Заполярка выходит на пик своей добычи
Эталонный пример
ООО «Газпром добыча Ямбург» эксплуатирует Заполярное месторождение — одно из крупнейших в России и один из последних сухопутных гигантов Западной Сибири. Его запасы значительно превышают триллион кубометров газа. Другие месторождениявеликаны — Уренгойское, Ямбургское, Медвежье — разрабатываются несколько десятков лет и начали естественным образом истощаться. Оставшиеся триллионники укрыты не только землей, но и водой — Обской губы, Карского моря, Баренцева моря. Будет требоваться особый подход, ресурсы, новые технологии для их освоения. Все это — в новых политических и экономических условиях.
И Заполярка здесь может считаться эталонным примером. Ее запускал в 2001 году уже «новый» «Газпром», прошедший в 1990х через реформацию и оставивший в прошлом советский стиль управления и старые технологии. И этот «Газпром» эффективно показал себя не только на полученных в наследство мощностях, но и сумел их приумножить. Заполярка стала за это время далеко не единственным, но зато крупнейшим по мощности отраслевым проектом с объемами добычи газа в 130 миллиардов кубометров, обеспечивающим 20—25% всех потребностей газового гиганта. И пятый газовый промысел Заполярки в этом плане символичен — именно благодаря ему месторождение выходит на пик своей добычи.
Этапы строительства
Два самых известных геологических пласта, в которых залегает газ месторождений ЯмалоНенецкого автономного округа, называются сеноманский и валанжинский.
Три сеноманских газовых промысла на Заполярном месторождении были запущены еще в начале нулевых и успешно работают сейчас. Валанжин до недавнего времени оставался нетронутым. «Распаковали» его лишь в 2011 году, введя в строй установку комплексной подготовки газа №2В (литера «В» после цифры значит «валанжинский»). Вторая по счету (под номером 1В) валанжинская установка была запущена в октябре 2012 года.
В тундре, на естественном грунте, ничего строить нельзя. Поэтому все капитальные постройки возводят на сваях. Но предварительно территорию стройки «отсыпают» — покрывают двух трехметровым слоем песка.
Первая отсыпка на ГП1В началась зимой 2007—2008 годов. Задействованы десятки самосвалов, отсыпаны сотни тысяч кубометров грунта. Сваи начали погружать уже к концу 2008го. Но дальнейшая работа потеряла набранный темп — осенью начался экономический кризис.
В 2010 году был взят прежний темп. Голая тундра сначала стала гладкой песчаной площадкой, потом покрылась частоколом сотен торчащих свай, которые постепенно обрастали стенами будущих цехов. Коробки помещений заполнялись оборудованием и по эстакадам начали связываться друг с другом трубопроводами и кабелями. По окрестной тундре в то же время работали несколько буровых установок, задачей которых было построить восемь десятков скважин для нужд будущей УКПГ.
К 2012 году количество строителей на площадке перевалило за 1000 человек. Темпы работ нарастали.
Испытания на ГП1В начались еще в июне 2012го на тех узлах, которые были достроены. К сентябрю 2012 года все главные системы были достроены и испытаны. И в октябре газ и конденсат через УКПГ-1В были поданы в магистраль. Более девяти миллиардов кубометров газа и около двух миллионов тонн газового конденсата в год составит проектная мощность нового газового промысла Заполярки.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.