«Газпромнефть-Муравленко»: технологии новых достижений
(?) Валерий Валерьевич, какие приоритетные задачи сегодня стоят перед предприятием?
— В первую очередь это вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) за счет внедрения новых технологий. У предприятия большой опыт работы с трудной нефтью. Так, в минувшем году добыча от проектов ТРИЗ составила более 79 тысяч тонн, а за четыре месяца 2013 года — более 13 тысяч тонн. Сегодня для освоения трудноизвлекаемых запасов применяются передовые методы, такие как проведение многостадийных ГРП, бурение многоствольных горизонтальных скважин. В 2013 году на Умсейском месторождении была пробурена первая в «Газпром нефти» четырехствольная горизонтальная скважина с длиной стволов, достигающей одной тысячи метров. Ее пусковой суточный дебит превысил 200 тонн нефти, что многократно превосходит результаты окружающих наклонно-направленных скважин.
Бурение многоствольных горизонтальных скважин — один из перспективных эффективных способов увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН), а также вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Размещение в продуктивном пласте нескольких горизонтальных стволов одной скважины позволяет повысить ее продуктивность и площадь разработки без дополнительного бурения новых скважин, сократив, таким образом, затраты.
(?) Дальнейшее развитие предприятия связано исключительно с разработкой трудноизвлекаемых запасов? Есть ли в планах развитие новых проектов?
— Нам есть куда двигаться и в этом направлении. В настоящее время готовится инвестпроект по освоению Меретояхинского месторождения с бурением новых скважин. «Газпромнефть-Муравленко» успешно наращивает и объемы добычи природного газа. Сейчас предприятие добывает 4,3 миллиарда кубометров в год, и чтобы удержать достигнутый уровень добычи в течение расчетного десяти летнего горизонта планирования, на предприятии утверждена газовая программа, предусматривающая реализацию новых газовых проектов. Так, в 2014—2016 годах планируется начать опытно-промышленную эксплуатацию газоконденсатных и газовых залежей на Умсейском и Еты-Пуровском месторождениях.
(?) Как нефтегазодобывающее предприятие «Газпромнефть-Муравленко» главный акцент делает на росте добычи, а как при этом решаются вопросы экологической безопасности?
— Мы уделяем особое внимание экологической обстановке в регионе. Один из приоритетов в данном направлении — обеспечение высокого уровня полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). На сегодняшний день активно реализуется Ноябрьский интегрированный проект (НИП), в рамках которого уже построена и введена в эксплуатацию система внешнего транспорта газа с Еты-Пуровского и Вынгаяхинского месторождений общей протяженностью 111 километров. Построены две блочные газокомпрессорные станции (ГКС) для утилизации низконапорного газа на Еты-Пуровском и Вынгаяхинском месторождениях, последняя уже введена в эксплуатацию. В процессе разработки проектная документация по строительству ГКС на Еты-Пуровском месторождении производительностью 1,2 миллиарда кубометров газа в год. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2015 году. Кроме того, на Романовском месторождении завершается строительство ГКС, пуск которой позволит утилизировать пять миллионов кубометров ПНГ в год. Также в рамках экологической программы планируется восстановить более 50 гектаров нефтезагрязненных земель, рекультивировать 47 шламовых амбаров так называемого исторического наследия, ликвидировать более 11 тысяч кубометров нефтешлама. Кроме того, мы проводим специальные экологические акции, в которых принимают активное участие сотрудники филиала.
(?) Назовите социальные проекты, в которых принимает участие предприятие?
— «Газпромнефть-Муравленко» реализует ряд социа льно значимых проектов в рамках единой комплексной программы «Газпром нефти» «Родные города». На сегодняшний день в Муравленко завершается строительство двух жилых домов, начинается возведение большого спортивного комплекса «Зенит». В Надыме уже в этом году приступаем к строительству футбольно-атлетического стадиона, в 2014—2015 годах появятся многофункциональные спортивные площадки. И, конечно, предприятие осуществляет адресную помощь, оказывает поддержку общественным организациям и талантливой молодежи.
Биографическая справка
Валерий Валерьевич КОЛОТИЛИН родился 15 августа 1963 года, в 1986 году окончил Московский институт нефти и газа имени И. М. Губкина по специальности «горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин». Трудовую деятельность начал в 1987 году в Суторминском управлении буровых работ предприятия «Ноябрьскнефтегаз», где прошел путь от бурильщика до главного инженера.
В 2004—2008 годах работал в различных подразделениях ТНК-ВР. С 2011 года Валерий КОЛОТИЛИН руководил департаментом закупок нефтесервисных услуг «Газпром нефти». 23 апреля 2013 года назначен генеральным директором «Газпромнефть-Муравленко».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.