Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

02.08.2013 15:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 (78) от 15.07.2013 г.

СвЖД улучшает пропускную и провозную способность для увеличения объемов грузоперевозок

Автор: Подготовлено по материалам журнала «Транспорт России»
Алексей МИРОНОВ, начальник Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД»
Железная дорога постепенно восстанавливает утраченные в последние месяцы позиции на рынке транспортных услуг. Для повышения эффективности перевозок железнодорожникам необходимо сокращать и соблюдать сроки доставки грузов, модернизировать инфраструктуру, активизировать внедрение передовых полигонных технологий, уверен начальник Свердловской железной дороги Алексей МИРОНОВ.

Алексей Юрьевич, с начала текущего года наблюдается некоторое снижение деловой активности и, как следствие, объемов грузовых перевозок...

— В последнее время проводится много мероприятий по повышению качества оказания услуг, прогнозируемости и исполнению сроков доставки грузов. Однако, как отмечает президент ОАО «РЖД» Владимир ЯКУНИН, динамика объемов грузовой работы полностью коррелирует с индексом промышленного производства в стране. В апреле Минэкономразвития понизило прогноз роста промышленного производства в стране в 2013 году в базовом варианте с 3,6% до 2%, а по минимальному варианту — до 1,6%.
Тем не менее СвЖД обеспечивает ритмичную перевозку всех грузов. Погрузка в июне составила 11 миллионов тонн, в целом за первое полугодие 2013 года — 63 миллиона тонн.

Какие технологические решения используются для повышения эффективности перевозок?

— Одно из стратегических направлений повышения эффектиности перевозочного процесса — внедрение технологии движения грузовых поездов по твердым ниткам графика. На основании Комплексной программы на 2011—2015 годы по поэтапному переходу на организацию движения грузовых поездов по расписанию, разработанной ОАО «РЖД», на дороге ведется целенаправленная работа по созданию транспортных продуктов с повышенными потребительскими характеристиками и улучшению качества обслуживания клиентов.
Традиционно на отечественных железных дорогах применялась технология отправления грузовых поездов «по готовности». При этом, как показывает практика, пропуск поездов осуществляется в зависимости от сложившегося на текущий момент поездного положения.
В соответствии с новой моделью состав готовится к отправлению по твердой нитке графика, не только обеспеченной локомотивом и локомотивной бригадой, но и согласованной по направлению следования. Это существенно уменьшает непроизводительные потери и позволяет оптимизировать формирование грузопотоков.
На Свердловской железной дороге с января по июнь по твердым ниткам графика проследовало 1 598 грузовых поездов (в первом полугодии
2012 года — 1 316 поездов). По оценкам экспертов, перевод грузовых поездов на движение по расписанию позволяет обеспечить стабильность и равномерность поставок сырья, а также вывоза готовой продукции промышленных предприятий Уральского региона.
В настоящий момент графиковая перевозка грузов на СвЖД осуществляется по трем направлениям: перевозка аглосырья со станции Качканар на станцию Смычка, перевозка извести со станции Благодать на станцию Смычка, перевозка на экспорт заготовок черных металлов со станции Смычка на станцию Мыс Астафьева. На сегодня на СвЖД порядка 30% сырья и готовой продукции предприятий черной металлургии перевозится по расписанию. В результате время доставки металла с Нижнетагильского металлургического комбината до порта Находки сокращено на двое суток (на 20%).  
В 2013 году Свердловская железная дорога внедряет технологию движения грузовых поездов по расписанию еще на семи перспективных направлениях (Соликамск — Вентспилс, Соликамск — Забайкальск, Экибастуз-2 — Малореф­тинская, Бокситы — Благодать, Ноябрьск-2 — Зелецино, Ноябрьск-2 — Каучук, Ноябрьск-2 — Копылово).
Еще одна действенная мера для повышения эффективности грузоперевозок, оптимизации использования инфраструктуры — формирование и вождение грузовых поездов повышенного веса и длины. Это способствует сокращению эксплуатационных расходов ОАО «РЖД», позволяет снизить потребность в локомотивах и увеличить провозную способность дорог.
Генеральной схемой развития сети железных дорог до 2020 года утверждены основные полигоны организации тяжеловесного грузового движения. Среди них Кузбасс — Северо-Запад (Алтайская — Каменск-Уральский — Седельниково — Пермь — Балезино — Усть-Луга), Кузбасс — Центр (Алтайская — Каменск-Уральский — Седельниково — Дружинино —
Муром — Орехово-Зуево). Значительная часть этих полигонов проходит по Свердловской железной дороге.
Особенность Свердловской железной дороги заключается в том, что она пересекает Уральский хребет, где меняются весовые нормы поездов. Для пропуска транзитных поездов  на участках со сложным горным профилем от составов весом свыше 6 300 тонн, поступающих с дорог востока, необходимо отцеплять группы вагонов, «излишних» по весу (такая технология приводит к непроизводительным потерям).
Успешное решение проблемы стало возможным с появлением на дороге новых электров озов «Гранит» с асинхронным тяговым двигателем. Для последующего развития технологии вождения тяжеловесных поездов на СвЖД реализуются задачи, связанные с техническим дооснащением:  реконструкция сортировочных станций, усиление системы энергоснабжения,е обновление тягового подвижного состава, повышение качества подготовки локомотивов и локомотивных бригад.
По прогнозу Института экономики развития транспорта, к 2020 году  грузооборот по Свердловской железной дороге увеличится на 30%, превысив абсолютный максимум, достигнутый в 1988 году (203,7 миллиарда тонно-километров). Коэффициент использования пропускной способности на направлениях Пермь — Чепца и Екатеринбург — Тюмень превысит предельно допустимый. Для улучшения ситуации также необходимо развивать движение тяжеловесных поездов.

