импортных ГПА предполагает определенные риски: возрастает риск срыва поставок импортных запчастей и комплектующих. В частности, такая возможность существует относительно ГПА, закупленных в последние годы: ДУ-80, «Балтика-25», «Ладога-32», Rolls-Royce. К тому же с учетом валютных колебаний импорт может отрицательно сказаться на экономике ремонта.
В ООО «Газпром центрремонт» в настоящее время реализуется ряд программ, предусматривающих разработку, в том числе методом реверс-инжиниринга, основных комплектующих ГПА импортного производства. В частности, на предприятиях ОАО «Газэнергосервис» и ОАО «Тюменские моторостроители», входящих в состав холдинга «Газпром центрремонт», активно развивается процесс замещения импорта в обеспечении запасными частями и деталями для газотурбинных двигателей судового типа.
Таким образом, «Газпром центрремонт» способствует решению вопроса с многолетней историей. Проблема с поддержанием в работоспособном состоянии парка приводов судового типа на газотранспортных предприятиях
ОАО «Газпром» возникла еще в начале 90-х годов. Тогда основным исполнителем капитальных ремонтов судовых приводов являлось украинское предприятие ПО «Зоря». Неурегулированность в то время экономических взаимоотношений с Украиной ставила под угрозу обеспечение стабильности функционирования газотранспортной системы России. Доля газотурбинных двигателей (ГТД) судового типа компрессорных станций Западной Сибири составляла до семидесяти процентов от общего парка.
В 1996 году было принято решение об организации ремонта двигателей судового типа на производственных площадях российского завода «Тюменские моторостроители», на базе которого было создано предприятие с иностранным капиталом ПИИ ОАО «Газтурбосервис». Уже тогда этот шаг позволил значительно снизить зависимость от политической конъюнктуры и экономических взаимоотношений. Был освоен капитальный ремонт ГТД судового типа ДР59 мощностью 10 МВт, ДЖ59 мощностью 16 МВт, ДГ90 мощностью 16 МВт. Параллельно был освоен капитальный ремонт газоперекачивающих агрегатов ГПА-10, ГПА-10-01.
На первом этапе капитальный ремонт выполнялся с использованием запасных частей, закупаемых в Украине. С целью сокращения ремонтного цикла и снижения зависимости от поставок запасных частей ПИИ ОАО «Газтурбосервис» уже с начала 2000-х годов активно принимало меры по импортозамещению. В короткие сроки в кооперации с российскими предприятиями была освоена вся номенклатура рабочих и спрямляющих лопаток компрессора. Сегодня поставки штамповок на эти лопатки осуществляются из городов Верхняя Салда, Уфа и Омск.
С целью уменьшения объемов использования новых деталей, необходимых при выполнении капитального ремонта ГТД, предприятие работает над повышением ремонтопригодности изношенных элементов двигателей. Разработаны и внедряются в производство новые, передовые технологии восстановления изношенных деталей.
Сегодня помимо оказания услуг по техническому обслуживанию газотурбинных приводов судового типа в газотранспортных и газодобывающих предприятиях специалистами отдела эксплуатации ПИИ ОАО «Газтурбосервис» уделяется особое внимание соблюдению правил и инструкций по эксплуатации ГТД со стороны персонала компрессорных и дожимных станций. Эта мера позволяет сократить случаи досрочного съема двигателей или их разрушения и снизить в результате затраты на восстановление оборудования. Все случаи дефектов, замечаний, отказов в эксплуатации подвергаются тщательному анализу с принятием мер технического, производственного или организационного характера.
В настоящее время в рамках мероприятий, утвержденных руководством ОАО «Газпром», в компаниях холдинга ООО «Газпром центрремонт» ведется проработка технических и организационных вопросов, связанных с производством турбинных лопаток, часть из которых — это одноресурсные лопатки, подлежащие обязательной замене при капитальном ремонте. Кроме этого, прорабатываются вопросы организации ремонта двигателей ДН80, ДУ80 мощностью 25 МВт.
В рамках импортозамещения масштабная работа по расширению номенклатуры выпускаемых запасных частей к различным типам ГПА успешно реализуется филиалами ОАО «Газэнергосервис» — дочернего предприятия ООО «Газпром центрремонт». На сегодняшний день освоен ремонт узлов и выпуск запасных частей для газоперекачивающих агрегатов PGT-10. Также успешно освоен ремонт сменной проточной части нагнетателя НЦ-16МХИ, СПЧ компрессора RC7-6B Thermodyn, подогревателей газа Plenty, освоено изготовление жаровых труб для газотурбинного двигателя ДГ90Л2.1.
На производственной площадке в Брянске планируется в короткие сроки освоить изготовление пакета СПЧ для модернизации нагнетателей типа
НЦ-16/76, ремонт свободной турбины PGT-21S, изготовление ротора нагнетателя НЦВ-6,3/32К и освоение изготовления компрессора СПЧ ГПА-16Р.АГ. Ожидается также выпуск собственными силами деталей, необходимых для выполнения инспекций ГПА типа «Балтика-25», Trent 60DLE, RB211. В планах организация участка лазерной наплавки и лазерного упрочнения деталей.
Завод в Щекино расширяет номенклатуру выпускаемых изделий, осваивая производство запасных частей для новых агрегатов, как в газовой, так и в энергетической отрасли. За последнее время освоено более десяти наименований направляющих и рабочих лопаток для таких агрегатов как ГТНР-16, ДГ-90, ДР-59, ДЖ-59. Новшеством в выпускаемой продукции стали лопатки из титановых сплавов.
В Наро-Фоминске полным ходом идет освоение выпуска точнолитых лопаток турбин со сложной циклонно-вихревой системой охлаждения. Первоочередной стратегией является производство охлаждаемых рабочих и направляющих лопаток турбин первых ступеней для газоперекачивающих агрегатов с авиационными и судовыми приводами. Для успешного выполнения этой миссии запланирована модернизация оборудования для производства и контроля лопаток. Ведутся работы по освоению производства методом точного литья по выплавляемым моделям крупногабаритных лопаток газовых турбин весом до восьмидесяти килограммов, осваивается выпуск широкой гаммы запасных частей, получаемых методом литья по выплавляемым моделям.
На производстве в Камышине продолжаются работы по освоению изготовления лидерной партии комплектующих к агрегату ДГ90Л2.1 — малоэмиссионной камеры сгорания. На очереди стоит производство механического переходника к ГТД ДН-80 и пластинчатой трансмиссии для ГПА ГТК-10И, освоение которых планируется в первом квартале 2015 года. В плане импортозамещения на 2015 год предусмотрено освоение запасных частей к ГПА типа «Балтика-25», Trent 60DLE, RB211.
Все это стало возможным благодаря тому, что развитые промышленные мощности и высокий научный потенциал компаний ООО «Газпром центрремонт» позволяют оперативно скорректировать производство под потребности газовой индустрии страны. Реализация грамотной программы по снижению импортозависимости и консолидация усилий предприятий холдинга уже дает положительный результат в достижении поставленных целей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.