Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

14.03.2013 17:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02-03 (73-74) от 19.03.2013 г.

ООО «Газпром энерго» — серьезная компания

Артем СЕМИКОЛЕНОВ, генеральный директор ООО «Газпром энерго»
ООО «Газпром энерго» осуществляет эксплуатацию энергетических объектов, электросетевого хозяйства и систем теплоснабжения предприятий Группы «Газпром». В 2013 году компания, управляющая 16 тысячами объектов в 43-х субъектах РФ, отмечает 15-летний юбилей. Об итогах работы и новых задачах рассказывает генеральный директор ООО «Газпром энерго» Артем СЕМИКОЛЕНОВ.

    Артем Викторович, какие новые активы появились в хозяйстве вашей компании в связи с передачей объектов тепло-­ и водоснабжения, а также водоотведения предприятий «Газпрома»?

— Поскольку руководством газового холдинга поручено нашей организации заниматься комплексным ресурсоснабжением предприятий Группы «Газпром», мы приняли в аренду активы, непрофильные для ее производственных компаний. Передача в аренду осуществлена в соответствии с «Критериями передачи в аренду ООО «Газпром энерго» имущества ОАО «Газпром» и его дочерних обществ», утвержденными в 2010 году Председателем Правления «Газпрома» Алексеем МИЛЛЕРОМ.
В 2012 году под управление «Газпром энерго» перешли электросетевые объекты, а также объекты водоснабжения и водоотведения ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром трансгаз Волгоград», ООО «Газпром трансгаз Ухта». Сейчас начался процесс передачи нам большого количества активов ООО «Газпром трансгаз Сургут». Продолжается работа по передаче объектов теплоснабжения ООО «Газпром переработка» и объектов тепловодоснабжения ООО «Газпром трансгаз Москва».

    Появление новых активов сказалось на показателях компании?

— Основные контрагенты, которым мы по-ставляем ресурсы, — это предприятия Группы «Газпром». Отсюда следует, что наша задача — это не только надежное бесперебойное ресурсоснабжение газпромовских «дочек», но и оптимизация их затрат на приобретение тепла, а также на услуги по водоснабжению и водоотведению. Для этого мы реализуем программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности как на наших объектах, так и на объектах наших потребителей. В частности, «Газпром энерго» активно занимается установкой приборов учета на предприятиях Группы «Газпром», которые являются нашими партнерами. Напомню также, что в 2011 году завершена работа по строительству второй очереди автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), что, в свою очередь, дало возможность заняться снижением потерь в электрических сетях.
Еще один пример — мы запустили Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности ООО «Газпром энерго» на 2012—2013 годы. В рамках данной программы ведется работа по установке частотно-регулируемых приводов (ЧРП) на электродвигателях мощностью 0,4—10 кВт, обеспечивающих работу насосов в насосных станциях оборотного водоснабжения. Согласно подготовленному и утвержденному технико-экономическому обоснованию, мы планируем оборудовать ЧРП на четырех станциях водозабора. Использование этой технологии позволяет экономить электроэнергию (в связи с существенными колебаниями расхода воды), регулируя мощность электропривода в зависимости от реального водопотребления. Эффект экономии составляет от 20 до 50%. Кроме того, ЧРП позволяет снизить расход воды, уменьшить затраты на аварийные ремонты (в частности за счет предотвращения аварийных ситуаций, вызванных гидравлическим ударом), достичь определенной экономии тепла в системах горячего водоснабжения за счет сокращения потерь воды, несущей тепло.

    Реализацию программ по энергосбережению вы осуществляете за счет своей инвестпрограммы? Какие суммы в ней заложены?

— Если говорить о суммах, то инвестпрограмма 2011 года составляла 500 миллионов рублей, а в 2012-м достигла 600 миллионов. Действительно, значительный объем средств мы направляем на мероприятия, связанные с повышением энергоэффективности, но это не единственное направление для инвестирования. Мы также расширяем нашу научную и производственную базу. В частности, сегодня в «Газпром энерго» функционирует шесть химических, три тепло-технических и восемь электротехнических лабораторий, что позволяет сокращать объем услуг сторонних организаций.
Кроме того, средства от инвестпрограммы мы используем и на приобретение активов. Например, в 2012 году выкупили у ОАО «Запсибгазпром» низкие электрические сети в пригороде Тюмени в рамках процесса по реализации газпромовскими предприятиями непрофильных активов. Был проведен анализ, который показал, что этот бизнес будет рентабельным для нас, поскольку в Сибири достаточно платежеспособные потребители.

    Каковы планы по расширению географии вашего бизнеса?

— Развитие своей компании мы видим в рамках тех процессов и тех проектов, которые реализуются в системе «Газпрома». Так, в связи с выходом «Газпрома» на Ямал планируется передать в управление «Газпром энерго» тепловые мощности, объекты водоснабжения и линии электропередачи, которые будут построены в рамках обустройства Бованенковского месторождения.
Кроме того, значительный интерес к нашей компании проявляют в Тюменской области: нас приглашают брать в аренду котельные новых поселков этого региона. Понятно, что все дело в нашей репутации: люди знают, что «Газпром энерго» — это серьезная компания.

    С чем вы связываете дальнейшие перспективы развития компании?

— Перспективы мы связываем с взятым курсом на масштабное обновление производственных объектов. В рамках инвестпрограмм мы запускаем проект строительства современных блочно-модульных котельных (БМК), работающих в автономном режиме и имеющих более высокий КПД. Кроме того, конечно, продолжим работу по замене тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, повышению качества очистки питьевой воды и так далее.
Еще один важный момент — в августе 2012 года Совет директоров ОАО «Газпром» принял ре-шение о том, что передаваемые нам от «дочек» объекты мы будем уже брать не в аренду, а ставить на баланс. Это очень важно, поскольку, будучи собственниками, мы сможем провести переоценку этих фондов и обеспечить их модернизацию за счет своей инвестпрограммы. В конечном счете эти меры, а также исключение расходов по оплате аренды позволят нам формировать оптимальные тарифы для наших клиентов.

Справка

ООО «Газпром энерго» создано в 1998 году с 20%-й долей ОАО «Газпром» в уставном капитале. В то время основной задачей предприятия было формирование групп инвесторов, заинтересованных в развитии совместных с «Газпромом» энергетических проектов. В 2003-м ОАО «Газпром» полностью выкупило доли других участ-ников, превратив «Газпром энерго» в 100%-ю дочернюю компанию. В 2005 году, согласно плану совершенствования внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром», было принято решение о передаче в аренду ООО «Газпром энерго» объектов электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, которые обеспечивают соответствующие потребности предприятий холдинга. В настоящее время география деятельности ООО «Газпром энерго» охватывает 43 региона России. Действуют 15 филиалов компании, крупнейшие из которых находятся в районах деятельности основных производственных предприятий Группы «Газпром»: в Новом Уренгое, Надыме, Оренбурге, Астрахани, Сургуте и Саратове.
Главное направление развития ООО «Газпром энерго» — консолидация энергоактивов дочерних обществ ОАО «Газпром». Это позволит оптимизировать процесс энергоснабжения, обеспечит единые стандарты
по управлению энергохозяйством Группы ОАО «Газпром» и приведет к снижению производственных и финансовых рисков при реформировании электроэнергетического бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.