Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

17.05.2013 16:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04-05 (75-76) от 15.05.2013 г.

СУПТР-10. Покоряя реки

Леонид МИХАЛКО, генеральный директор ОАО «СУПТР-10»
Развитие топливно-энергетического комплекса Западной Сибири — дело рук не только геологов, буровиков, нефте- и газодобытчиков. В каждой добытой тонне черного золота и кубометре голубого топлива есть вклад и работников Специализированного управления подводно-технических работ №10, проложивших сотни километров газотранспортных артерий, подводных переходов магистральных трубопроводов в суровых условиях Севера. О напряженной работе на передовой нефтегазового строительства, уникальных технологиях и истинном профессионализме коллектива, позволившего сделать, казалось бы, невозможное — в интервью с генеральным директором ОАО «СУПТР-10» Леонидом МИХАЛКО.

    Леонид Владимирович, расскажите об истории создания предприятия. Какими были первые шаги в отрасли?

— История СУПТР-10 началась в далеком 1969 году, когда в составе Союзного специализированного треста «Союзподводгазстрой» в городе Челекен было создано управление, призванное построить подводный трубопровод в восточной части Каспийского моря — от нефтяного месторождения на Банке Жданова к полуострову Челекен. За этим первым, блестяще реализованным проектом по-следовали и другие — не менее сложные и важные для страны.
В середине 1970-х, когда бурными темпами началось освоение залежей нефти и газа в Западной Сибири, отрасль остро нуждалась в высококлассных специалистах подводных работ. Ведь чтобы открыть кладовые природных ресурсов, требовалось ни много ни мало — покорить непокорные сибирские реки. Так коллектив СУПТР-10, к тому времени накопивший ценный опыт работы по строительству подводных переходов на Каспии, оказался в гуще нефтегазовых строек Западной Сибири.
Крайний Север — это широкие реки, топкие болота, вечная мерзлота, безлюдные и бездорожные просторы. Работать в суровых природно-климатических и геологических условиях было трудно. Дело осложнялось почти всегда крайне сжатыми сроками, нарушить которые — сродни государственному преступлению: Родине нужны были нефть и газ! Казалось даже, что перед управлением стоит задача сделать невозможное — через многочисленные протоки, ручьи, реки и болота протянуть тысячи километров труб.
Но мы справились! Специалистам-подводникам покорились своенравные Обь и Енисей, Казым и Сорум, Иртыш и Лозьва…
И пусть приходилось трудиться на пределе человеческих возможностей, при недостаточном техническом оснащении, на месте корректировать годами отработанные технологии строительства, мы не только в срок возводили вверенные объекты, но и многие из них сдавали досрочно! Кстати, работа в таких условиях стала отличным стимулом для разработки уникальных технологий. Одна из них — прокладка труб любого диаметра по дну водоемов с нулевой видимостью и с гарантией 100%-го качества работ.
И сегодня коллектив СУПТР-10 по праву гордится профессиональными успехами, в числе особых достижений — сложнейшие переходы через реки Амударья и Сырдарья, участие в строительстве трубопроводов Надым — Пунга, Уренгой — Ужгород, Ямбург — Поволжье, Мессояха — Норильск; подводные переходы в Томской области, Усть-Каменогорске, Павлодаре; трубопроводы в Румынии, Афганистане, Ираке.

Курс на энергетику

    Красноречивее всего деятельность подрядной организации характеризует список его заказчиков. С какими компаниями вы сотрудничаете наиболее плотно?

— Многие годы ОАО «СУПТР-10» выступает надежным партнером ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Газпром центрремонт», ОАО «Подводтрубопроводстрой», ООО «Подводгазэнергосервис», ОАО «РИТЭК», ОАО «Фортум», ОАО «Группа Е4» и другие.

    Известно, что руководство ОАО «Фортум» дало очень высокую оценку вашему вкладу в реализацию проекта строительства Няганской ГРЭС. Расскажите об этом подробнее.

