Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

14.03.2013 16:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02-03 (73-74) от 19.03.2013 г.

Сургутнефтегаз: промыслы-юбиляры

Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»
60-летие Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции совпало с юбилеями двух крупных нефтяных месторождений — Федоровского и Западно-Сургутского. Промыслы расположены в Ханты-Мансийском автономном округе и эксплуатируются ОАО «Сургутнефтегаз».

Основная часть месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции расположена в пределах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, также месторождения имеются в Тюменской, Томской, Омской, Свердловской, Новосибирской областях и Красноярском крае. Всего в Западной Сибири открыто более 500 месторождений нефти, газа и газового конденсата. Крупнейшие из них — Самотлорское, Федоровское, Уренгойское, Бованенковское, Мамонтовское и другие. На долю ОАО «Сургутнефтегаз» приходится около 13% объемов добычи нефти в стране и 25% газа, добываемого нефтяными компаниями России.
В число самых продуктивных нефтяных месторождений-миллионников ОАО «Сургутнефтегаз» относятся: Федоровское, Талаканское, Северо-Лабатьюганское, Лянторское, Рогожниковское, Западно-Сургутское, Быстринское, Восточно-Сургутское, Русскинское, Конитлорское. Каждое из действующих месторождений имеет неповторимую историю открытия, разведки, бурения, эксплуатации. Юбилеи — еще один повод оглянуться в прошлое и посмотреть, с чего все начиналось.

Первая нефть Федоровки

Федоровское нефтяное месторождение является одним из крупнейших в России. Запасы нефти оцениваются в два миллиарда тонн. Залежи находятся на глубине 1,8—2,3 километра.
В 1963 году в составе Сургутской нефтеразведочной экспедиции была организована сейсморазведочная партия 10/63-64 для проведения геофизических исследований на площадях к северу, западу и востоку от поселка Сургут. Партия занималась изучением геологического строения
и поиском положительных структур. Ранее на этих площадях работы проводились в малом объеме и по редкой системе профилей.
За три полевых сезона СП 10/63-64 выявила и подготовила к глубокому бурению Западно-Сургутскую структуру, а к северу от поселка Сургут выявила и оконтурила обширную приподнятую зону, на которой позднее было открыто Федоровское месторождение.
К началу 70-х годов относится ключевое для нынешнего «Сургутнефтегаза» событие — в 1971 году в десяти километрах к северо-востоку от Западно-Сургутского было открыто гигантское Федоровское месторождение. Оно было названо в честь главного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции Виктора ФЕДОРОВА, предсказавшего открытие в 1960-х годах на основе данных сейсморазведки, но до самого открытия не дожившего.
Подготовку к освоению Федоровского нефтяного месторождения начали сразу после его открытия, и уже в марте 1973 года месторождение дало первую промышленную нефть. В 1977 году было принято решение о создании НГДУ «Федоровскнефть», а добыча на месторождении превысила 10 миллионов тонн в год. В 1983-м, через 10 лет после начала разработки, добыча на Федоровке достигла исторического максимума — 35,1 миллиона тонн. Федоровское на обозримую перспективу останется основным и самым продуктивным месторождением компании. За 40 лет освоения из недр Федоровского извлечено более 575 миллионов тонн нефти; его остаточные запасы на сегодняшний день оцениваются в 200 миллионов тонн.

Полвека Западному Сургуту

Западно-Сургутское нефтяное месторождение открыто в 1963 году, а через два года оно было введено в разработку. Общие геологические запасы нефти составляют более 500 миллионов тонн, начальные извлекаемые запасы нефти – 215 миллионов тонн. Месторождение до сих пор в строю и в последние годы обеспечивает добычу ОАО «Сургутнефтегаз» на уровне 3,3—3,5 миллиона тонн в год, входя в число самых продуктивных у «Сургутнефтегаза». Коэффициент извлечения нефти Западно-Сургутского — старейшего месторождения компании — составляет не менее 0,4%.

Справка

Сургутнефтегаз — одна из крупнейших нефтяных компаний России, активно развивающая секторы разведки и добычи нефти и газа, переработку газа и производство электроэнергии, производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов нефте- и газохимии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.