Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

14.03.2013 15:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02-03 (73-74) от 19.03.2013 г.

ОАО «Самотлорнефтегаз». Уверенное движение вперед

Мугаммир ГАЛИУЛЛИН, генеральный директор ОАО «Самотлор- нефтегаз»
ОАО «Самотлорнефтегаз» — крупнейший ресурсный актив ТНК-ВР, на чью долю сейчас приходится около 30% от всей добычи компании, — завершил 2012 год с перевыполнением основных производственных программ и по входной добыче уверенно вошел в 2013 год. Об итогах 2012-го и планах на 2013 год рассказывает генеральный директор ОАО «СНГ» Мугаммир ГАЛИУЛЛИН.

    Мугаммир Файзуллович, расскажите о главных достижениях предприятия в минувшем году.

— На мой взгляд, 2012 год был для нас спокойным и стабильным, без крупных происшествий в области охраны труда и техники безопасности, без сбоев в производственной деятельности и работе производственных объектов. Я думаю, это самое главное достижение.
Что касается производственных показателей, то по добыче нефти, попутного нефтяного газа и жидких углеводородов мы примерно на 0,001% БНЭ не достигли плановых показателей. Это связано с падением добычи в апреле — июне. Но за счет корректирующих мероприятий нам удалось исправить ситуацию. Добыча нефти в 2012 году по «СНГ» составила свыше 17 миллионов 444 тысяч тонн. План по добыче на 2013 год утвержден в размере 21 миллиона 872 тысяч тонн нефти — это уже для объединенного предприятия с «ТНК-Нижневартовск», без учета Северной группы месторождений. План напряженный, но выполнимый.
Перевыполнены программы в области бурения, капитального ремонта скважин, бурения боковых стволов. В течение 2012 года мы выносили на рассмотрение руководства дополнительные инвестиционные проекты в этой сфере. Сейчас они уже в стадии реализации. Так, защищена инвестпрограмма по разработке Рубиновой площади на Самотлоре. К сегодняшнему дню там работают два буровых станка и запущена первая скважина. Получен хороший результат — 60 тонн нефти в сутки.
Крупным событием прошлого года для «СНГ» я считаю победу в аукционе на разработку участка недр федерального значения — Лодочного месторождения в Красноярском крае. Это перспективное месторождение. Его извлекаемые запасы оцениваются в 45 миллионов тонн нефти, семь миллионов тонн конденсата и 70 миллиардов кубических метров газа. Решение о разработке залежи будет принято после того, как мы получим все необходимые документы и лицензию. Сроки начала промышленной эксплуатации будут определены лицензионным соглашением. Как правило, это от трех до пяти лет с момента получения лицензии.

    Вы озвучили плановые объемы по добыче нефти на 2013 год. За счет чего будете добиваться их выполнения?

— В основном за счет геолого-технических мероприятий (ГТМ). Они работают на прирост, невзирая на то, что эффективность этих мероприятий объективно ежегодно снижается. Так, всего в 2012 году мы выполнили 1 340 операций. Добыча от них составила свыше одного миллиона 860 тысяч тонн нефти.
Второй основной момент — это работа с базовым фондом: управление системой разработки в части нагнетательных скважин, охвата ячеек, компенсации. Это целый комплекс работ, который ведется в постоянном режиме.
И конечно, новые технологии — многостадийные гидроразрывы пласта (ГРП). Мы начали их делать в 2012 году и собираемся увеличить данную программу.
Много внимания уделяем методам ограничения водопритока, потому что главная проблема Самотлора — высокая обводненность. Сегодня основные операционные затраты — это затраты на электроэнергию, которые составляют порядка 40% в общей стоимости добычи.

    Как обстоят дела с экономией электроэнергии?

— На предприятии существует программа энергосбережения. Но все-таки нефтяная промышленность — это энергоемкое производство, и говорить о том, что у нас получится кратно снизить затраты на электроэнергию, нереально. Но если рассматривать удельные показатели (кВт/часы на тонну жидкости, на тонну нефти), то их нам удается или сохранить, или даже сокращать, пусть и на незначительные объемы. Скажем, если в 2012 году у нас было 15,7 кВт/час на тонну жидкости, то в 2013 году — 15,6 кВт/час.
В настоящее время мы проходим сертификацию по энергоменеджменту. Первый этап завершили успешно. Компания-аудитор очень высоко оценила нашу работу в этом направлении. Программа энергосбережения продолжается. В следующем году мы устанавливаем на насосах большой производительности частотные преобразователи, которые позволяют снижать затраты и повышать эффективность работы оборудования.

    Мугаммир Файзуллович, в 2012 году много внимания уделялось вашей программе целостности трубопроводов. Как выглядит ее скорректированный вариант?

— В целом увеличение вложений в программу целостности на 2013 год составило 30%, таким образом, на программу выделено 103 миллиона долларов. Но хочу сказать, что целостность трубопроводов — это не только замена или ремонт. Здесь же и диагностика трубопроводной сети. Мы ежегодно увеличиваем программу внутритрубной диагностики, которая дает наиболее точную информацию по остаточному ресурсу трубопроводов. Планируем в течение двух-трех лет охватить ею до 400 километров трубопроводов. Это позволит диагностировать межпромысловые и внутрипромысловые трубы большого диаметра.
Также в управление целостностью входит программа ингибиторной защиты. На сегодняшний день ею охвачено 100% трубопроводов, не имеющих внутреннего покрытия. Общая протяженность сетей, по которым мы ведем ингибиторную защиту, составляет 2 070 километров.

    «СНГ» традиционно гордится своей социальной программой. Уже известно, в чем и насколько она улучшится в следующем году?

— Мы заложили в колдоговор увеличение программы по ипотеке. В этом году у нас ею были охвачены 39 сотрудников. В 2013 году их будет уже 40—45 человек, то есть больше примерно на 10%. В прежних рамках остались все программы, связанные с санаторно-курортным оздоровлением, посещением спортивных комплексов, содержанием баз отдыха.
Если говорить конкретно о средствах, то в 2013 году бюджет социальных программ превысит бюджет 2012-го на 10%.

    Напоследок самый животрепещущий вопрос. Что ожидает коллектив в дальнейшем в связи со сдел-кой ТНК-ВР и «Роснефти»?

— Думаю, смена собственника не отразится на ходе производственных процессов, потому что основные задачи: бурение скважин, бурение боковых стволов, КРС, программа целостности — были и будут актуальными при любом составе акционеров. Именно поэтому 2013-й и все следующие годы не принесут нам серьезных изменений. Независимо от того, кто будет новым собственником компании, нефть стране нужна.

Справка

Самотлорское месторождение находится на поздней стадии разработки,
и падение добычи — естественный этап в жизни каждого промысла. Но это отнюдь не финал разработки. По подсчетам специалистов, извлекаемые запасы Самотлора составляют примерно 760 миллионов тонн. При нынешних технологиях добычи этого хватит еще на 30—40 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.