Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

21.01.2013 17:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 (72) от 18.01.2013 г.

ОАО «Ленгазспецстрой». 45 лет вместе со страной

Владимир БЕЛЯКОВ, генеральный директор ОАО «Ленгазспецстрой»
1 января 2013 года исполнилось 45 лет со дня основания одного из крупнейших предприятий России в области строительства объектов газотранспортной инфраструктуры — ОАО «Ленгазспецстрой» (Группа компаний СГМ). Позади тысячи километров трубопроводов, построенных в разных уголках страны и на территории ближнего зарубежья, десятки компрессорных и газораспределительных станций, подземных хранилищ газа. За всем этим стоят судьбы тысяч строителей¬газовиков, ветеранов и молодого поколения, передающих и преумножающих славные традиции компании.

Истоки

В послевоенные годы будущие специалисты еще не созданного «Ленгазспецстроя», работавшие тогда в тресте «Мосгазпроводстрой», были участниками по сути исторических событий. Они строили первые газопроводы, давшие новую жизнь возрождающемуся после войны Ленинграду.

Трасса Кохтла­Ярве — Ленинград прокладывалась в значительной степени вручную. В первые месяцы стройки, в конце 40­х годов, землекопы работали рука об руку с саперами. За два года газопровод протяженностью более 200 ки­лометров был построен, и 5 ноября 1948 года на первой и единственной тогда ленинградской ГРС «Броневая» зажглась символическая свеча. Газ из мощного тогда прибалтийского сланцевого бассейна пришел в Ленинград. Затем был Серпухов — Ленинград, по которому ленинградцы в 1959 году получили первые кубометры голубого топлива. Эта 800­километровая трасса открыла путь «большому газу» в Ленинградскую ГТС. Так началась газификация городов Ленинградской, Новгородской, Калининской, Московской и Калужской областей.

8 декабря 1967 года был подписан приказ министра газовой промышленности СССР о создании с 1 января 1968 года на базе СМУ­7 треста «Мосгазпроводстрой» нового предпри­ятия — треста «Ленгазспецстрой». Цель — обеспечение развития газификации городов и поселков, совхозов и колхозов Ленинградской области и северо­западных районов страны. Однако практически сразу география строительной деятельности компании распространилась на всю страну.

Компания участвовала в строительстве знаковых объектов нефтегазовой отрасли. Нефтепро­вод «Дружба», обустройство сургутских месторождений, газопроводы Средняя Азия — Центр, Уренгой — Помары — Ужгород, Ямал — Европа, «Голубой поток», Россия — Финляндия, Балтийская трубопроводная система — это лишь некоторые названия тех строек, в которые внес свой вклад Ленгазспецстрой.

 

Проекты государственной важности

Современный Ленгазспецстрой — это крупнейшее предприятие в составе Группы компаний СГМ, участвующее в реализации ключевых государственных проектов трубопроводного строительства ОАО «Газпром».

Мегапроект «Ямал»

В 2007 году ОАО «Ленгазспецстрой» одним из первых приступило к строительству северной магистрали Бованенково — Ухта, призванной обеспечить подачу газа из Бованенковского месторождения. В рамках этого проекта в условиях вечной мерзлоты специалистами компании построено 170 километров трубопровода и самая северная в мире компрессорная станция «Байдарацкая». Сегодня трудно поверить, что на месте некогда голой тундры, за 400 километров от цивилизации, создан целый мегаполис с полным комплексом систем жизнеобеспечения. 22 октября 2012 года первый газ Бованенково пошел потребителям. В настоящее время специалисты ЛГСС и приступили к строительству второй нитки газопровода Бованенково — Ухта и второго компрессорного цеха КС «Байдарацкая», завершить работы планируется в конце 2013 года.

«Северный поток»

8 октября 2012 года запущена в эксплуатацию вторая нитка газопровода «Северный поток». ОАО «Ленгазспецстрой» — один из ключевых под­рядчиков строительства газопровода Грязовец — Выборг, обеспечивающего подачу газа в экспорт­ную трассу. В рекордно короткие сроки компа­нией построены несколько участков первой и второй ниток газопровода общей протяженностью около 600 километров, а также две компрессор­ные станции — «Волховская» и «Елизаветинская». Позади остались гранитные скалы Карельского перешейка, топкие синявинские болота, десятки подводных переходов и переходов под автомобильными и железнодорожными магистралями.

