Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

17.05.2013 17:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04-05 (75-76) от 15.05.2013 г.

ОАО «Акрон»: приумножая сырьевые запасы

Владимир КУНИЦКИЙ, председатель Правления, генеральный директор (президент) ОАО «Акрон»
Группа «Акрон» — динамично развивающийся холдинг, один из крупнейших производителей минеральных удобрений. Группа активно участвует в развитии химической промышленности России, увеличивая производственные мощности, вводя новые объекты по добыче сырья и расширяя номенклатуру выпускаемой продукции. О деятельности компании, ее вкладе в химическую промышленность и перспективах развития в преддверии Дня химика рассказывает председатель Правления, генеральный директор (президент) ОАО «Акрон» Владимир КУНИЦКИЙ.

    Владимир Яковлевич, расскажите, что представляет собой Группа «Акрон» сегодня.

— Основу Группы «Акрон» составляют со-временные производственные предприятия ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж» в России и «Хунжи-Акрон» в Китае, специализирующиеся на выпуске аммиака, азотных и сложных минеральных удобрений, а также продукции органического синтеза и неорганической химии. Общие мощности по производству удобрений и промышленных продуктов составляют почти шесть миллионов тонн в год товарной продукции. Мы производим несколько видов сложных удобрений NPK, которые являются фирменным брендовым продуктом Группы, а в азотном сегменте выпускаем три наиболее востребованных в мире вида удобрений: аммиачную селитру, карбамид и карбамидо-аммиачную смесь.
Развитие промышленных площадок Группы идет по двум направлениям: модернизация существующих производств для повышения их мощности и снижения энергоемкости и строительство новых современных производств. Так, основные усилия по модернизации мы направляем на действующие агрегаты аммиака. За несколько лет нам удалось увеличить производительность трех агрегатов на российских пром-площадках до 1 700 тонн в сутки, при этом расход природного газа на двух агрегатах в ОАО «Акрон» составляет всего 1 070 м3/т — лучший результат в России. С запуском нового агрегата карбамида в 2012 году Группа увеличила мощности по выпуску данного продукта на 80% — до 800 тысяч тонн в год, одновременно нарастив производство карбамидо-аммиачной смеси — жидкого удобрения, производимого из растворов карбамида и аммиачной селитры.
Помимо развития производственных площадок Группа осваивает новое для себя направление — добычу сырья для производства удобрений. На сегодняшний день мы реализуем два масштабных инвестиционных проекта по освоению месторождений фосфатного и калийного сырья.
В 2012 году с запуском горно-обогатительного комбината «Олений Ручей» в Мурманской области компания увеличила степень вертикальной интеграции, добавив к азотному собственное фосфатное сырье. Начато строительство ГОКа по выпуску собственного калийного сырья в Пермском крае. Компания стремится к сырьевой независимости, производство собственного фосфатного и калийного сырья в будущем позволит Группе снизить производственные затраты.
В состав Группы «Акрон» также входят собственная транспортная инфраструктура:  российский оператор железнодорожных перевозок и три терминальных комплекса для перевалки удобрений на побережье Балтийского моря — в России и Эстонии.
С целью повышения эффективности продаж и укрепления позиций на ключевых рынках сбыта Группа развивает систему дистрибуции, которая включает сбытовые сети в России и Китае и международные трейдинговые компании в Европе и США.

    В 2012 году Группа «Акрон» запустила ГОК «Олений Ручей». Расскажите об этом проекте и результатах, которых компания достигла с его реализацией.

