Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

24.10.2013 16:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (81) от 22.10.2013 г.

Стойленский ГОК: от первого взрыва до наших дней

25-тонный самосвал БелАЗ везет первую руду Стойленского ГОКа. 5 ноября 1968 года
1 июня 1961 года на площадку будущего карьера Стойленского ГОКа прибыл первый экскаватор. И этой же ночью был поднят первый ковш вскрыши, а в графе «Объем работ» записали: «Первые четыре тысячи тонн грунта взяты на строительстве будущего карьера». Горняки упорно пробивались к руде, а она прикрылась 135-метровым слоем грунта: суглинкой, мелом, песком. Семь лет стойленцы сражались за несметные богатства, скрытые под толщей покрывающих пород. И когда вскрышные работы подошли к горизонтам залегания богатой руды, был произведен первый массовый взрыв стойленской руды. Произошло это 5 ноября 1968 года.

— Смена у нас заканчивалась в четыре часа дня, а взрывать первую руду должны были часов в шесть вечера, — рассказывает Василий ДМИТРИЕВ, ветеран СГОКа, работавший в 1968 году бригадиром экскаватора №11. — И мы не расходились по домам — всем хотелось присутствовать при первом взрыве. Как сейчас помню: из карьера выехал БелАЗ с флагом на капоте и первой рудой. Это был настоящий праздник.
Первую руду зачерпнул машинист экскаватора А. И. АРИШИН, а вывез ее из карьера водитель В. Ф. ЧЕСНОКОВ. На демонстрации БелАЗ под звуки оркестра провез первую руду из карьера Стойленского рудника по центральной улице Старого Оскола, а у здания краеведческого музея был установлен ее образец. Этот камень и сегодня олицетворяет промышленное освоение Курской магнитной аномалии.
С этого момента начался новый виток развития предприятия. В канун 1969 года был подписан акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию объектов первой очереди Стойленского рудоуправления на два миллиона тонн богатой руды в год.
К 1988 году процесс добычи проходил на отметке 10 на уровне ниже 200 метров. Была выполнена основная задача: горняки начали вести добычу не только богатой руды, но и железистых кварцитов. За 20 лет стойленцы сделали почти невозможное — 100-миллионная тонна руды была добыта трудовым коллективом Стойленского рудника уже в 1988 году.
К тому времени предприятие было одной из Всесоюзных ударных комсомольско-молодежных строек. К концу 80-х в карьере ГОКа был запланирован и велся огромный объем буровзрывных работ. Комбинат имел семимесячный запас готового к выемке кварцита. Это позволило производить взрыв всего лишь раз в месяц. Количество добываемой руды увеличилось с двух до 15 миллионов тонн в год, а вскрыши было в три раза больше. Стойленский ГОК твердо стоял на ногах еще и благодаря запуску трех секций обогатительной фабрики проектной мощностью 4,8 миллиона тонн концентрата в год. Темпы строительства тех лет поистине впечатляли. Три ныне действующие секции были возведены за четыре года!
Переход на рыночные рельсы не сбил предприятие с курса. В 1995 году 200-миллионная тонна руды была поднята на поверхность из карьера. Несмотря на сложные экономические условия, комбинат в 90-е провел революционное техническое преобразование горнотранспортной схемы, позволившее выйти на добычу 24 миллионов тонн кварцита в год и выпуск 11 миллионов тонн концентрата. В 2000 году горняки рапортовали о новой победе: 300-миллионной тонне кварцита.
В 2004 году, когда главным акционером ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» стало ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», была добыта 400-миллионная тонна кварцита. Позже увеличился объем вскрышных работ, и разработка карьера пошла вширь. Произошла стабилизация добычи, и в 2008 году 500-миллионная тонна стала ожидаемым успехом в жизни комбината. В мае 2012-го горняки отпраздновали добычу 600-миллионой тонны стойленского кварцита. Сегодня комбинат живет и работает, строя грандиозные планы. Руководство группы «НЛМК» приняло решение о строительстве на Стойленском ГОКе фабрики окомкования концентрата мощностью шесть миллионов тонн железорудных окатышей в год. Для обеспечения производства сырьем в необходимом количестве планируется увеличить добычу руды на 30% в действующем карьере, построить еще одну обогатительную секцию №5 и дополнительные мощности дробильного передела.

Справка:

Стойленский ГОК является одним из ведущих производителей железорудного сырья: на его долю приходится более 15% производства товарной руды по России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.