Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

07.10.2013 17:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 (80) от 16.09.2013 г.

Инновационный портфель ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»

Риваль ФАХРЕТДИНОВ, генеральный директор ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг», доктор химических наук, профессор
Предприятие занимается разработкой химреагентов и технологий их применения на скважинах для повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти, осуществляет их адаптацию к геолого-промысловым условиям объектов воздействия, а также производство и инжиниринговое сопровождение работ на скважинах.

Направления деятельности

Одним из главных направлений работы ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» является решение вопросов повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти. Достигается это с помощью применения технологий выравнивания профиля приемистости (ВПП) нагнетательных скважин, обработки призабойной зоны добывающих и нагнетательных скважин, а также методами регулирования заводнения.
Также предприятие ведет деятельность в сфере нефтепромысловой химии: производит реагенты для повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти и газа, реагенты по борьбе с осложнениями в добыче нефти и газа.
С помощью информационных технологий компания осуществляет моделирование динамики показателей разработки объектов воздействия, занимается инжиниринговым сопровождением ра­бот ПНП, расчетом дополнительной добычи нефти от применения химических методов увеличения нефтеотдачи, создает программные продукты.

О продукции предприятия

МПК «ХимСервисИнжиниринг» предлагает различные технологии обработки скважин, разработанные на основе научно­-теоретических и практических исследований реагентов с учетом химизма процессов взаимодействия с породой коллектора и пластовыми флюидами. Перечень применяемых предприятием технологий включает пер­спективные классы химических веществ, стимулирующих извлечение остаточной нефти: комплексные составы с целью увеличения охвата пласта воздействием с образованием гелей, очисткой пе­реходных зон и подключением ранее не дренируемых зон; полимерные составы на основе микрогелей с воздействием на низкопроницаемые участки пласта; концентрированные растворы поверхностно-­активных веществ, полифункциональные реагенты; различные реагенты для интенсификации и добычи нефти с дополнительным разрыхлением глинистой составляющей породы; новые сухокислотные и модифицированные составы с пролонгированным действием; двухкомпонентные гелеобразующие растворы на основе алюмосиликатов для ограничения водопритоков.
ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» сотрудничает с мировыми лидерами производства химических реагентов для предприятий нефтегазодобывающей промышленности, имеет дилерские отношения с заводами-изготовителями и может предложить взаимовыгодные варианты сотрудничества для заказчиков.
Подбор химического реагента для конкретной цели и задачи осуществляется поэтапно на основании лабораторных опытов, полевого экспресс­-тестирования, проведения опытно­-промысловых испытаний.
Линейка нефтепромысловой химии представлена реагентами для предупреждения и удаления асфальтосмолопарафиновых отложений, солеотложений и гидратов. Это депрессорные присадки для снижения температуры застывания высоковязких нефтей, реагенты для нейтрализации сероводорода и легких меркаптанов в нефти и воде, нейтрализаторы кислорода, бактерициды для подавления развития сульфатвосстанавливающих бактерий, добавки в жидкости глушения на водной основе гидрофилизирующего и гидрофобизирующего действия, ингибиторы углекислотной и сероводородной коррозии.
Нефтепромысловая химия ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» представлена следующими реагентами: для обработки призабойной зоны (состав кислотный «ФЛАКСОКОР-110», модифицированный кислотный состав CSE-0713, регулятор кислотных обработок CSE-0813, модификатор «МК-Р», комплексный реагент «ПОЛИПАВ», гелеобразующий реагент «СУРФОГЕЛЬ», ингибированный сухокислотный состав «КСПЭО-СК», сухокислотный состав CSE-0913, реагент «ДГП-100»); для ограничения водопритоков и ВПП (эмульгаторы «ЭМКО-101», «ЭКС-ЭМ», термо­тропный состав «ГАЛКА» марки ВР, СФ, «ГИПАН α+»); для площадного воздействия («ХСИ-4601»); для РИР (тампонажный состав «РЕПЛАСТ­основа», реагент «ПЛАСТИРОКС»); для глушения скважин (жидкости глушения марок «ТЖГ» и «ТЖС» различной плотности, гидрофобизатор «ГФ-1»). Помимо перечисленных веществ компания имеет ингибиторы солеотложений CSE-0513, DODISCALEV, «СПГК­ИС2»; ингибиторы кислотной коррозии «СОЛИНГ», «СПГК-И1», «НЕЙТИНГ», DODICOR, DODIGEN и общего назначения CORRTREAT 12842; реагент по борьбе с АСПО DISPERSOGEN. Также имеются поглотители сероводорода «ПС-1» (концентрат) и «ПС-2» (зимняя форма), нейтрализатор сероводорода «Дисульфор» и деэмульгаторы серии Dissolvan и «СПГК-Д2».

