20 лет ОАО «Газпром»
1990е годы
17 февраля 1993 года в соответствии с Указом Президента РФ образовано Российское акционерное общество «Газпром». В 1993—1994 годах подписываются соглашение о сотрудничестве с Gaz de France, соглашение с компанией «Несте» о поставках газа в Финляндию сроком на 20 лет. 31 мая 1995 года состоялось первое годовое Общее собрание акционеров РАО «Газпром».
С 1996 года начаты торги акциями «Газпрома» на специализированной площадке Федеральной фондовой корпорации. Подписан контракт о поставках сибирского газа в Италию, а также в Варшаве подписан крупнейший для Европы контракт на поставку российского газа. Согласно этому контракту в течение 25 лет Польша получит из России 250 миллиардов кубометров голубого топлива.
В ноябре 1996го введены в эксплуатацию первоочередные участки газопровода Ямал — Европа на территориях Польши и Германии, что позволило осуществлять поставку российского природного газа в объеме 600 миллионов кубометров в год на территорию Германии. В том же году введено в эксплуатацию ЗападноТаркосалинское месторождение природного газа в Западной Сибири.
В 1997м заключено межправительственное соглашение о поставках российского газа в Турцию через газопровод по дну Черного моря. Оно положило начало осуществлению крупнейшего международного проекта «Голубой поток».
В 1999 году введены в эксплуатацию первоочередной участок газопровода Ямал — Европа на территории Белоруссии от КС «Несвижская» до границы с Польшей; вся линейная часть газопровода на территории Польши, КС «Кондратки» и КС «Влоцлавек». На территории Германии вступил в строй участок от КС «Мальново» до города Рюкерсдорф (газопровод «СТЕГАЛ»). С введением новых участков газопровода экспорт газа из России по новому направлению составил около 14 миллиардов кубометров.
«Газпром» в новом веке
3 февраля 2000 года сварен первый стык газопровода «Голубой поток». В том же году полностью введено в эксплуатацию газовое месторождение Юбилейное в ЯНАО.
2001 год ознаменовался пуском газонефтеконденсатного месторождения Заполярного, которое по запасам газа занимает пятое место в международном рейтинге открытых газовых месторождений. Проектная мощность Заполяр
ки — 100 миллиардов кубометров газа в год.
В 2002м Правительство РФ и правительство Республики Казахстан подписали Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 10 лет. С российской стороны уполномоченной организацией по реализации Соглашения выступает ОАО «Газпром». В конце года «Газпром» добыл 10й триллион кубометров природного газа.
В декабре 2003 года выполнена задача стабилизации добычи газа и выхода на уровень 530 миллиардов кубометров. Принято решение о выходе на новые рубежи добычи — 580—590 миллиардов кубометров в 2020 году.
2005 год. В Краснодарском крае введена в эксплуатацию первая очередь КС «Береговая» на газопроводе «Голубой поток». В городе Бабаево Вологодской области состоялась сварка первого стыка российского сухопутного участка СевероЕвропейского газопровода.
В феврале 2006 года вышел на проектную мощность комплекс Вынгаяхинского и ЕтыПуровского газовых месторождений.
В 2007 году утверждена государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). В ее рамках планируется сформировать центры газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае. Одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы определена ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток, необходимая для развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края.
В 2008-м начинается реализация мегапроекта «Ямал». Дан старт строительству системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта; начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении.
2011 год ознаменовался завершением целого ряда стратегически важных проектов. Введены в эксплуатацию олимпийский газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи, первый пусковой комплекс ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Пуск ГТС дал старт масштабной газификации Дальнего Востока, появились условия для транспортировки газа в страны АТР. В том же году начаты коммерческие поставки голубого топлива в Европу по принципиально новому маршруту экспорта — газопроводу «Северный поток». Здесь основные целевые рынки — Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и Дания. Протяженность маршрута газопровода от бухты Портовая через акваторию Финского залива и Балтийского моря непосредственно до побережья Германии (Грайфсвальд) составляет около 1 224 километров.
В 2011 году в российских подземных хранилищах газа создан максимальный за всю историю отечественной газовой отрасли оперативный резерв в 65,2 миллиарда кубометров сырья. В 2012 году введены в эксплуатацию система магистральных газопроводов Бованенково — Ухта, вторая нитка «Северного потока».
Энергетика
Соединение газового бизнеса и электроэнергетики — тенденция, прослеживающаяся во всем мире, и «Газпром» не стал исключением. В результате реформы ОАО РАО «ЕЭС России» в 2007—2008 годах и участия в дополнительных эмиссиях акций генерирующих компаний Группа «Газпром» стала крупнейшим владельцем генерирующих активов в России. ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК1», ОАО «ОГК6» и ОАО «ОГК2» в 2009 году были консолидированы под управлением специализированного дочернего общества — ООО «Газпром энергохолдинг».
Развитие энергетического бизнеса «Газпрома» напрямую связано с реализацией инвестиционных программ в секторе электрической и тепловой генерации. За период 2007—2009 годов «Газпром» обеспечил ввод 1,7 ГВт новой мощности. В 2010м вошли в строй новые генерирующие объекты на ГРЭС24, Первомайской ТЭЦ14, Лесогорской ГЭС, Светогорской ГЭС11, ТЭЦ Павловский Посад, Калининградской ТЭЦ2.
Блестящие результаты энергетическая составляющая бизнеса ОАО «Газпром» продемонстрировала и в 2011 году: компания построила свыше 1,7 ГВт (два раза по 1,7) генерирующих мощностей. В частности, введены в эксплуатацию ПГУ450 на Южной ТЭЦ ОАО «ТГК1», энергоблок №8 ПГУ420 ТЭЦ26 ОАО «Мосэнерго» и другие.
В 2012 году запущен самый мощный в России парогазовый энергоблок 800 МВт на Киришской ГРЭС. Адлерская теплоэлектростанция начала подачу тепла на олимпийские объекты, расположенные в Имеретинской низменности. Адлерская ТЭС — станция парогазового цикла мощностью 360 МВт — будет ключевым объектом энергетики города Сочи и прилегающих районов.
— Свой юбилей «Газпром» встречает, имея за плечами позитивные результаты, а впереди — масштабные цели, — говорит Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР. — Сегодня «Газпром» —
это современная, инновационная, динамично развивающаяся компания, которая не просто соответствует всем требованиям сегодняшнего мирового рынка, но и оказывает на него прямое влияние. Наша работа жизненно необходима для миллионов потребителей газа как в России, так и за рубежом, и они всегда найдут в лице «Газпрома» надежного партнера. Убежден, что профессионализм и опыт, которыми обладают руководители, специалисты, рабочие ОАО «Газпром», их трудолюбие и преданность делу позволят «Газпрому» достигнуть новых рубежей на мировом энергетическом рынке.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.