— Освоение месторождения Олений Ручей — амбициозный и исключительно важный проект для Группы «Акрон». Основная цель — создание новой сырьевой базы для восполнения дефицита фосфатного сырья в России и уменьшение зависимости Группы от колебаний цен на данный вид сырья.
ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК) — дочерняя компания ОАО «Акрон» — занимается разработкой Оленьего Ручья с нуля. В 2006 году СЗФК выиграла конкурс на право пользования недрами месторождения Олений Ручей и получила лицензию. В 2007—2008 годах компания подготовила проект строительства горно-обогатительного комбината и получила согла-сование Главгосэкспертизы. В 2009—2012 годах на месторождении возведены производственные и административные объекты, сооружен карьер, создана необходимая инфраструктура.
В декабре 2012 года ГОК «Олений Ручей» начал отгрузку апатитового концентрата на российские перерабатывающие предприятия Группы. Постепенно комбинат наращивает мощности.
К середине 2013 года компания планирует выйти на производительность 65—75 тысяч тонн апатитового концентрата в месяц, что позволит ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» полностью перейти на выпуск сложных удобрений с использованием собственного фосфатного сырья. К концу текущего года горно-обогатительный комбинат выйдет на проектную мощность один миллион тонн в год. Завершение строительства подземного рудника в будущем позволит увеличить производственные мощности компании по добыче фосфатного сырья до двух миллионов тонн в год.

    Какие стратегические цели и задачи ставит перед собой Группа «Акрон»?

— В течение многих лет стратегией Группы «Акрон» является создание вертикально интегрированного холдинга, включающего активы, из которых состоит наша производственная цепочка — добычу сырья, переработку, логистику и сбыт.
Сейчас компания инвестирует значительные средства в обеспечение своей сырьевой безопасности. Группа «Акрон» стремится стать производителем всех основных питательных веществ — азота, фосфора и калия.
Поскольку аммиак — основа производственной линейки Группы, в 2011 году было принято решение о строительстве в ОАО «Акрон» нового крупнотоннажного агрегата аммиака («Аммиак-4») мощностью 700 тысяч тонн в год. Этот агрегат станет крупнейшим и самым экономичным по расходу природного газа в России. Ввод его в эксплуатацию позволит увеличить общие мощности Группы по выпуску аммиака почти на 40%.
Важнейшим для нас сейчас является проект по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Получив в 2008 году лицензию на добычу калийных солей, в 2012 году дочерняя компания ОАО «Акрон» — ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» (ВКК) — приступила к строительным работам по заморозке для последующей проходки шахтных стволов на месторождении. Основной задачей на ближайшие годы для ВКК является проходка шахтных стволов, строительство рудника, инфраструктуры и горно-обогатительного комплекса мощностью два миллиона тонн в год.
Мы также продолжим развивать наш фосфатный проект. Впереди строительство и запуск подземного рудника и расширение мощностей горнодобывающей фабрики.

Биографическая справка

Владимир Яковлевич КУНИЦКИЙ родился в 1948 году. В 1971-м окончил Уральский государственный университет имени А. М. Горького по специальности «химия». Свою карьеру в химической отрасли В. КУНИЦКИЙ начал на Красноуральском медькомбинате, где проработал с 1971-го по 1983 год. С 1983 года работал в ОАО «Дорогобуж», где занимал должности заместителя начальника цеха аммиачной селитры, начальника цеха нитроаммофоски, генерального директора Дорогобужского производственного объединения «Минудобрения». В 2006-м Владимир Яковлевич был назначен первым вице-президентом ОАО «Акрон», а в 2011-м занял должность генерального директора (президента) ОАО «Акрон». С 2012 года В. Я. КУНИЦКИЙ также и генеральный директор ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания».

Справка

Основное преимущество Группы «Акрон» — производство удобрений высокого качества. Оно достигается за счет использования технологий, которые позволяют выпускать удобрения с гарантированным содержанием питательных веществ и сохранять однородный гранулометрический состав при длительной транспортировке и хранении.

Наряду с производством высококачественных удобрений одна
из важнейших задач Группы «Акрон» — повышение уровня экологической безопасности производственных объектов и уменьшение техногенной нагрузки на окружающую среду. Группа осуществляет контроль за соблюдением природоохранного законодательства, нормативов выбросов, образования отходов и лимитов на их размещение, проводит проверку состояния окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны предприятий и следит за рациональным использованием природных ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.