Одной из основных проблем, существенно ограничивающих пропускную способность инфраструктуры железных дорог, являются так называемые узкие места. Как обстоят дела на Свердловской железной дороге? Как эти ограничения влияют на работу магистрали?

— На протяжении последних лет на Свердловской железной дороге наблюдается тенденция системного увеличения объемов перевозок. Этому способствует активное наращивание добычи и переработки углеводородов на севере Тюменской области, рост производства строительных и горно-металлургических грузов в Свердловской области, строительство новых рудников на калийных месторождениях Пермского края. Так, рост добычи углеводородов за последние 10 лет привел к увеличению среднесуточной погрузки с Сургутского и Тюменского регионов в 2,5 раза. Деловая активность грузоотправителей и рост транзитного вагонопотока в порты северо-запада привели к увеличению размеров движения по главному ходу дороги за два года на 15%. В связи с этим обострились проблемы недостаточного развития пропускных способностей направлений Войновка — Сургут — Коротчаево, Тюмень — Екатеринбург, Пермь — Менделеево, Пермь — Соликамск и мощностей Пермского, Екатеринбургского
и Тюменского транспортных узлов.
Для снятия инфраструктурных ограничений в границах Свердловской железной дороги была разработана комплексная программа до 2020 го-
да, которая оценивается в 266 миллиардов рублей. Главные задачи программы — ликвидация узких мест инфраструктуры, оновление парка тягового подвижного состава, обеспечение надежности и безопасности перевозочного процесса, а также наделение инфраструктуры железных дорог новыми эксплуатационными качествами(в частности, для возможности пропуска грузовых поездов повышенного веса и длины; пассажирских составов с более высокими скоростями). Основные проекты комплексной программы снятия инфраструктурных ограничений вклю­чают в себя строительство 254,7 километра вторых путей и 22 разъездов на участке Тобольск — Сургут — Коротчаево, реконструкцию пяти определяющих станций (Сургут, Пыть-Ях, Демьянка, Тобольск, Юность Комсомольская), строительство третьего главного пути Екатеринбург — Тюмень при фактических размерах движения 100 пар поездов (в настоящее время) и комплексное развитие локомотивного хозяйства.
Реализация данных проектов позволит к 2020 году обеспечить погрузку в объеме 177 миллионов тонн, грузооборот в 230 миллиардов тонно-километров, поднять средний вес поезда до 5 300 тонн, увеличить участковую скорость и производительность локомотива.

Справка: По прогнозу Института экономики развития транспорта, к 2020 году грузооборот по Свердловской железной дороге увеличится на 30%, превысив абсолютный максимум, достигнутый в 1988 году (203,7 миллиарда тонно-километров).

В течение 2012 года на СвЖД поступило 30 новых грузовых электровозов «Гранит» с асинхронным тяговым двигателем серии 2ЭС10, в первом квартале 2013 года — еще три «Гранита» и 10 единиц 2ЭС6.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.