— Действительно, участием в строительстве Няганской ГРЭС — одном из крупнейших проектов в области энергоснабжения Западной Сибири — наш коллектив гордится особенно. Вместе с ОАО «Фортум» мы прошли все этапы проекта, начиная с переноса нефтепровода за пределы строительной площадки.
Выступили генеральным подрядчиком на сооружении газового комплекса, в ходе которого смонтировали ряд газо-проводов, обеспечивающих топливом всю электростанцию. Также в послужном списке СУПТР-10 — возведение береговой насосной станции; комплекс работ по водозаборному сооружению; строительство всех инженерных сетей, включая циркуляционные водоводы. Построен комплекс сооружений по очистке канализацион-ных и ливневых стоков. На площадке строительства НГРЭС практически все эстакады первого пускового комплекса возведены силами СУПТР-10.
Отдельно хочется отметить строительство причала, который обеспечил заказчику удобный и экономически эффективный прием грузов весом более 400 тонн, доставляемых по Северному морскому пути. Причал стал конечным пунктом сложнейшего маршрута, по которому уникальное оборудование для энергоблоков НГРЭС транспортировалось из Германии, США, Индонезии и Нидерландов. Кроме того, для доставки крупногабаритных грузов силами СУПТР-10 была построена временная подъездная дорога, реконструирован железнодорожный переезд.
Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что коллективом строго в срок и с обеспечением максимально высокого качества был выполнен поистине огромный объем работ. Причем часть из них была для нас непрофильной и потребовала освоения новых видов деятельности. Так, с нуля построили здание подготовки и очистки добавочной воды — своего рода минизавод по приготовлению воды, проявив себя настоящими профессионалами, для которых нет неразрешимых задач. Одним словом, ОАО «СУПТР-10» выполнило все основные мероприятия по подаче газа и воды для энергоблоков Няганской ГРЭС. Вкладывая в работу все свое мастерство и частичку души, мы всегда уверены в блестящем результате!

Инструменты успеха

    Какие ресурсы — кадровые, производственно-технические — способствуют успешному развитию предприятия?

— Безусловно, главный инструмент успеха — это коллектив. В СУПТР-10 сформировался мощный сплав опыта и молодости, профессионализма, свежих сил и идей. Многолетний опыт строительства, ответственность и самоотдача — вот главные черты сотрудников управления. Они в одинаковой степени присущи и ветеранам, и молодым специалистам. Именно благодаря им СУПТР-10 без малого полвека успешно прокладывает главные магистрали нефтегазовой отрасли России, год за годом подтверждает безупречную репутацию и зачастую делает возможным невозможное!
Многие годы сохранять сплоченный и высокопрофессиональный коллектив помогает активная социальная политика: так, мы не только обеспечиваем сотрудников расширенным пакетом социальных гарантий, но и стараемся максимально организовать их быт. Для работников и их семей построен и расширяется комплекс жилых домов.
Для качественного и своевременного выполнения работ предприятие обеспечено всеми необходимыми производственными мощностями. В составе СУПТР-10 — две собственные производственные базы с открытыми площадками для хранения материалов, холодными и отапливаемыми складами; два железнодорожных тупика, современный парк строительной и автомобильной техники.
Активно берутся на вооружение передовые технологии и методики строительства и ремонта нефтегазопроводов, что позволяет значительно сокращать сроки производства работ, одновременно повышая их качество.
Кстати, с развитием производственной и профессиональной базы мы активно осваиваем новые виды деятельности, и сегодня в нашей компетенции (наряду со строительством и ремонтом подводных переходов газо- и нефтепроводов) — строительство автодорог и гидротехнических сооружений, обустройство нефтяных и газовых месторождений и так далее.

Биографическая справка

Леонид Владимирович МИХАЛКО родился в селе Тишковка Речицкого района Гомельской области. В 1973 году окончил училище нефтяников. В том же году призван служить в Военно-Морской Флот. По окончании Севастопольской школы водолазов продолжил службу на Тихоокеанском флоте. После демобилизации, с 1977-го по 1983 год, работал водолазом сначала в системе «Газпрома», а с 1978-го — в Специализированном управлении подводно-технических работ №10, которое возглавил в 1983-м. В 1986 году без отрыва от производства Леонид Владимирович окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «сооружение магистральных газонефтепроводов, нефтебаз, газохранилищ». Под руководством Л. В. МИХАЛКО коллективом СУПТР-10 был сооружен уникальный переход через реку Обь газопровода СРТО — Торжок из труб диаметром 1 420 миллиметров, разработаны и проведены русловыпрямительные работы, не имеющие аналогов в мире. Досрочно сданы подводные переходы газопроводов Уренгой — Ужгород, Ямбург — Западная граница, Мессояха — Норильск, нефтепровода Сургут — Полоцк и многие другие объекты.

Справка о предприятии

Оценивая участие коллектива СУПТР-10 в строительстве Няганской ГРЭС, исполняющий обязанности вице-президента ОАО «Фортум» Олег ПОЛЯНЦЕВ заявил, что в ходе реализации этого проекта предприятие продемонстрировало свою мощь, блестящие возможности, ответственное отношение к делу. Отличительной особенностью предприятия является то, что к его работе у заказчика никогда не возникает вопросов или претензий. И именно это — проявление истинного профессионализма.

За плечами специалистов ОАО «СУПТР-10» — более 600 подводных переходов магистральных газо- и нефтепроводов протяженностью почти 900 километров. Большая часть подводных переходов в Тюменской области — дело рук именно сотрудников управления.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.