В центре ремонта, в центре системы
История объединения
Идея интегрировать все ремонтные подразделения газовой отрасли возникла давно. Еще в 70‑е годы в Министерстве газовой промышленности было создано производственное объединение «Союзгазэнергоремонт», которое отвечало за ремонт газоперекачивающих агрегатов. С 2005 года началась работа по консолидации ремонтных активов ОАО «Газпром». Создание крупнейшего отраслевого ремонтного холдинга — ООО «Газпром центрремонт» — в 2008 году стало одним из этапов совершенствования структуры сервисного обслуживания единой системы газоснабжения России. Благодаря централизованному управлению, большой разветвленности и наличию параллельных маршрутов транспортировки, Единая система газоснабжения способна обеспечивать бесперебойные поставки газа. Еще на этапе проектирования в магистральные газопроводы закладывается значительный запас эксплуатационной надежности, позволяющий «Газпрому» на протяжении многих десятилетий безопасно доставлять голубое топливо потребителю. Для улучшения надежности газоснабжения, технической и экологической безопасности транспортировки и эффективности распределения потоков сырья «Газпром» ежегодно выполняет капитальный ремонт газотранспортной системы и необходимые планово‑профилактические работы.
Основные задачи
Сегодня главная задача холдинга — обеспечить не только своевременный ремонт, но и стабильность функционирования газотранспортной системы. Это возможно благодаря внедрению прогрессивных методов диагностики, проведению планово‑предупредительных ремонтных работ и технического обслуживания, контролю технического состояния всех объектов ЕСГ.
На ближайшее время руководством ОАО «Газпром» определен ряд актуальных задач для выполнения ООО «Газпром центрремонт». Первоочередная из них — организация предприятиями холдинга технического обслуживания и ремонта оборудования компрессорных станций новых газопроводов Бованенково — Ухта и Северо-Европейского, а также оборудования Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. При этом, поскольку на указанных выше газопроводах и НГКМ установлено много нового уникального оборудования, речь идет как о разработке необходимой ремонтно-технической документации, так и непосредственно об организации и проведении техобслуживания и ремонта (ТОиР) данного оборудования.
Немаловажная роль отведена развитию и модернизации производственных мощностей заводов, входящих в ООО «Газпром центрремонт», которая позволит расширить номенклатуру запасных частей, выпускаемых предприятиями, а также освоить новые виды ремонтных работ.
Необходимость проведения данной модернизации обусловлена задачей по освоению на предприятиях холдинга производства запасных частей и комплектующих для газоперекачивающих агрегатов (ГПА), изготовленных ЗАО «Уральский турбинный завод», а также освоению выпуска запасных частей и комплектующих для ряда ГПА зарубежного производства.
Сегодня специалисты компаний холдинга ООО «Газпром центрремонт» принимают активное участие в восточных проектах ОАО «Газпром», в частности в проектных работах по обустройству новых месторождений и газопроводов, таких как «Сахалин-3», в проведении ТОиР оборудования, эксплуатирующегося в рамках проекта «Сахалин-2». В настоящее время специалистами Брянского инженерного центра ООО «Газпром центрремонт» ведется разработка разделов по организации технического обслуживания и ремонта оборудования Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и магистрального газопровода «Сила Сибири» (Чаяндинское НГКМ — Ленск — Сковородино — Белогорск — Хабаровск — Владивосток). В ближайших планах ООО «Газпром центрремонт» — участие в разработках проектной документации «Обустройство Ковыктинского НГКМ».
На сегодняшний день в число наиболее актуальных задач «Газпрома» входит освоение шельфовых месторождений и прокладка газопроводов по дну моря. В связи с этим одним из перспективных направлений деятельности холдинга «Газпром центрремонт» является обслуживание морских газотранспортных систем. В настоящее время ведется разработка документации по обслуживанию морских газопроводов для последующего выполнения мероприятий на газопроводах Бованенково — Ухта, Джубга — Лазаревское — Сочи, «Голубой поток», «Южный поток», на Сахалинском шельфе и Штокмановском месторождении.
Важные достижения и успехи
Специалистами холдинга успешно внедрен уникальный для России метод ремонта дефектных участков подводных трубопроводов при помощи коннекторных соединителей. Большим преимуществом этой технологии является то, что она не требует использования подводной сварки и позволяет в кратчайшие сроки осуществить ремонт поврежденного участка трубопровода.
В 2013 году, объявленном ОАО «Газпром» Годом экологии, очень остро стоят вопросы экологии и охраны окружающей среды. В этой связи холдинг «Газпром центрремонт» участвует в реализации программы по снижению выбросов окислов азота старыми моделями газоперекачивающих агрегатов, эксплуатирующимися на компрессорных станциях ОАО «Газпром». В соответствии с этой программой специалисты ООО «Газпром центрремонт» при ремонтно-техническом обслуживании ГПА осуществляют поэтапную замену старых моделей камер сгорания. Так, в текущем году специалисты холдинга планируют оснастить новыми малоэмиссионными камерами сгорания еще около 60 ГПА, установленных на компрессорных станциях ОАО «Газпром». Реализация данного проекта в полном объеме позволит к 2016 году снизить годовой суммарный валовой выброс окислов азота более чем в четыре раза.
По итогам работы в 2012 году в каждой из дочерних компаний ООО «Газпром центрремонт» отмечается положительная динамика в развитии производственных возможностей, наращивании объемов работ и достижении плановых показателей. Кроме того, наблюдается рост не только технологического, но и интеллектуального потенциала. Широкий спектр деятельности предприятий холдинга, использование современных технологий, прогрессивных методов и обширных производственных мощностей, а также высокий профессионализм и богатый опыт работников позволяют ООО «Газпром центрремонт» вносить достойный вклад в реализацию масштабных проектов ОАО «Газпром».
Справка: Холдинг «Газпром центрремонт» объединил пять предприятий — ДОАО «Центрэнергогаз», ставшее головной структурой, ОАО «Газэнергосервис», ОАО «Газпром автоматизация», ДОАО «Электрогаз», ДОАО «Оргэнергогаз».
Основная задача ООО «Газпром центрремонт» на ближайшее время — организация предприятиями холдинга технического обслуживания и ремонта оборудования компрессорных станций новых газопроводов Бованенково — Ухта и Северо-Европейского газопровода, а также оборудования Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.