Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

31.10.2014 14:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (93) от 31.10.2014 г.

ОАО «Гипротюменнефтегаз» (Группа ГМС): серьезные шаги в нефтегазовой отрасли

Игорь ЩЕРБИНИН,
управляющий директор ОАО «Гипротюменнефтегаз»

Уже на протяжении 50 лет ОАО «Гипротюменнефтегаз» выполняет комплексное проектирование месторождений для компаний нефтегазовой отрасли и считается одним из крупнейших независимых институтов на рынке проектно-изыскательских работ для предприятий ТЭК в России и странах СНГ.

Направления деятельности

«Гипротюменнефтегаз», или Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности имени Виктора МУРАВЛЕНКО, был создан в 1964 году как базовый научно-исследовательский и проектный институт для освоения месторождений углеводородов Западно-Сибирского региона с учетом их особенностей и непростых климатических условий. В 2010 году предприятие вошло в структуру ОАО «Группа ГМС» — одного из крупнейших в России и странах СНГ производителей насосного, компрессорного и блочно-модульного оборудования для нефтегазового комплекса, тепловой и атомной энергетики, водоснабжения и водоотведения.

Сегодня в список основных направлений деятельности института входят проектные работы, инженерные изыскания, экспертиза проектной документации и выдача экспертного заключения, а также исследования и разработка новых технологий для нефтегазовой отрасли. Помимо комплексного проектирования нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений институт выполняет проектирование сложных объектов нефтегазовой инфраструктуры, в числе которых магистральные и промысловые трубопроводы различного назначения, газотурбинные электростанции, водозаборы, центральные пункты сбора, установки подготовки нефти, в том числе оснащенные нагревателями-деэмульсаторами, установки комплексной подготовки газа и конденсата, газлифтные компрессорные и мультифазные насосные станции.

В настоящее время, весь комплекс работ по проектированию объектов ведется в формате 3D, что в несколько раз повышает качество проектной документации. Построение чертежей и формирование спецификаций оборудования на основе трехмерных моделей, выполненных в реальном масштабе, с соблюдением всех требований ГОСТ, полностью исключает ошибки в проектной документации. Особенностью проектов, разрабатываемых «Гипротюменнефтегаз», является участие в них научных лабораторий, что значительно повышает качество и надежность принимаемых решений в области подготовки нефти, пластовых вод, подбора ингибиторов и многих других.

За 50 лет работы на нефтяных месторождениях институт приобрел значительный опыт выполнения инженерно-строительных изысканий и проектирования объектов в условиях высокой заболоченности, наличия слабых и пучинистых грунтов, отсутствия нормальных местных строительных материалов, многолетнемерзлых грунтов и экстремально низких температур. Все это сделало «Гипротюменнефтегаз» одной из ведущих проектных организаций, которая соответствует самым высоким мировым стандартам.

 

Успешные проекты

«Гипротюменнефтегаз» гордится своими заказчиками и партнерами, в числе которых нефтяные, газовые и инжиниринговые компании, такие как НК «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть», АК «Транснефть», «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ» и многие другие.

По проектам института обустроено более 300 нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений, в том числе большинство крупных в Западной Сибири, Красноярском крае и Якутии, включая Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское и Приобское, Муравленковское, Харампурское, Сугмутское, Фестивальное, Восточно-Таркосалинское месторождения и ряд других. В различные годы «Гипротюменнефтегаз» выполнил проектные и изыскательские работы по обустройству ряда месторождений в зоне распространения вечной мерзлоты. Помимо этого, компания выполняла значительный объем работ по проектированию магистральных и промысловых трубопроводов в различных природных условиях, включая и районы распространения вечной мерзлоты, а именно:

•          конденсатопровод с Юрхаровского месторождения до ЗПК «Пуровский»;

•          нефтепровод с Сандыбинского до Средне-Хулымского месторождения;

•          газопровод с Харампурского месторождения до Губкинского газоперерабатывающего завода.

Совместно с субподрядными организациями институт разработал и утвердил нормативные документы по строительству трубопроводов, дорог и других объектов в условиях болот, слабых и многолетнемерзлых грунтов. Кроме того, предприятием был разработан и согласован ряд конструктивных и технологических решений, обеспечивающих защиту окружающей среды от загрязнений.

С 2013 года «Гипротюменнефтегаз» является генеральным проектировщиком по обустройству Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, разработку которого осуществляет ООО «Газпром нефть Новый Порт».

На Новопортовском месторождении ОАО «Гипротюменнефтегаз»  разработаны проекты по строительству крупных объектов, таких как площадка центрального пункта сбора нефти (ЦПС), приемо-сдаточный пункт (ПСП) для отгрузки нефти на нефтеналивной терминал, газотурбинная электростанция (ГТЭС), база сервисных организаций (БСО), проекты обустройства кустов нефтяных и газовых скважин, строительство нефтегазотрубопроводов, подъездных автодорог, высоковольтные линии электропередачи.

На предприятии действует сертифицированная по стандартам Bureu Veritas Certification система менеджмента качества, соответствующая международным стандартам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004, а также имеющая аккредитацию UKAS (Великобритания) и ANAB (США).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.