ООО «Газпром трансгаз Уфа»: по пути прогресса
Минувший год положил начало масштабной работе по повышению надежности газоперекачивающих агрегатов, где в качестве привода используется детище уфимских моторостроителей — авиадвигатель АЛ-31СТ. Башкирские газотранспортники эксплуатируют 17 агрегатов данного типа — это самое большое количество в системе «Газпрома». Начиная с 1990-х годов было сделано порядка 170 конструкторских доработок этой машины, однако особенности ее эксплуатации «на земле» ставили под сомнение бесперебойную поставку голубого топлива потребителям
региона. Частые аварийные отказы авиапривода повлекли за собой простои газоперекачивающих агрегатов, резервного парка двигателей не существовало. Для возглавившего «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля ШАРИПОВА решение этого вопроса стало задачей номер один.
К комплексному анализу ситуации были привлечены все заинтересованные стороны: разработчики авиапривода из конструкторского бюро имени А. Люльки, изготовители — ОАО «УМПО», специалисты «Газпрома» и его дочерних структур, особую поддержку оказало руководство Республики Башкортостан и компании во главе с заместителем председателя правления Виталием МАРКЕЛОВЫМ. В результате проблему впервые за последние годы удалось сдвинуть с мертвой точки. В кратчайшие сроки был выполнен аварийно-восстановительный ремонт агрегатов и создан резервный фонд двигателей АЛ-31СТ. В ноябре в поселке Шакша запущен полигон с испытательным стендом для «проверки на прочность» деталей и узлов агрегата, закупили новый сплав для изготовления рабочих лопаток турбины высокого давления и вплотную взялись за совершенствование конструкции ее опоры. Полностью проблема надежности авиационного привода АЛ-31СТ, по подсчетам газотранспортников,будет решена в течение полутора-двух лет.
Открыты для сотрудничества
За последние годы ОАО «Газпром» направило на развитие Республики Башкортостан значительные инвестиции посредством предприятий, представляющих его интересы в регионе, в том числе ООО «Газпром трансгаз Уфа», ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», ОАО «Газ-Сервис», ОАО «Газпром нефтехим Салават» и другие. С их помощью практически в каждом районе Башкортостана отремонтировано и построено большое количество производственных и социальных объектов.
Коллектив «Газпром трансгаз Уфа» дальнейшие планы тесно увязывает с развитием инфраструктуры и экономики Башкортостана. Обеспечивая надежность газоснабжения региона, предприятие активно занимается реконструкцией и модернизацией газотранспортной системы, наращивает ее резервные мощности. Саммиты БРИКС и ШОС, которые Уфа готовится принять в 2015 году, стоящая перед столицей задача через три года выйти на строительство миллиона квадратных метров жилья в год, проекты развития других городов и муниципальных образований, промышленных и сельскохозяйственных предприятий — все это потребует дополнительных ресурсов газа и расширения возможностей газораспределительной сети. По заказу правительства республики на базе комплексной программы развития региона в «Газпроме» сейчас разрабатывается генеральная схема газоснабжения и газификации Башкортостана. Она позволит гарантировать надежную поставку газа как существующим, так и новым потребителям и сохранение стабильного топливно-энергетического баланса республики. После утверждения документа уфимские газотранспортники приступят к формированию собственной инвестиционной программы.
— Наша задача — дальнейшее развитие «Газпром трансгаз Уфа» как одного из лучших предприятий газовой отрасли, — говорит генеральный директор Шамиль ШАРИПОВ.
Справка: Обеспечивая надежность газоснабжения Республики Башкортостан, ООО «Газпром трансгаз Уфа» активно занимается реконструкцией и модернизацией газотранспортной системы, наращивает ее резервные мощности
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.