Дальневосточные проекты

Строительство на Дальнем Востоке стало новым современным этапом в истории и географии деятельности предприятия. В Хабаровском крае Ленгазспецстрой завершил сооружение участка газотранспортной системы Сахалин — Хаба­ровск — Владивосток общей протяженностью около 155 километров. Удаленность объекта поставила перед компанией непростые задачи. Грунтовая дорога, 19 деревянных мостов, ограничивающих вес грузов, четыре перевала на пути, которые очень непросто преодолеть длинномерным машинам, морозы до 40–45 градусов — все это стало новым испытанием, результат которо­го — успешное окончание строительства.

Продолжением этого проекта стали работы на острове Сахалин, где ОАО «ЛГСС» чуть более чем за год построило газопровод, который будет подавать газ от Киринского газоконденсатного месторождения до головной компрессорной станции «Сахалин» и далее — в ГТС Сахалин —
Хабаровск — Владивосток. На пути трассы лен­
газспецстроевцы успешно прошли три актив­ных тектонических разлома, обусловленных по­
вышенной сейсмичностью региона. В декабре газопровод длиной более 145 километров был полностью завершен, став самым восточным объектом за всю историю предприятия.

Западный анклав России

В самой западной точке России ОАО «Ленгазспецстрой» приняло участие в строительстве стратегически важного для Калининградской области и всей России объекта — Калининградского ПХГ, призванного нивелировать сезонную неравномерность потребления газа и обеспечивающего регион запасами топлива на случай аномально холодных зим и чрезвычайных ситуаций. С 2007­го по 2011 год компанией построен водорассольный комплекс, предназначенный для размыва подземных резервуаров для закачки газа в пластах каменной соли, компрессорная станция, комплекс скважин и подводящий газопровод от трассы Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.

Выходим на «Южный поток»

В ноябре 2012 года ОАО «Ленгазспецстрой» определено основным подрядчиком строитель­ства самой мощной в мире компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае. Она станет головной КС морского участка газопровода «Южный поток» и конечной точкой российского участка газовой магистрали.

КС «Русская», общая проектная мощность которой составит 448 МВт, будет оснащена четырнадцатью газоперекачивающими агрегатами по
32 МВт каждый. Для сравнения, крупнейшая на сегодняшний день КС «Портовая» — голов­ная станция газопровода «Северный поток» в Выборгском районе Ленинградской области — имеет мощность 366 МВт.

Кроме того, ОАО «Ленгазспецстрой» построит 64,8 километра газопровода Писаревка — Анапа, большая часть которого пройдет по территории рисовых чеков. Одна из ключевых задач предприятия — полное восстановление сложной инфраструктуры рисовых полей по окончании строительства.

Еще один проект, в котором сегодня участвует ЛГСС, — строительство второй нитки конденсатопровода Уренгой — Сургут, которая позво­лит увеличить пропускную способность с 9,5 до 12 миллионов тонн в год. Эта магистраль являет­ся единственной транспортной коммуникацией, которая обеспечивает поставку нефтегазоконденсатной смеси, добываемой на севере Тюменской области, с Уренгойского завода подготовки конденсата на Сургутский завод по стабилиза­ции конденсата.

Участие в реализации столь масштабных проектов — результат накопленного многолетнего опыта, уникального производственного, технического и кадрового потенциала компании.

Владимир БЕЛЯКОВ, генеральный директор ОАО «Ленгазспецстрой»:
— Последнее десятилетие истории Ленгазспецстроя стало этапом бурного роста мощностей компании и участия в стратегически важных для страны проектах ОАО «Газпром». Сегодня наше предприятие имеет достаточный технический, производственный и кадровый потенциал для того, чтобы в год строить более 300 километров трубопроводов большого диаметра и до трех объектов наземного строительства одновременно в разных регионах страны и в разных геологических и климатических условиях.
В 2012 году наш коллектив, выполнив небывалую по объемам производственную программу качественно и в сжатые сроки, в очередной раз доказал, что способен справляться с самыми сложными задачами. Мы  обеспечили своевременный ввод объектов в Ленинградской области, на Ямале и Дальнем Востоке, начали строительство в ХМАО и Краснодарском крае. Уверен, что 45-й юбилейный год предприятия станет для нас годом покорения новых вершин и подтверждения репутации одного из лидеров отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.