Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

14.03.2013 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02-03 (73-74) от 19.03.2013 г.

«ТНК-Уват». Особая миссия

Юрий МАСАЛКИН, генеральный директор ООО «ТНК-Уват»
2012 год запомнился нефтяникам «ТНК-Уват» чередой производственных побед. Запуск газопоршневой электростанции на Усть-Тегусском месторождении, открытие нового Малоуимского месторождения, рост нефтедобычи на 19% — и это далеко не полный список того, что удалось сделать. Планы на 2013 год не менее грандиозные: предстоит начать нефтедобычу на новых месторождениях и ввести в эксплуатацию ряд инфраструктурных объектов.

За крупными цифрами стоит серьезный труд тысяч людей: сотрудников компании и многочисленных подрядных организаций, помогающих нефтяникам осваивать сложные месторождения в автономной, болотистой местности. Обустраиваются новые промыслы, ведутся геологоразведочные работы, строятся дороги, природоохранные объекты, без которых не может обойтись современная нефтедобыча.

Добыча

В минувшем году «ТНК-Уват» добыла семь миллионов тонн нефти, что на 19% больше, чем годом ранее. Такой результат был прогнозируем: ТНК-ВР последовательно реализует программу по органическому увеличению добычи углеводородов на 1—2% в год. Месторождения в рамках Уватского проекта вносят существенный вклад в рост производства и расширения ресурсной базы компании. Так, в 2012 году были поставлены на баланс запасы Малоуимского месторождения, подтверждено наличие потенциала нефтяных залежей на севере Тямкинского хаба (по предварительным оценкам, запасы составляют от двух до восьми миллионов тонн нефти), а также открыты новые нефтяные ловушки в южной части Усть-Тегусского месторождения. Только за счет новых открытий прирост запасов в прошлом году составил более 22 миллионов тонн.
— Большая часть добывающих активов ТНК-ВР относится к зрелым месторождениям, и увеличение объемов добычи на новых проектах является одной из ключевых стратегических задач для обеспечения устойчивого роста компании, — говорит генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий МАСАЛКИН. — Сегодня Уват — один из самых активно развивающихся активов ТНК-ВР и занимает третье место по объему добычи после Самотлора и Оренбуржья. Мы планируем ежегодно вводить в разработку новые месторождения в рамках Уватского проекта. На очереди Южно-Петьегское и Радонежское месторождения, которые относятся к Тямкинскому центру освоения Уватского проекта.
Серьезную поддержку «ТНК-Уват» оказывают другие тюменские «дочки» и подразделения ТНК-ВР. Геологи из Тюменского нефтяного науч-ного центра вместе с коллегами из «ТНК-Уват» изучают недра, а специалисты из Центра экспертной поддержки и технического развития снабжают производство новыми технологиями, повышающими эффективность нефтедобычи, и готовят высококомпетентные кадры для предприятий ТНК-ВР.

Инфраструктура

По-прежнему одной из ключевых задач «ТНК-Уват» является расширение трубопроводной инфраструктуры с учетом растущей добычи. Компания планирует запустить нефтеперекачивающую станцию в районе Тямкинского месторождения, увеличить пропускную мощность центрального пункта сбора нефти на Восточном Увате до 7,5 миллиона тонн. Здесь же в 2013 году предстоит запустить несколько блоков второй очереди газотурбинной электростанции и в первом квартале 2014-го завершить ее строительство. В результате суммарная мощность объектов собственной генерации на Восточном центре освоения достигнет
98 МВт, а уровень утилизации попутного газа — 95%. На Тямкинском центре освоения тоже строится ГТЭС на 24 МВт, ее ввод в эксплуатацию намечен на начало 2014 года. Это позволит полностью обеспечить Тямкинский хаб собственной электроэнергией за счет попутного газа.
При этом, по предварительным данным, на Восточный Уват в 2013 году придется примерно 40% общей суммы инвестиций, на Тямкинский центр освоения — около 30%. Остальные средства будут направлены на геологоразведочные работы и развитие региональной инфраструктуры, в том числе завершение строительства и ввод дорог. Одна из них связывает Усть-Тегусское месторождение с поселком Тайлаки в Югре, вторая — Урну и Усть-Тегус. Общая же сумма инвестиций в Уватский проект по сравнению с 2012 годом вырастет примерно на 20%.

Сложности и пути их преодоления

Развитие Уватского проекта сопряжено с целым рядом сложностей: автономность промыслов, суровые природно-климатические условия, разноплановость задач, стоящих сегодня перед «ТНК-Уват». С одной стороны, нужно обеспечивать текущую эксплуатацию и добычу на уже действующих и подготовленных месторождениях, а это ни много ни мало семь миллионов тонн нефти в 2012-м и 8,7 миллиона тонн в 2013 году. А с другой стороны, предприятие должно развивать параллельно несколько крупных проектов — Восточный Уват, Тямкинский хаб, региональную инфраструктуру и большую программу геологоразведочных работ. Инвестиции, которые предстоит освоить в следующем году, будут одними из самых крупных среди всех дочерних обществ компании.
Наряду с Уватским, активно развиваются и другие проекты ТНК-ВР, и предприятие становится своеобразным кадровым донором для них. На Уватском проекте в основном работают молодые и амбициозные люди, которым предстоит развивать нефтяную промышленность страны. Уват для многих лишь трамплин. Так, специалисты по капстроительству «ТНК-Уват» успешно работают на Ямале, а также в других регионах присутствия ТНК-ВР. И это не случайно, ведь сегодня именно «ТНК-Уват» и «Верхнечонск-нефтегаз» являются наилучшим местом для воспитания специалистов в сфере управления крупными проектами, и компания эффективно использует этот потенциал.

Славное прошлое. Блестящее будущее

ООО «ТНК-Уват» является правопреемником предприятия «Тюменнефтегаз», которое, собственно, и положило начало промышленной нефтедобыче в Уватском районе, — в ноябре 1992-го на Кальчинском месторождении была введена в эксплуатацию скважина №61-П. Скважина-первооткрывательница и по сей день выдает по 14 тонн нефти в сутки, а ее вклад в накопленную добычу на уватских промыслах (30 миллионов тонн) составляет около 128 тысяч тонн. Эта скважина — символ начала реализации Уватского проекта и отправная точка для будущих рекордов. А их еще будет немало…
В 2015—16 годах «ТНК-Уват» планирует выйти на уровень добычи 10 миллионов тонн нефти в год и удерживать этот показатель не один десяток лет. Та эффективность освоения месторождений, которую демонстрирует предприятие сейчас, не оставляет никаких сомнений в том, что цель будет достигнута.

Олег ЧЕМЕЗОВ,
вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»:
— Не имея поддержки со стороны региональной власти, мы бы вряд ли сумели реализовать Уватский проект, несмотря на высокие цены на нефть. Только благодаря преференциям удалось сформировать на юге области развитую нефтяную провинцию. Получая льготы, мы принимаем на себя обязательства и внимательно относимся к их исполнению, прилагая максимум усилий для создания комфортной социальной среды в регионе.

Справка

В 2012 году «ТНК-Уват» направила в программу геологоразведочных работ 110 миллионов долларов, что позволило завершить подготовку к разработке новых запасов месторождений Центрального Увата (Северо-Тямкинское, Радонежское, Протозановское, Северо-Тамаргинское месторождения), подтвердить нефтеносность Южного Увата и открыть новую лянтинскую залежь на Усть-Тегусском месторождении
с запасами более 10 миллионов тонн

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.