«Уралэнергострой» в развитии энергетики Урала и Западной Сибири
Значителен вклад энергостроителей и в развитие нефтегазового комплекса России. За двадцать прошедших лет по-строены 13 газокомпрессорных станций на газопроводах из Западной Сибири и две нефтеперерабатывающие станции в Тюменской области.
Вместе с энергостанциями строились города и поселки. Своим рождением энергостроителям обязаны города Верх-ний Тагил, Заречный, Среднеуральск и поселок Рефтинский в Свердловской области, развитие города Добрянки и поселка Яйва в Пермском крае, а также микрорайоны энергетиков в Перми, Нефтекамске, Сургуте, Серове, Нижней Туре и других местах.
И все эти годы судьба прославленного орденоносного треста «Уралэнергострой» тесно связана с энергетикой Урала, Прикамья и Западной Сибири. По сути дела, это предприятия, которые вместе прошли через тяжелейшие военные годы, эпоху послевоенного подъема экономики, время бурного энергетического строительства в 60–80‑х годах минувшего столетия, через все штормы и бури перестроечных 90‑х. Деловые, партнерские отношения успешно развиваются и в наступившем XXI веке. В условиях рыночной экономики административное управление многочисленными подразделениями уже не срабатывало. Требовалось создание новой модели управления строительством крупных промышленных объектов. Ключевую роль в этом сыграл руководитель треста — Виктор Борисович СУРУДА, создавший в 2003 году «Управляющую компанию «Уралэнергострой» («УК «УЭС»). Ее костяк составили опытнейшие кадры треста, что и способствовало успешному развитию компании.
Главные задачи «УК «УЭС» — качественная инженерная подготовка и прогрессивная организация строительного процесса. Традиционно «Уралэнергострой» осуществляет функции генерального подрядчика и выполняет весь комплекс строительно-монтажных, специальных и пусконаладочных работ по объекту «под ключ». В компании внедрена система управления проектами, позволяющая эффективно использовать административный ресурс генерального подрядчика, добиваться высокого качества реализации управления строительством, оптимизировать материальные затраты и снизить страховые риски проекта, обеспечить соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда, осуществлять постоянный контроль за исполнением проекта на основе разработанных графиков, фиксацией критического пути проекта и при необходимости разрабатывать и выполнять предупреждающие и корректирующие мероприятия. Все это позволяет принимать своевременные и обоснованные управленческие решения и, как результат, успешно доводить проекты до завершения работ.
С момента создания Управляющей компании ее производственные показатели постоянно росли. По сравнению с 2006 годом объемы строительно-монтажных работ (СМР) выросли более чем в шесть раз. На Урале и в Западной Сибири по объему СМР впереди «Уралэнергостроя» компании Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, где продолжается бурное развитие нефтегазодобывающих комплексов.
Современный «Уралэнергострой» — это управляющая компания, успешно продолжающая традиции прославленного треста. В ее составе два филиала: Екатеринбургский и Пермский.
Екатеринбургский филиал в ранге генерального подрядчика возводит четвертый энергоблок Белоярской АЭС — БН-800, включенный в государственную программу создания АЭС с реакторами на быстрых нейтронах и замкнутым циклом производства топлива. Посетивший в октябре 2011 года стройку генераль-ный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей КИРИЕНКО высоко оценил го-
товность сооружаемого энергоблока и на-звал организацию возведения БН-800 примером для других строек.
Пермский филиал работает сегодня на строительстве двух калийных комбинатов: для ОАО «Уралкалий» — Усть-Яйвинского калийного комбината и для ОАО «МХК ЕвроХим» — Усольского ка-лийного комбината. Филиал участвует в ранге генерального подрядчика в реализации приоритетного инвестиционного проекта КЭС-Холдинга «Реконструкция Пермской ТЭЦ-9». Специалисты вышли на финишную прямую по вводу в эксплуатацию ПГУ 165 МВт с отечественным оборудованием: газотурбинной установкой мощностью 165 МВт ОАО «Сило-вые машины» и котлом-утилизатором
ОАО «ЭМАльянс» суммарной паропроизводительностью 230 тонн пара в час.
В преддверии Дня энергетика хочется пожелать как энергетикам, так и энергостроителям крепкого здоровья, семейного благополучия, производственных и творческих достижений на благо обеспечения энергетической безопасности Уральского региона. Мы гордимся своим прошлым и настоящим, с оптимизмом и уверенностью смотрим в будущее.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.