Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 (72) от 18.01.2013 г.

ЗАО «АтлантикТрансгазСистема»: 20 лет на рынке автоматизации

Источник: журнал ТСР
Леонид БЕРНЕР, д. т. н., доцент, генеральный директор ЗАО «АтлантикТрансгазСистема»
В июле 2012 года исполнилось 20 лет с момента образования ЗАО «АтлантикТрансгазСистема» (АТГС). И все эти годы деятельность компании неразрывно связана с ОАО «Газпром», которое в феврале 2013-го отмечает 20-летие. За время своей работы компания реализовала сотни проектов по созданию автоматизированных систем для ведущих предприятий по добыче и транспортировке газа ОАО «Газпром»: «Газпром добыча Оренбург», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром трансгаз Волгоград», «Газпром трансгаз Екатеринбург», «Газпром трансгаз Казань», «Газпром трансгаз Краснодар», «Газпром трансгаз Москва», «Газпром трансгаз Нижний Новгород», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром трансгаз Сургут», «Газпром трансгаз Томск», «Газпром трансгаз Ухта», «Газпром трансгаз Чайковский», «Газпром трансгаз Югорск» и ООО «Межрегионгаз».

АТГС сегодня — это порядка ста пятидесяти высококвалифицированных специалистов, реализующих сложнейшие проекты по созданию многоуровневых комплексных систем автоматизации на предприятиях нефтяной и газовой промышленности.

 

Проверенные разработки АТГС

Компания осуществляет весь цикл работ по созданию систем:

•   проектирование;

•   настройку и разработку прикладных программ;

•   разработку и производство КП телемеханики и шкафов автоматики и АСУ ТП;

•   комплектную поставку АСУ ТП;

•   монтаж (шефмонтаж), пусконаладку и сдачу под ключ;

•   обучение персонала;

•   гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Реализованные специалистами компании системы, а также текущие проекты базируются на двух основных разработках АТГС:

СТН­3000 — система телемеханики, в которую входит полный набор технических средств для автоматизации территориально­распределенных технологических объектов;

СПУРТ (система программного упра­вления режимами трубопроводов) — программно­техническая платформа для со­здания АСУ ТП и ИУС диспетчерских пунктов.

СТН­3000 имеет все необходимые сертификаты и разрешения, работает в широком диапазоне температур (от минус 50 °С до плюс 70 °С), по различным каналам связи, имеет низкое электропотребление, простое обслуживание, удаленное конфигурирование.

Телемеханика на базе СТН­3000 (КП линейные и кустов скважин, САУ газораспредительных, газоизмерительных и насосных станций и так далее) круглосуточно «трудится» на таких газо­проводах, как Ямал — Европа, Заполяр­
ное — Уренгой, Уренгой — Ужгород, Северо­Европейский, Починки — Грязовец. Разработки АТГС внедрены на магистральных газопроводах, проходящих по территориям Томской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Нижегородской, Волгоградской, Ленинградской, Ростовской, Камчатской областей, Перм­ского края, республик Татарстан, Удмуртия и Карелия; на промыслах Ямала и Республики Коми (Заполярное, Ен­Яхинское, Береговое, Песцовое, Южно­Русское месторождения). В настоящее время вводятся в эксплуатацию системы ТМ газопроводов Бованенково — Ухта, Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Контроль и управление всеми объектами газотранспортной сети (как линейной частью, так и вспомогательными объектами) осуществляется с центральных диспетчерских пунктов региональных компаний, диспетчерских пунктов линейных производственных управлений (ЛПУ) или УКПГ.

Одной из самых распространенных в газовой отрасли программных платформ для таких диспетчерских систем является СПУРТ, многоуровневая интегрированная система специально для приложений в нефти и газе. Многоуровневые диспетчерские системы с системами телемеханики внедрены в «Газпром трансгаз Чайковский», «Газпром трансгаз Томск», «Газпром трансгаз Казань», «Газпром трансгаз Волгоград» и ряде других. В настоящее время более 90 серверов СПУРТ работают в диспетчерских заказчиков.

