Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

21.01.2013 15:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 (72) от 18.01.2013 г.

20 лет ОАО «Газпром»

Алексей МИЛЛЕР, Председатель Правления ОАО «Газпром»
Глобальная энергетическая компания ОАО «Газпром» в 2013 году отмечает 20-летний юбилей. Все эти годы на плечах трудового коллектива Группы лежит огромная ответственность за экономическую и энергетическую безопасность страны. Ведь именно от «Газпрома» зависит надежное и бесперебойное снабжение промышленности и населения газом, наполнение федерального и региональных бюджетов, выполнение международных обязательств России. Компания ставит перед собой амбициозные задачи по всем направлениям бизнеса и блестяще выполняет их. Все 20 лет ОАО «Газпром» наполнены яркими событиями, производственными рекордами, общими победами более 400 тысяч газовиков. Накануне 20-летия газового холдинга федеральный деловой журнал рассказывает о самых значимых событиях в истории компании.

1990­е годы

17 февраля 1993 года в соответствии с Указом Президента РФ образовано Российское акционерное общество «Газпром». В 1993—1994 годах подписываются соглашение о сотрудничестве с Gaz de France, соглашение с компанией «Несте» о поставках газа в Финляндию сроком на 20 лет. 31 мая 1995 года состоялось первое годовое Общее собрание акционеров РАО «Газпром».

С 1996 года начаты торги акциями «Газпрома» на специализированной площадке Федеральной фондовой корпорации. Подписан контракт о поставках сибирского газа в Италию, а также в Варшаве подписан крупнейший для Европы контракт на поставку российского газа. Согласно этому контракту в течение 25 лет Польша получит из России 250 миллиардов кубометров голубого топлива.

В ноябре 1996­го введены в эксплуатацию первоочередные участки газопровода Ямал — Европа на территориях Польши и Германии, что позволило осуществлять поставку российского природного газа в объеме 600 миллионов кубометров в год на территорию Германии. В том же году введено в эксплуатацию Западно­Таркосалинское месторождение природного газа в Западной Сибири.

В 1997­м заключено межправительственное соглашение о поставках российского газа в Турцию через газопровод по дну Черного моря. Оно положило начало осуществлению крупнейшего международного проекта «Голубой поток».

В 1999 году введены в эксплуатацию первоочередной участок газопровода Ямал — Европа на территории Белоруссии от КС «Несвижская» до границы с Польшей; вся линейная часть газо­провода на территории Польши, КС «Кондратки» и КС «Влоцлавек». На территории Германии вступил в строй участок от КС «Мальново» до города Рюкерсдорф (газопровод «СТЕГАЛ»). С введением новых участков газопровода экспорт газа из России по новому направлению составил около 14 миллиардов кубометров.

 

«Газпром» в новом веке

3 февраля 2000 года сварен первый стык газо­провода «Голубой поток». В том же году полностью введено в эксплуатацию газовое месторождение Юбилейное в ЯНАО.

2001 год ознаменовался пуском газонефтеконденсатного месторождения Заполярного, которое по запасам газа занимает пятое место в международном рейтинге открытых газовых месторождений. Проектная мощность Заполяр­
ки — 100 миллиардов кубометров газа в год.

В 2002­м Правительство РФ и правительство Республики Казахстан подписали Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 10 лет. С российской стороны уполномоченной организацией по реализации Соглашения выступает ОАО «Газпром». В конце года «Газпром» добыл 10­й триллион кубометров природного газа.

В декабре 2003 года выполнена задача стабилизации добычи газа и выхода на уровень 530 миллиардов кубометров. Принято решение о выходе на новые рубежи добычи — 580—590 миллиардов кубометров в 2020 году.

2005 год. В Краснодарском крае введена в эксплуатацию первая очередь КС «Береговая» на газопроводе «Голубой поток». В городе Бабаево Вологодской области состоялась сварка первого стыка российского сухопутного участка Северо­Европейского газопровода.

