Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

24.10.2013 17:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (81) от 22.10.2013 г.

ЮЖНИИГИПРОГАЗ. Драгоценный опыт поколений

Владимир БОНДАРЦОВ, директор ПАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ»
В 30-е годы ХХ века в Донбассе, основном центре металлургической и угольной промышленности страны, сосредоточилось большое количество коксохимических заводов. Для утилизации коксового газа, который выбрасывался в атмосферу, в декабре 1933 года при отделе коммунального хозяйства городского Совета депутатов трудящихся города Сталино (так в то время назывался город Донецк) была организована проектная контора «Проектгаз», которая выполнила Технический проект газификации города Сталино с подключением 500 квартир. К 7 ноября 1935 года впервые в квартиры города поступил очищенный коксовый газ. Так 80 лет назад началась история ПАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ».

За прошедшие годы институт пережил несколько реорганизаций, не раз менял свое название. Усложнялись и задачи, стоящие перед его сотрудниками.
— За восемь десятилетий выполнен огромный объем работ: газовыми магистралями, спроектирован-
ными в институте, можно было бы обогнуть земной экватор. Нашим специалистам не однажды доставалась роль первопроходцев, — рассказывает директор ПАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» Владимир БОНДАРЦОВ. — Под управлением ведущих подразделений Мингазпрома совместно с научно-исследовательскими, конструкторскими, строительными и проектными организациями специалисты инсти­тута закладывали основы для создания и развития не имеющих аналогов в мире систем магистральных газопроводов от месторождений Севера до Урала, Центра и западных рубежей бывшего СССР. Находили решения, которые позволили начать освоение газовых кладовых Севера темпами, неведомыми мировой практике. Трудом и талантом нескольких поколений инженеров и ученых наш институт сформировался как многопрофильный научно-исследовательский и проектно-изыскательский центр, решающий уникальные по разнообразию и сложности задачи.
Сфера деятельности института объединяет все направления проектирования: обустройство газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, магистральный транспорт газа, углеводородного конденсата, гелия, этана и других жидких продуктов, газоперерабатывающие заводы и газохимические комплексы, подземные хранилища газа, автомобильные газонаполнительные и газозаправочные станции, газоснабжение промышленных предприятий и городов. Сегодня институтом запроектировано мощностей для добычи более половины всего российского газа.
В качестве генерального проектировщика ЮЖНИИГИПРОГАЗ обустраивал крупнейшие в мире газовые и газоконденсатные месторождения: Медвежье, Ямбургское, Южно-Русское, Вынгапуровское, Ямсовейское и другие.
По проектам института построены уникальные газохимические комплексы в Оренбурге и Астрахани, проложено более 50 тысяч километров магистральных газопроводов (в числе которых Уренгой — Помары — Ужгород и Бованенково — Ухта), возведено более 300 линейных компрессорных станций.
— Свой профессионализм и творческий потенциал наш коллектив проявил на практике. Мы гордимся проделанной за десятилетия работой, самоотдачей и глубокими профессиональными знаниями наших специалистов, — говорит Владимир БОНДАРЦОВ.

Управленческие решения

Самыми тяжелыми для предприятия были первые годы независимости Украины. 90-е характеризовались резким спадом строительства, катастрофической нехваткой средств у заказчиков и, соответственно, отсутствием заказов на проектирование. Если до перестройки на предприятии работало около 2,5 тысячи сотрудников, то в 90-е штат пришлось сократить до 600 человек.  
— Наступил критический момент, — вспоминает Владимир БОНДАРЦОВ, — когда у сотрудников института просто не было средств на то, чтобы добираться до работы. Казалось бы, выход из этой ситуации был один — приостановить производственный процесс, но это неизменно привело бы к абсолютной невостребованности в ближайшем будущем. А продолжая работать, мы сохраняли надежду на то, что со временем ситуация изменится к лучшему. И мы продержались!
Определяющую роль в сохранении предприятия сыграло и то, что на момент акционирования института 40% акций выкупило РАО «Газпром». В то время большинство компаний переживало упадок, а газовая и нефтяная отрасли развивались, поскольку были и остаются для России бюджетообразующими.

Гордость института

Главным ресурсом института всегда являются высококвалифицированные специалисты. Именно от уровня их профессионализма и степени ответственности в сложные времена зависела судьба предприятия. Сегодня в ЮЖНИИ­ГИПРОГАЗе работает более тысячи сотрудников. Подбор ведется тщательно, молодым специалистам созданы все условия для профессионального роста. Опытные коллеги всегда готовы оказать необходимую помощь. В институте давно неукоснительно придерживаются правила — все должно происходить на высоком уровне, начиная с самого низшего звена. Речь идет прежде всего о воспитании высококвалифицированных кадров, сознательности и ответственности.
— Каждый из молодых специалистов должен понимать, что он пришел на зарекомендовавшее себя на высоком уровне предприятие, которому исполнилось восемьдесят лет! Это компания с богатыми традициями, которые необходимо чтить и приумножать, — считает Владимир БОНДАРЦОВ.
Институт стремится достойно отвечать на все вызовы времени. ЮЖНИИГИПРОГАЗ сегодня — это творческий коллектив, в составе которого более 800 высококвалифицированных специалистов, обладающих громадным опытом, владеющих средствами автоматизированного проектирования и необходимым программным обеспечением, способных решать многие слож-ные научно-технические и практические задачи.
За участие в создании ключевых объектов газовой промышленности более 350 инженеров и ученых ЮЖНИИГИПРОГАЗа были удостоены высоких государственных наград. В активе проектировщиков института восемь премий: государственных и Совета Министров СССР.
Успехи предприятия и широкое признание в профессиональном сообществе подтверждают многочисленные национальные и зарубежные награды, среди которых орден Трудового Красного Знамени, знак качества «Высшая проба», премия «Лучшее предприятие Европы», дипломы «Европейское качество», «Лидер украинской экономики», «Предприятие года» и другие.
В процессе проектирования применяются новейшие технические решения, приобретенные и накопленные специалистами десятилетиями, богатый практический опыт, позволяющий оптимизировать объемы капитальных вложений, эксплуатационных затрат и надежность функционирования объектов. Трехмерное моделирование и анимация объектов на всех стадиях разработки документации дают возможность принимать оптимальные технические решения за счет их визуальной экспертной оценки.
В институте разработана и внедрена система менеджмента качества, соответствующая самым современным требованиям международных стандартов. Проектная документация может выполняться с переводом на английский и немецкий языки. Налажены тесные контакты с более чем 50 научно-исследовательскими институтами России и Украины, имеется многолетний опыт делового сотрудничества с фирмами из Германии, Франции, Канады, США, Австрии, Италии.
Коллектив ЮЖНИИГИПРОГАЗа с оптимизмом смотрит в будущее и всегда готов рассматривать взаимовыгодные предложения по выполнению проектно-изыскательских работ на строительство объектов газовой и нефтяной промышленности в Украине, России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Принцип работы института: интересы партнера — прежде всего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

400