Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

14.03.2013 16:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02-03 (73-74) от 19.03.2013 г.

Сергей СКРЫЛЕВ: «Я благодарен своим учителям за опыт и знания»

Сергей СКРЫЛЕВ, генеральный директор ООО «ТюменНИИ- гипрогаз»
Много ли романтики в профессии геофизика? Может ли решение задачи прийти во сне? Готовы ли тюменские ученые к решению стратегических задач «Газпрома»? На вопросы журнала «ТСР» в преддверии своего 55-летия отвечает генеральный директор ООО «ТюменНИИгипрогаз» Сергей Александрович СКРЫЛЕВ.

Моя родина — Алтай

    Сергей Александрович, вы родились на Алтае, работали в ХМАО и Красноярске, сегодня трудитесь в Тюмени. Какое из этих мест вы считаете своей родиной?

— Безусловно, Алтайский край. Там прошло мое детство, в тех краях живут мои родители. Соловьевка была деревней небольшой, так что по окончании начальной школы пришлось ездить в восьмилетку в соседнее село. А уже в 15 лет я окончательно покинул отчий дом. С тех пор часто переезжал: девять лет прожил в ХМАО, семь лет в Красноярске и вот уже 15 лет живу в Тюмени (не считая пяти лет учебы в институте).

Романтика тайги

    Профессию геолога вы избрали осознанно?

— Все вышло довольно случайно. После окончания школы мы с друзьями планировали поступать в Барнаульский машиностроительный техникум. Но к нам в гости приехал дядя из Семипалатинска и, узнав о моем выборе, сказал: «И охота тебе целый день работать в душном цеху? Поступай к нам в геологоразведочный техникум. Свежий воздух, природа, романтика!»

    Не жалели об этом решении?

— Жалеть не пришлось, хотя вскоре я понял, что о геологии не знал ничего. Школу я окончил с отличием, поэтому вместо экзаменов у меня было собеседование. Директор техникума предложил мне поступать на новую специальность «геофизические методы поиска и разведки месторождений». Я согласился. Перемена мест, встреча с новыми людьми — все это было мне интересно. Ну а экстремальные условия лишь закаляют характер.

    Помните свои первые шаги в профессии?

— Запомнилась практика после второго курса техникума, во время которой мы проводили электроразведку в пустыне Прибалхашья. Однажды установили с приятелем своеобразный рекорд, пройдя по сорокаградусной жаре за день три профиля — по семь километров каждый — с пикетами через 20 метров.
В 1976 году практика проходила в междуречье Ангары и Чуны, в районе строительства Богучанской ГЭС. Мы производили гравиразведку с целью картирования потенциальных скоплений железа и бокситов. Жара, гнус, пешие переходы по тайге — бывало, за полдня вымотаешься так, что лежишь потом в палатке и думаешь: «Вот ведь, а кто-то сидит в уютном доме, спит в теплой постели, и комары его не едят…» Но много ли надо молодому организму? Проходит час, и появляются уже другие мысли: «А что он видит, этот горожанин, в своем уютном доме?» Рабочие, которых набирали в основном из бывших зеков, часто бросали работу и уходили:
«У вас тут хуже, чем на зоне». К концу полевого сезона из 19 рабочих осталось четверо, за остальных пришлось работать нам. В тот сезон я прошел 2 000 километров, износил три геологических костюма.
После техникума поступил в Тюменский индустриальный институт, где тоже было немало интересных полевых сезонов. Во время первой практики мы производили электроразведку на Приполярном Урале, оконтуривали аллювиаль-ные отложения для поиска рассыпных месторождений золота. В 1980 году я участвовал в геофизических исследованиях скважин на нефть, газ и рудные ископаемые на Сахалине.

Школа Севера

    На Север вы попали по распределению?

— Да, меня направили в Урай, но в итоге я вместе с женой и маленькими детьми оказался в Нягани. Поначалу жили в вагончике сейсмиков, камеральной партии и лишь потом перебрались в собственную половину вагончика.
Со временем нашу экспедицию преобразовали в трест «Красноленинскнефтегеофизика», где я прошел путь от техника до начальника партии.
В 1986 году переехал в Красноярск, где занимался подсчетом запасов нефти и газа в ПГО «Енисейнефтегазгеология». В то время я приобрел ценный опыт работы со сложными объектами, представил первые отчеты в Государственную комиссию по запасам природных ископаемых (ГКЗ).
В 1992 году геологическая отрасль пережива-
ла непростые времена, и меня пригласили вернуться в Нягань, в АО «Приобьнефтегеофизика», на пост главного геолога. Позднее я работал в «Кондпетролеум», где также занимался подсчетом запасов.

    Есть люди, которых вы могли бы назвать своими учителями?

