Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

17.05.2013 17:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04-05 (75-76) от 15.05.2013 г.

Губернатор ЯНАО Дмитрий КОБЫЛКИН: «У «Газпрома» на Ямале многое только начинается. Новых побед!»

Дмитрий КОБЫЛКИН, губернатор ЯНАО
О событии 23 октября 2012 года, несомненно, будут писать в учебниках истории России, в мемуарах и научных трудах. Именно в этот день в строй было введено Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Это долгожданное событие для «Газпрома», Ямала и, конечно, страны. Подробнее о месторождении и о том, как оно повлияло на жизнь ямальцев, рассказывает губернатор ЯНАО Дмитрий КОБЫЛКИН.

Бованенковское месторождение — одно из крупнейших месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа — позволит не только увеличить объемы добычи природного газа и его поставки на углеводородный рынок страны и мира, оно даст новый импульс всему социально-экономическому развитию региона. Вообще полуостров Ямал и прилегающие к нему акватории — уникальная территория по запасам углеводородного сырья. Комплексное освоение полуострова — важная часть реализации масштабной государственной политики России по освоению Арктики. «Газпром» с вводом Бованенково выходит на весь полуостров, дальше путь — на шельфы арктических морей. Ямал в свою очередь реализует в этих широтах масштабные научные, гуманитарные, экологические проекты. Это и уникальная комплексная морская научная экспедиция «Ямал — Арктика-2012», и «генеральная уборка» острова Белый и ряд других проектов. Когда весь мир вступает в стадию жесткой конкуренции за право присутствовать в Арктике, Россия здесь уже дает жизнь колоссальным проектам.
Ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения, без всякого преувеличения, по значимости для России можно приравнять к эпохальным открытиям месторождений-гигантов прош-лого века. Бованенково — стартовая площадка для выхода России на новые арктические территории, на новые возможности. Это мощный сырьевой, научный, технологический скачок в газовой и других отраслях экономики, это развитие транспортной и социальной инфраструктуры, тысячи новых рабочих мест. В масштабах страны — это большое подспорье в реализации энергетической стратегии России, надежный гарант обеспечения энергетической безопасности государства и исполнения международных обязательств, это ускорение газификации городов и сел России, а в целом — залог экономического благополучия страны.

Ветераны освоения Крайнего Севера

Газовики, ямальцы, вся страна долго шли к этому победному рубежу. Осенью 2011 года мы отметили круглую дату — 40 лет со дня открытия уникального Бованковского месторождения.
В 1971 году из поисковой скважины №51 был получен фонтан газа дебитом 251 тысяча кубометров в сутки. Назвали новое месторождение в честь начальника треста «Ямалнефтегазразведка» Вадима БОВАНЕНКО.
В торжественных мероприятиях открытия Бованенково приняла участие супруга легендарного человека Вадима Дмитриевича БОВАНЕНКО — Сильвия Матвеевна. Я передал ей благодарность от всех ямальцев и отметил, что Ямал гордится «родством» с удивительным человеком, талантливым и целеустремленным, благодаря которому наш северный край динамично развивается. Его знаменитые на весь мир открытия Уренгойского, Губкинского, Заполярного, Новопортовского, Тазовского месторождений, его достойные дела золотом вписаны в историю округа, в историю мировой геологоразведки.
Приехав на месторождение, Сильвия Матвеевна удивилась не столько размаху обустройства месторождения, сколько комфортным условиям, в которых живут и трудятся газодобытчики. Ведь во времена, когда ее супруг из Салехарда ездил в экспедиции на полуостров, таких условий и представить было нельзя.
Правительство ЯНАО оказывает поддержку тем, кто осваивал богатства Ямала, ветеранам освоения Крайнего Севера. Многое делает в этом направлении и «Газпром».

Партнерство Ямала и «Газпрома»

Отношения Ямало-Ненецкого автономного округа и ОАО «Газпром» — это тоже тема для научных работ, например по регионоведению, экономике, экономической географии и другим направлениям. Это пример того, как должна выстраиваться политика эффективного, истинно партнерского взаи-
модействия территории и компании. Правовая основа нашего партнерства — это ежегодно продлеваемое соглашение о сотрудничестве между правительством ЯНАО и ОАО «Газпром». Округ обеспечивает газовикам комфортные условия для бизнеса. В свою очередь «Газпром» помогает нам решать огромный спектр социальных и экономических задач. Это и квоты на трудоустройство коренного населения, и содействие в реализации жилищных, транспортных, энергетических и других программ, прямая благотворительность и строительство социальных объектов, экологические программы и многое другое. Причем масштаб нашего взаимодействия возрастает: запуск и успешное начало эксплуатации Бованенковского месторождения означает, что объемы проектов, которые мы реализуем в ЯНАО в рамках сотрудничества, увеличатся. Одним словом, «Газпром» на Ямале — это яркий пример социально ответственного бизнеса.
В день пуска Бованенковского месторождения было заключено очередное соглашение с «Газ-промом». На вопрос журналистов о взаимоотношениях между регионом и газовым концерном Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР ответил кратко: «Газпром» без Ямала — это не «Газпром».
В свою очередь скажу: Ямал без «Газпрома» не мог бы так динамично развиваться, как развивает-ся сегодня. За сухими строчками наших соглашений — судьбы людей, тех, кто первопроходцами пришел на эту землю. Около 17 тысяч человек стоят в очереди на переселение в места, более комфортные для проживания. Это люди, которые своим
трудом, интеллектом, целеустремленностью и истинным мужеством открывали уникальные месторождения, обеспечивали могущество нашей страны. Они оставляли здесь свое здоровье и молодость. Их дети родились и остались здесь. Мы в долгу перед ними, и сегодня эти долги возвращаем.

Приоритеты правительства ЯНАО

Политика Ямала не меняется. Главный приоритет для правительства ЯНАО — человек и его благополучие. В ряду основных задач — сбережение природы Крайнего Севера и сохранение традиционного образа жизни коренного населения. Количество детей, рожденных среди тундровиков, говорит о том, что нам удается решать эти задачи.
Уверен, что строгие требования к экологии не поменяются и впредь. Арктика принадлежит не только циркумполярному пространству, Арктика принадлежит всему миру. От того, как мы будем здесь работать, зависит экология всего мира.
И «Газпром», и Ямал заинтересованы в том, чтобы здесь царили гармония с природой и благополучие населения — ямальцев и всей России, развитие и процветание. Залог тому — стратегия развития страны и округа, безальтернативные природные богатства Ямала — Бованенково, дальше — полуостров и шельфы. А общий ресурсный потенциал округа равен 125 триллионам кубометров природного газа и 23 миллиардам тонн жидких углеводородов. Этих богатств России хватит надолго. Так что у «Газпрома» на Ямале многое только начинается.

Справка

Ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения, без всякого преувеличения, по значимости для России можно приравнять
к эпохальным открытиям месторождений-гигантов прошлого века.

Ямал без «Газпрома» не мог бы так динамично развиваться, как развивается сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.