Информационное моделирование

В области математического моделирования и компьютерных технологий добычи нефти надежным партнером ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» является компания ООО «ЕОР-Софт», имеющая многолетний опыт методической поддержки расчетов технологической эффективности геолого-технологических мероприятий (ГТМ) в нефтяных компаниях РФ.
Программный комплекс EOR Effect+, позволяющий выполнять прогнозные расчеты технико-экономической эффективности от проведенных ГТМ, а так­же их планирование по утвержденным методикам, с успехом применяется в нефтяных компаниях.

Производство работ

Технологии ООО МПК «ХимСервис­Инжиниринг» адаптированы к исполь­зованию стандартного нефтепромыслового оборудования.
При выполнении работ на скважинах предприятие использует потенциал компаний (ООО «Прогресснефтесервис», ООО «Гидроимпульс», ООО «Уралэнергопром» и других), имеющих значительный опыт успешной работы
в условиях Западной Сибири и обладающих собственным парком спецтехники, производственными базами и квалифицированным персоналом.

О сотрудничестве

Среди перспективных направлений деятельности ООО МПК «ХимСервис­Инжиниринг» можно выделить сотрудничество с заводами-­производителями оборудования для реализации полимерного заводнения.
Технологии и реагенты компании успешно рекомендованы и применяются на месторождениях Западной Сибири, Астраханской области, в Поволжье, Республике Коми, Оренбуржье. Разнообразие геологических условий применения реагентов с учетом поздней стадии разработки большинства месторожде­ний позволяет специалистам компании создавать эффективные технологические решения.
ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» плодотворно сотрудничает с ведущими отраслевыми вузами: ОАО «ВНИИнефть», ООО «РН-УфаНИПИнефть», ОАО ВНИИСТ, Санкт-Петербургским государственным горным университетом, Башкирским государственным университетом, Академией наук Республики Башкортостан.

— В среде нефтегазодобывающих компаний во всем мире неуклонно растет интерес к применению химических методов воздействия на продуктивные пласты с целью повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти, в сборе, подготовке и транспортировке нефти, что стимулирует развитие исследований в данном направлении, — говорит Риваль ФАХРЕТДИНОВ, генеральный директор ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг». — В решении этих задач важная роль при­надлежит правильному выбору химических реагентов, изучению механизмов взаимодействия реагентов в добываемой продукции, нефтенасыщенных коллекторах, а также изучению и предотвращению негативных факторов, осложняющих добычу нефти.
Будущее и настоящее создается сегодня на прочном фундаменте знаний, опыта и профессионализма. Приглашаю всех желающих к сотрудничеству!


Справка:

Научно-производственная деятельность ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» по разработке и промышленному внедрению химических технологий повышения нефтеотдачи, интенсификации добычи нефти и проведению обработки призабойной зоны, по поставкам и использованию реагентов в процессах добычи нефти и газа осуществляется в Республике Башкортостан, Тверской области, Москве, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Продукция ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» имеет сертификацию ТЭК, заключения лабораторных испытаний аккредитованных подразделений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.