— Таких людей было много, назову лишь некоторых: начальник партии Ю. В. СОРОКИН, геологи и геофизики Ю. А. КУЗЬМИН, В. А. РЕВНИВЫХ, В. Г. ИНГЕРМАН, Л. Л. КУЗНЕЦОВ, А. Э. КОНТОРОВИЧ. В Тюмени я многому научился у Л. С. БРИЛЛИАНТА, А. А. НЕЖДАНОВА, С. М. ЛЮТОМСКОГО, В. Ф. ШТОЛЯ,
А. А. ДОРОШЕНКО. В научном плане очень помогли мне В. А. ЕФИМОВ,
А. И. ФИОНОВ, А. В. СИНЬКОВ, В. Ф. КОЗЯР, Л. Е. КНЕЛЛЕР. Каждый из этих специалистов чему-то меня научил, поделился знаниями, послужил примером.

    Какие проекты вы считаете своим главным достижением как геофизика?

— Прежде всего, это подсчет запасов Собинского месторождения, который я вместе с соавторами В. Е. КАСАТКИНЫМ и А. А. КОНТОРОВИЧЕМ представлял в ГКЗ в 1987 году. Мы доказали, что запасы этого месторождения в полтора раза выше, чем числилось на государственном балансе, и наши предложения были приняты в авторском варианте. Важной вехой считаю свою диссертацию, посвященную Тохомо-Юрубченскому и Куюмбинскому месторождениям.
В Нягани я принимал участие в подготовке Методики интерпретации комплекса геофизических исследований скважин для тюменской и шеркалинской свит Красноленинского района. Эта методика долгое время активно использовалась, ее новаторство заключалось в применении вероятностного подхода. Ключевое решение буквально приснилось мне —
я проснулся и записал его в блокноте.
Занимаясь подготовкой ТЭО разработки Красноленинского месторождения на условиях раздела продукции, вместе с коллегами под руководством
Л. С. БРИЛЛИАНТА проехал все промыслы этого месторождения, изучал дела скважин — это был очень ценный опыт.
В ТюменНИИгипрогаз я пришел заведующим лабораторией подсчета запасов, и в этой области мы совершили серьезный прорыв. Появились полноценные трехмерные модели, были завершены многие начатые работы, списаны большие объемы неэффективных запасов, осуществлен прирост запасов по результатам ГРР. То же можно сказать о создании комплексного геофизического отдела в Красноярске.

Единство науки и производства

    ТюменНИИгипрогаз можно назвать типичным научно-проектным институтом газовой отрасли?

— Наш институт имеет ряд существенных отличий. Совмещение научных и проектных функций встречается нечасто. Но мы имеем еще и собственный завод, чего нет ни у одного института в России. Это дает нам определенные преимущества.

    «Газпром» активно осваивает глубокозалегающие горизонты, выходит в Восточную Сибирь. ТюменНИИ-гипрогаз вносит свой вклад в решение этих задач?

— Мы всегда принимали активное участие в изучении Восточной Сибири и более глубоких горизонтов в Западной Сибири. Работы здесь хватит многим и на долгие годы. В частности, перед нами стоит задача по созданию технологий использования трудноизвлекаемых запасов — а это триллионы кубометров газа!

    Вы возглавили компанию в 2009 году. Какие крупные проекты были реализованы за это время?

— Большим достижением стало создание «Единой технологической схемы разработки Уренгойского месторождения» — сложнейшего документа, который учел интересы четырех недропользователей. Завершение пересчета запасов Заполярного месторождения позволило списать значительные неэффективные запасы, повысить инвестиционную привлекательность этого объекта.

    Над какими проектами вы работаете сегодня?

— По заказу компаний «Ачимгаз» и «Газпром добыча Уренгой» ведется проектирование разработки ачимовских залежей Уренгойского месторождения, что позволит продлить жизнь этому уникальному объекту. Среди наших постоянных заказчиков: ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «Арктикгаз», ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ЗАО «Ачимгаз», ЗАО «Роспан Интернешнл».
Готовятся проекты строительства скважин, в том числе для независимых недропользователей.

Мир моими глазами

    Ваше главное хобби — это фотография?

— Это мое давнее увлечение. Первые шаги были курьезными: помнится, проявил свою первую пленку, закрепил, но в итоге она оказалась прозрачной. То же повторилось со следующей. И только на третий раз я понял, в чем дело: у меня не было термометра, температуру я определял на глазок (а допускалось 20 °С ± 0,5 °С), и потому горячая вода просто смывала эмульсию. Фотоувеличителя у меня не было, поэтому печатать пришлось контактным способом: я накрыл фотобумагу стеклом, посветил фонариком и потом проявил. Так родились мои первые фотоснимки.
Увлекаюсь русским бильярдом, люблю рыбачить. А еще мне нравится путешествовать, особенно по Юго-Восточной Азии, где сохранились уголки дикой природы. К юбилею попробовал объединить эти увлечения, выпустив фотоальбом «Мир моими глазами».

Справка

Почти 95% скважин дочерних обществ ОАО «Газпром» в Западной Сибири построены по проектам ТюменНИИгипрогаза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.