Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

24.10.2013 17:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (81) от 22.10.2013 г.

Перспективы развития Владимирской генерации

Денис УЛАНОВ, директор Владимирского филиала ОАО «ТГК-6» по реализации приоритетного инвестиционного проекта
Сегодня модернизация энергетической отрасли — это насущная необходимость. Поэтому такие крупные компании, как ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг), вкладывают существенные инвестиции в развитие генерации. В число значимых инвестиционных проектов КЭС-Холдинга включена и Владимирская ТЭЦ-2, входящая в состав Владимирского филиала ТГК-6.

Владимирская ТЭЦ-2 на пути к прогрессу

В сегодняшней и перспективной схеме теплоснабжения областного центра Владимирская ТЭЦ-2 занимает центральное место. Владимирский филиал ТГК-6 обеспечивает около 80% потребности в тепловой энергии в городе Владимире и порядка 30% потребности области в электрической энергии.
Знаковым событием для развития Владимирской генерации послужило начало реализации приоритетного инвестиционного проекта (РПИП) по реконструкции Владимирской ТЭЦ-2. Проект подразумевает ввод новой парогазовой установки мощностью 230 МВт (ПГУ-230). Объем инвестиций составляет 9,4 миллиарда рублей.
Строительно-монтажные работы по возведению ПГУ-230 начались в апреле 2012 года. Новый энергоблок будет размещаться на месте первой очереди станции, введенной в эксплуатацию еще в 1962 году. Он призван обеспечить увеличение электрической и тепловой мощности в регионе, а также заменить оборудование, отработавшее парковый ресурс.

Технология парогазового цикла

Реконструкция предполагает использование современной технологии парогазового цикла. Данная технология отлично зарекомендовала себя и активно внедряется при строительстве новых энергоблоков в России, однако во Владимирской области будет применена впервые.
Суть технологии заключается в том, что энергия газа в парогазовой установке работает не один раз, как в традиционной паросиловой установке, а дважды. Сначала газообразные продукты сгорания топлива приводят в работу газовую турбину, отдавая ей лишь часть своей энергии. На одном валу с турбиной находится первый генератор, который за счет вращения ротора вырабатывает электрический ток. Из газотурбинной установки продукты сгорания попадают в паровую турбину, в котел-утилизатор, где нагревают воду, и образуют водяной пар, приводящий в движение паросиловую установку. Последняя, в свою очередь, запускает второй электрогенератор.
Такая технология способствует резкому росту КПД. После ввода парогазовой установки КПД Владимирской ТЭЦ-2 увеличится с 47,6% до 59,1%.
Применение современных технологий парогазового цикла позволит улучшить основные технико-экономические показатели работы Владимирской ТЭЦ-2: увеличится установленная электрическая и тепловая мощность, а удельные расходы условного топлива на отпущенную электроэнергию, наоборот, понизятся до
229,55 гут/кВт/ч при незначительном изменении расхода топлива на тепло. Согласно проекту с вводом энергоблока установленная электрическая мощность Владимирского филиала ТГК-6 увеличится с 414,5 до 644,5 МВт, а тепловая с 1 045 до 1 188 Гкал/ч. Помимо высоких экономических показателей значительно улучшатся и показатели экологические. Например, объем выбросов вредных веществ новой парогазовой установки на 80% ниже аналогичных показателей действующей ТЭЦ.
Большая часть оборудования энергоблока укомплектована автоматизированной системой мониторинга параметров работы. Это значительно облегчит процесс эксплуатации энергоблока.
— На сегодняшний день Владимирская область является энергодефицитным регионом. Увеличение электрической и тепловой мощности Владимирской ТЭЦ-2 поможет решить вопрос сокращения существующего и перспективного дефицита тепловой и электрической энергии в городе Владимире и Владимирском энергоузле, а также позволит повысить надежность владимирской энергетической системы в целом, — говорит Денис УЛАНОВ, директор Владимирского филиала ОАО «ТГК-6» по реализации приоритетного инвестиционного проекта. —
В 2011 году мы выполнили основной комплекс проектировочных и подготовительных работ по строительству нового энергоблока. В апреле 2012-го начались строительно-монтажные работы.
На сегодняшний день выполнено порядка 75% всего строительного объема. Наши специалисты трудятся в круглосуточном режиме. Меньше чем за год мы практически полностью поставили на фундамент котел-утилизатор, газовую турбину, начали монтаж паротурбинной установки. Сейчас производится обвязка трубопроводами, установка насосов, вспомогательного оборудования, монтаж трансформаторов и оборудования выдачи мощности.
Как правило, в проектировании и строительстве таких сложных энергетических объектов принимает участие большое количество специалистов различных компаний, как российских, так и зарубежных. Поэтому для представителей Владимирского филиала ТГК-6 РПИП, выступающего со стороны заказчика, было важно организовать и поддерживать на высоком уровне степень взаимодействия при решении возникающих вопросов как с генеральным подрядчиком, которым выступила петербургская энергостроительная корпорация ЗАО УК «ОПЭК», так и с множеством других подрядных организаций, принимающих участие в сооружении нового энергоблока.
В соответствии с корректированным планом строительства парогазовой установки 230 МВт строительно-монтажные работы должны завершиться в декабре текущего года. Комплексное опробование станции намечено на первый квартал 2014 года, после чего блок ПГУ-230 будет введен в работу.     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.