 

Инновационные решения

АТГС постоянно совершенствует техническую базу, развивает и наращивает интеллектуальную мощь систем, включая в них системы поддержки принятия решений, поиска утечек ресурсов, тренажеры и целый ряд других.

Так, ряд инновационных разработок стоит отметить отдельно.

Одна из них — КП с автономным источником электропитания — солнечной батареей, который предназначен для телемеханизации удаленных объектов, не имеющих постоянного электропитания от промышленной сети 220 В,
50 Гц. С 2006 года установлено и успешно эксплуатируется шесть контролируемых пунктов кустов газовых скважин на Западном куполе Северо­Уренгойского месторождения ООО «Газпром добыча Уренгой». В настоящее время в опытной эксплуатации находится контролируемый пункт линейной части в Пикалевском ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Санкт­Петербург».

Еще одно новое решение АТГС — система покадрового видеонаблюдения. Она позволяет получить изображения с контролируемого пункта по низкоскоростным каналам связи, по которым в настоящее время работает большинство систем телемеханики.

Также стоит отметить блок обработки информации (БОИ) — новое направление в автоматизации газоизмерительных и газораспределительных станций. БОИ для измерительной системы представляет собой универсальное решение реализации всего комплекса вычислительных алгоритмов (функций) измерительной системы ГИС и ГРС. БОИ выполнен в виде конструктивного законченного изделия и содержит программное обеспечение, позволяющее без программирования подключить и обработать информацию от измерительных приборов каждой конкретной станции.

 

Партнерство — залог успеха

Все проекты по автоматизации объектов газовой промышленности реализуются в тесном взаимодействии со специалистами предприятий ОАО «Газпром». Высокий уровень профессионализма сотрудников АТГС позволяет вести научно­исследовательские и инновационные разработки систем, успешно внедряемых на производстве. Так, за разработку и ввод в эксплуатацию системы поддержки принятия решений при управлении межпромысловым коллектором ООО «Газпром добыча Уренгой», включающую кроме телемеханики и диспетчерской подсистемы модель, расчетные задачи и экспертную систему, группа сотрудников ЗАО «Атлантик­ТрансгазСистема» совместно со специалистами добывающего предприятия удостоилась премии по науке и технике ОАО «Газпром» за 2010 год.

— Все сделанное нами не было бы эффективно без тесной работы со специалистами заказчиков, с партнерами — производителями различных систем ав­томатизации, — отмечает Леонид БЕРНЕР, генеральный директор ЗАО «Атлантик­ТрансгазСистема». — Залогом успешной реализации систем является также про­ектирование. Компания участвует в этой стадии работы и как генпроектировщик, и как субподрядчик всех основных проектных институтов газовой отрасли — Гипрогазцентра, ВНИПИГаздобычи, Гипроспецгаза, ЮЖНИИГИПРОГАЗа и ряда других. По итогам 2010 года АТГС была признана победителем VII Всероссийского конкурса на лучшую проектную и изыскательскую организацию и удостоена диплома первой степени. И, конечно, все, что сделано, делается и, надеюсь, будет сделано АТГС, — это, прежде всего заслуга нашего коллектива. Среди сотрудников компании — два доктора и девять кандидатов технических наук, аспиранты, магистры и инженеры, прошедшие подготовку в российских и в ведущих зарубежных фирмах.

Двадцатилетний опыт работы ЗАО «АтлантикТрансгазСистема» и предприятий ОАО «Газпром» можно назвать примером успешного сотрудничества в деле совершенствования и развития газовой промышленности России, формирующим ее конкурентоспособность на глобальном энергетическом рынке. В надежном обеспечении потребителей голубым топливом, росте ресурсной базы нашей страны есть заслуга и специалистов АТГС, и это большая честь для компании и стимул для эффективного партнерства.

Справка

ЗАО «АтлантикТрансгазСистема» создано в 1992 году. Главный офис компании расположен в Москве, представительство в Нижнем Новгороде и отдел комплексного проектирования в Твери. АТГС является членом СРО по проектированию и монтажу, а также с 2003 го-
да имеет сертификаты ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008) в национальной системе сертификации и ИСО 9001:2008 в международной сертификации IQNet. В 2009 году получен сертификат СТО Газпром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.