В феврале 2006 года вышел на проектную мощность комплекс Вынгаяхинского и Еты­Пуровского газовых месторождений.

В 2007 году утверждена государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). В ее рамках планируется сформировать центры газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае. Одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы определена ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток, необходимая для развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края.

В 2008-­м начинается реализация мегапроекта «Ямал». Дан старт строительству системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта; начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении.

2011 год ознаменовался завершением целого ряда стратегически важных проектов. Введены в эксплуатацию олимпийский газопровод Джуб­га — Лазаревское — Сочи, первый пусковой комплекс ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Пуск ГТС дал старт масштабной газификации Дальнего Востока, появились условия для транспортировки газа в страны АТР. В том же году начаты коммерческие поставки голубого топлива в Европу по принципиально новому маршруту экспорта — газопроводу «Северный поток». Здесь основные целевые рынки — Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и Дания. Протяженность маршрута газопровода от бухты Портовая через акваторию Финского залива и Балтийского моря непосредственно до побережья Германии (Грайфсвальд) составляет около 1 224 километров.

В 2011 году в российских подземных хранилищах газа создан максимальный за всю историю отечественной газовой отрасли оператив­ный резерв в 65,2 миллиарда кубометров сырья. В 2012 году введены в эксплуатацию система магистральных газопроводов Бованенково — Ухта, вторая нитка «Северного потока».

 

Энергетика

Соединение газового бизнеса и электроэнергетики — тенденция, прослеживающаяся во всем мире, и «Газпром» не стал исключением. В результате реформы ОАО РАО «ЕЭС России» в 2007—2008 годах и участия в дополнительных эмиссиях акций генерирующих компаний Группа «Газпром» стала крупнейшим владельцем генерирующих активов в России. ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК­1», ОАО «ОГК­6» и ОАО «ОГК­2» в 2009 году были консолидированы под управлением специализированного дочернего общества — ООО «Газпром энергохолдинг».

Развитие энергетического бизнеса «Газпрома» напрямую связано с реализацией инвестиционных программ в секторе электрической и тепловой генерации. За период 2007—2009 годов «Газпром» обеспечил ввод 1,7 ГВт новой мощности. В 2010­м вошли в строй новые генерирующие объекты на ГРЭС­24, Первомайской ТЭЦ­14, Лесогорской ГЭС, Светогорской ГЭС­11, ТЭЦ Павловский Посад, Калининградской ТЭЦ­2.

Блестящие результаты энергетическая составляющая бизнеса ОАО «Газпром» продемонстрировала и в 2011 году: компания построила свыше 1,7 ГВт (два раза по 1,7) генерирующих мощнос­тей. В частности, введены в эксплуатацию ПГУ­450 на Южной ТЭЦ ОАО «ТГК­1», энергоблок №8 ПГУ­420 ТЭЦ­26 ОАО «Мосэнерго» и другие.

В 2012 году запущен самый мощный в России парогазовый энергоблок 800 МВт на Киришской ГРЭС. Адлерская теплоэлектростанция начала подачу тепла на олимпийские объекты, расположенные в Имеретинской низменности. Адлерская ТЭС — станция парогазового цикла мощностью 360 МВт — будет ключевым объектом энергетики города Сочи и прилегающих районов.

 

— Свой юбилей «Газпром» встречает, имея за плечами позитивные результаты, а впереди — масштабные цели, — говорит Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР. — Сегодня «Газпром» —
это современная, инновационная, динамично развивающаяся компания, которая не просто соответствует всем требованиям сегодняшнего мирового рынка, но и оказывает на него прямое влияние. Наша работа жизненно необходима для миллионов потребителей газа как в России, так и за рубежом, и они всегда найдут в лице «Газпрома» надежного партнера. Убежден, что профессионализм и опыт, которыми обладают руководители, специалисты, рабочие ОАО «Газпром», их трудолюбие и преданность делу позволят «Газпрому» достигнуть новых рубежей на мировом энергетическом рынке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.