Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

11.12.2014 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 (94-95) от 11.12.2014 г.

НПП «Теплотэкс» — разработчик электронных моделей систем теплоснабжения

Автор: Юрий ПЕРВОВСКИЙ, Олег АНПОДИСТОВ

Юрий ПЕРВОВСКИЙ, генеральный директор НПП «Теплотэкс», к. т. н., доцент

Научно-производственное предприятие «Теплотэкс», образованное в 1992 году, — компания, ориентированная на разработку и внедрение высокотехнологичных программных решений и технологий для теплоэнергетической отрасли. За более чем 20 лет безупречной работы предприятие реализовало множество проектов, география которых простирается по всей территории России и стран ближнего зарубежья.

Возможности и компетенции компании

Основным направлением деятельности предприятия является создание электронных моделей систем теплоснабжения и водоснабжения, начиная с крупнейших городов и заканчивая небольшими промышленными объектами. С принятием Федеральных законов №190 «О теплоснабжении» и №416 «О водоснабжении и водоотведении» НПП «Теплотэкс» принимает активное участие в разработке схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для муниципальных образований различного уровня. Технологической платформой для реализации проектов является разработанный компанией гео­информационный расчетный комплекс «ТеплоЭксперт».

Основные задачи, решаемые в среде «ТеплоЭксперт»:

•          паспортизация элементов и оборудования объектов теплоснабжения и водоснабжения;

•          моделирование фактических режимов эксплуатации существующих сетей тепло- и водоснабжения;

•          моделирование режимов эксплуатации с учетом перспективных планов развития при модернизации и реконструкции, строительстве и подключении новых объектов;

•          формирование расчетных данных для оптимизации гидравлических и тепловых режимов;

•          моделирование аварийных режимов работы систем тепло- и водоснабжения;

•          вычисление радиусов эффективного теплоснабжения;

•          расчет показателей надежности систем теплоснабжения;

•          вычисление нормативных и расчетных тепловых потерь и другое.

 

Доверие партнеров — главная ценность

За время производственной деятельности у НПП «Теплотэкс» сложились тесные взаимоотношения с большим количеством ресурсоснабжающих компаний, таких как ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», ОАО «Владимирские коммунальные системы», ООО «Нижегородтеплогаз», ОАО «Ивгортеплоэнерго» и многие другие.

Особое место в данном списке занимает давний стратегический партнер научно-производственного предприятия — ОАО «Московская объединенная энергетическая компания». Сотрудничество двух организаций началось в середине 2005 года и сегодня успешно продолжается. За этот период времени для ОАО «МОЭК» разработаны и внедрены электронные модели сетей отопления, горячего водоснабжения и вентиляции, что обеспечило технологическую прозрачность объектов теплоснабжения и значительно повысило эффективность принимаемых решений при разработке мероприятий по модернизации и реконструкции системы теплоснабжения как в рамках существующего положения, так и в планах перспективного развития. На базе «ТеплоЭксперт» специалистами ОАО «МОЭК» проводится вычисление нормативных и расчетных тепловых потерь в соответствии с Приказом Мин­энерго РФ №325.

Для более эффективного использования инструмента моделирования в рамках МОЭК реализованы интеграционные решения на базе IBM Websphere с системами АС «Диспетчеризация» и АСОТ.

В настоящее время на электронных моделях сетей теплоснабжения ОАО «МОЭК» готовится к внедрению ряд технологических решений, расширяющих спектр решаемых на моделях задач и повышающих эффективность их использования. К числу этих решений относятся: модуль оперативно-диспетчерской службы для автоматизации обработки фактических или моделируемых аварийных ситуаций; автоматизированное формирование тепловых балансов систем теплоснабжения с учетом перспективы изменения величины присоединенной тепловой нагрузки (новое строительство и подключение, ввод в эксплуатацию новых источников теплоснабжения и вывод малоэффективных, замена оборудования и так далее); определение влияния разрабатываемых мероприятий по реконструкции и модернизации систем теплоснабжения на надежность эксплуатации энергообъекта и многое другое.

 

Осваиваемые горизонты

Одним из приоритетных для НПП «Теплотэкс» является проект «Ком­плексные аналитические решения по оптимизации систем теплоснабжения», одобренный Экспертным Советом АНО «Агентство Стратегических Инициатив». Суть проекта — создание единого банка электронных моделей систем теплоснабжения региона на базе геоинформационного расчетного комплекса «ТеплоЭксперт». К банку электронных моделей подключаются ресурсоснабжающие компании и профильные подразделения администраций различного уровня. На базе электронных моделей вскрывается картина существующего качества теплоснабжения, разрабатываются мероприятия по оптимизации режимов эксплуатации систем теплоснабжения, по модернизации и реконструкции, анализируются перспективы развития и так далее.

Централизованно специалистами компании может осуществляться обеспечение актуальности данных в электронных моделях, разработка и/или сопровождение мероприятий по реконструкции и модернизации систем теплоснабжения, разработка и/или сопровождение мероприятий по оптимизации режимов эксплуатации систем теплоснабжения при анализе существующего положения и перспективы.

В итоге в регионах формируется единое информационное пространство, объединяющее ресурсоснабжающие компании и структуры администрации, в рамках проведения работ, направленных на повышение энергоэффективности и уровня качества теплоснабжения. Значительно сокращаются сроки и итоговая стоимость разработки меро­приятий по модернизации и оптимизации систем теплоснабжения.

В рамках единого банка электронных моделей проект может охватывать также системы водоснабжения и водоотведения.

Эффективность решений НПП «Теплотэкс» нашла практическое подтверждение на ресурсоснабжающих предприятиях Москвы, Владимира, Вологды, Брянска, Краснодара, Волгограда, Новороссийска, Салехарда, Иваново, городов Подмосковья: Балашихи, Электростали, Истры, Домодедово, Дзержинского, Люберец, Ступино и многих других.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

475