Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

11.12.2014 15:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 (94-95) от 11.12.2014 г.

ОАО «КАМАЗ» и ООО «Икар Лтд»: нерушимый союз

Кабина автомобиля КАМАЗ, дизайн 2007 года

Начав свою деятельность с производства изделий из пластмассы, ООО «Икар Лтд» за годы работы освоило широчайший спектр услуг: от создания элементов интерьера кабин автомобилей и до сложнейших проектно-конструкторских работ. Мощный опыт и богатый потенциал компании гарантируют ей стабильный успех и непрерывное развитие. О сегодняшних проектах предприятия и его планах рассказывает директор организации Константин ШОШИН.

            Константин Леонидович, расскажите, пожалуйста, о структуре общества. Каков масштаб специализации предприятия?

— ООО «Икар Лтд» в своем составе имеет несколько подразделений: прежде всего это конструкторско-технологический отдел, который осуществляет создание и внедрение в производство новых и модернизацию имеющихся конструкторских разработок. Кроме того, в предприятие входит цех ППУ (пенополиуретан), участок декоративных наклеек.

Основным видом деятельности для нас является изготовление рулевых колес и панелей приборов. Кроме того, мы освоили изготовление поручней входа в кабины автомобилей, изготовление подлокотников, подголовников и других деталей интерьера кабины, которые мы совместно с нашим партнером ООО «Икар Плюс» поставляем крупнейшим машиностроительным предприятиям России.

 

            Кто являются вашими заказчиками?

— Сейчас мы обслуживаем конвейеры таких компаний, как ОАО «КАМАЗ», ОАО «Автомобильный завод «УРАЛ», ОАО «Павловский автобус», ОАО «ГАЗ», ГК «Ростсельмаш», ОАО «УАЗ». Налаживаем контакты с ЗАО «Мерседес-Бенц РУС».

Но все-таки одним из наших основных клиентов является ОАО «КАМАЗ». С холдингом мы сотрудничаем уже очень давно и плодотворно.

 

            Расскажите подробнее об истории вашего партнерства, о совместно выполненных проектах. Каковы общие планы ООО «Икар Лтд» и ОАО «КАМАЗ»?

— Наше сотрудничество началось в 1998 году. Сначала мы поставляли на завод резино-технические изделия, а с 2001-го приступили к поставке рулевых колес.

В 2005—2007 годах конструкторами нашей фирмы был разработан интерьер кабин КАМАЗов, учитывающий все потребности водителя. Комплектующие изготавливались нами. Панель приборов, надоконная полка, облицовки стоек, обивки дверей, рулевые колеса — все это дело рук наших мастеров.

Если говорить чуть подробнее о проделанной работе, то особое внимание стоит уделить рулевым колесам. Данный вид продукции создавался в нескольких видах: от минимальной комплектации до премиум-варианта — четырехспицевого колеса с хорошим дизайнерским решением и множеством функций.

В данный момент совместно с ОАО «КАМАЗ» работаем над программой «Рестайлинг-2», в рамках которой ведется модернизация имеющейся панели приборов. Мы предложили усовершенствованный вариант панели с новейшей электроникой и системой вентиляции как для леворульных, так и для праворульных машин.

 

             Были какие-то сложности при разработке интерьера кабин для КАМАЗа?

— В целом мы справились с поставленными перед нами задачами без особых затруднений, но при разработке панели приборов возникали проблемы.

Дело в том, что в самом начале пути мы не всегда успевали за темпами самого завода-заказчика, поэтому прилагали немалые усилия, чтобы сровнять скорости и идти в такт с КАМАЗом. Однако мы рады тому, что получили такой опыт, поскольку теперь многие задачи для нас стали легковыполнимыми.

 

            Все работы с ОАО «КАМАЗ» вы осуществляете самостоятельно? Или же есть предприятия-партнеры, которые выступают с вами в тандеме?

— Помимо ООО «Икар Плюс» мы очень плотно сотрудничаем с другими организациями.

Совсем недавно мы предложили КАМАЗу концепт новой электроники для машин, включающей в себя координацию работы с помощью жидкокристаллического дисплея.

В систему входит возможность выхода в Интернет, навигация, камеры заднего обзора и многое другое. Разработки велись совместно с компанией «Гамма» (Санкт-Петербург) и «Элара» (Чебоксары).

 

            Успешно справляться со всеми сложностями и реализовывать серьезнейшие и важнейшие проекты могут только высококвалифицированные специалисты. Сотрудники ООО «Икар Лтд», очевидно, являются таковыми…

— Верно, кадровый состав компании очень силен в профессиональном плане. Сейчас общая численность персонала «Икар Лтд» и «Икар Плюс» составляет 300 человек, и все они — настоящие мастера своего дела.

Особенно хочется отметить сильнейшую команду электронщиков. Именно они отвечают за всю техническую составляющую нашей продукции, создавая сложнейшие электронные схемы управления технологическим оборудованием и занимаясь его программированием.

Все работы наши сотрудники ведут на новейшем оборудовании. К примеру, совсем недавно мы приобрели сварочного робота с двумя рабочими местами. Также в нашем распоряжении имеются машины немецкой марки Hennecke по переработке полиуретанов. Обрезка готовых деталей производится с помощью установки гидрообразивной резки Böhler (Австрия).

Благодаря такой команде и производственным мощностям мы имеем возможность безупречно выполнять свои обязательства перед партнерами и заказчиками и постоянно предлагать им новые разработки.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.