Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (68) сентябрь от 14.09.2012 г.

Восточносибирские горизонты ОАО «Сургутнефтегаз»

Источник: журнал ТСР
Центральный пункт сбора нефти НГДУ «Талаканнефть»
ОАО «Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших нефтяных компаний России, отмечающая в этом году свое 35-летие, дальнейшие перспективы нефтегазодобычи во многом связывает с подземными богатствами Восточной Сибири. Право пользования недрами Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии компания получила в конце 2003 года. Уже через пять лет началась его промышленная эксплуатация. За это время в Восточной Сибири собственными силами ОАО «Сургутнефтегаз» был выстроен автономный производственный комплекс нефтедобычи.

ОАО «Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших нефтяных компаний России, отмечающая в этом году свое 35-летие, дальнейшие перспективы нефте-газодобычи во многом связывает с подземными богатствами Восточной Сибири. Право пользования недрами Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии компания получила в конце 2003 года. Уже через пять лет началась его промышленная эксплуатация. За это время в Восточной Сибири собственными силами ОАО «Сургутнефтегаз» был выстроен автономный производственный комплекс нефтедобычи.

 К моменту выхода компании на территорию Республики Саха (Якутия) районы освоения были настолько удалены и малонаселенны, что о малейшей промышленной инфраструктуре в 2004-м году говорить не приходилось. Инвестиционные расходы в связи с этим потребовались масштабные. С 2004-го по 2011 год инвестиции ОАО «Сургутнефтегаз» в развитие нефтегазодобычи в Восточной Сибири превысили 115 миллиардов рублей. На текущее время создание основы инфраструктуры завершено. В поселке Витим построены базы производственного обслуживания, возведен причальный комплекс. С ними Талаканское месторождение связывает 110-километровая автомобильная дорога с твердым покрытием, вероятно, одна из лучших в республике. Непосредственно в районе промысла запущены в эксплуатацию базы производственного обслуживания, газотурбинная и газопоршневая электростанции, объекты промыслового обустройства и многое другое. Практически все строительные работы при их создании выполнены силами структурных подразделений компании.

Процесс совершенствования инфраструктуры продолжается. Дальнейшее ее развитие связано с необходимостью освоения новых месторождений. Уже к 2016 году компания планирует начать добычу нефти Восточно-Алинского и Восточно- Талаканского месторождений. Для этого «Сургутнефтегазу» также необходимо провести работы по обустройству промыслов и их включению в общую производственную систему. Для обеспечения перевозок персонала, работающего по вахтово муметоду, на Талаканском НГКМ строится аэропорткласса «В», способный принимать самолеты типаТу-154, Ил-76 и соответствующие им авиалайнеры иностранного производства. Завершено строительство взлетно-посадочной полосы длиной 3 100 метров с искусственным покрытием из железобетона, что очень важно для ее эксплуатации в суровых климатических условиях. Групповой перрон включает в себя стоянку, рассчитанную на четыре самолета, и существующую вертолетну юплощадку. Пропускная способность служебно-пассажирского здания рассчитанана 200 пассажиров в час. В составе аэропортового комплекса предусмотрен такжес клад ГСМ вместимостью 600 кубических метров для хранения запаса авиатоплива. Компания планирует ввести аэропорт в эксплуатацию вконце 2012 года.

Особенности освоения нефти и газа в Якутии

Сегодня в Якутии компания владеет 19 лицензиямина 18 участков. Располагаемые запасы нефти категорий С1 иС2 оцениваются на уровне около 225 миллионов тонн, газовые ресурсы — 205 миллиардов кубометров. Это 42% от суммарных балансовых запасов нефти на территории республикии 7% газовых ресурсов региона. Для обеспечения стабильности поставок нефти в будущем «Сургутнефтегаз » планирует расширение сырьевой базы. Перспективные ресурсы семи поисковых участков составляют более 95 миллионов тонн нефтии 140 миллиардов кубометров газа. Прогнозные ресурсы еще по двум поисковым участкам оцениваются на уровне около 45 миллионов тонн нефтии 320 миллиардов кубометров газа. Месторождения компании в Восточной Сибири принципиально отличаются от тех, которые разрабатывает «Сургутнефтегаз» в Западной Сибири. Практически все месторождения классифицируются как нефтегазоконденсатные u1080 и характеризуются аномально низкими давлениями и температурами, различными типами коллекторов (карбонатныеитерригенные), невыдержанностью коллекторских свойств и другими особенностями, необлегчающими труднефтяников. Их освоение и разработка предъявляют повышенные требования к применяемым технологиям на всехэ тапах производственного процессаот бурения скважин до добычи углеводородного сырья. В частности, в Восточной Сибири с целью недопущения повреждения коллекторо в вусловиях аномально низких пластовых давлений компанией применяется технология бурения на депрессии. Низкие пластовые температуры, толща многолетнемерзлых породисуровые климатические условия приводят к интенсивному отложению парафинов, что серьезно осложняет процессы добычи и транспортировки нефти. Для окращения простоев скважин и количества операций по депарафинизации специалистами НГДУ «Талаканнефть» разработана и внедрена технология подогрева нефти в стволе скважины с использованием греющего кабеля. Еще одна проблема, характерная для месторождений региона, — высокое содержание в нефти хлористых солей. Она успешно решена с помощью правильно подобранной технологии подготовки нефти.

Слияние с ВСТО

К работам по освоению Талаканского месторождения компания приступила задолго до принятия решения о строительстве трубопроводной системы ВСТОсроки разработки были четко определены условиями лицензионных соглашений. Поэтому «Сургутнефтегазом» был спроектирован магистральный нефтепровод Талаканское месторождениеУсть-Кут роизводительностью 20 миллионов тонн нефти в год и проведены изыскательские работы трассы. В последствии трасса стала участком трубопровода «ВосточнаяСибирьТихийокеан». Первую нефть на Талакане компания получила уже в 2008 году, и допуска магистрального трубопровода она транспортировалась в реверсном режиме доТайшета. После завершения строительства первой очереди ВСТО началась промышленная эксплуатация Талаканского НГКМ, а чуть позже к нему присоединились Алинское и Северо-Талаканское месторождения. С 597 тысяч тонн в 2008 году добыча нефти на месторождениях «Сургутнефтегаза» возросла до почти 5,4 миллиона тонн в 2011-м, что составляет уже десятую часть всей добычи компании. За первое полугодие 2012 года в РеспубликеСаха (Якутия) «Сургутнефтегазом» добыто 3 125 тысяч тонн нефти (на 27% выше прошлогодних показателей за аналогичный период). Пикового уровня добычи в регионеболее 7,8 миллиона тонн вгодкомпания планируе тдостичь в 2015-м. Направления использования попутного нефтяного газа (ПНГ) месторождений Восточной Сибири были определены руководством компании еще на стадии проектирования объектов. На сегодня они реализованы и полностью обеспечивают установленный законодательством уровень использования ПНГ. Попутный нефтяной газ в Якутии применяется на ГТЭС и ГПЭС дляпроизводства электроэнергии, а также в качестве рабочего агента в системе поддержания пластового давления. Суточное использование ПНГ порой достигает и 98, и 99%. Энергоснабжение объектов ОАО «Сургутнефтегаз » в районе Талаканского НГКМ осуществляется от двух собственных источников: газотурбинной электростанции установленной мощностью 144 МВт (это крупнейшая ГТЭС в компании) и газопоршневой электростанции мощностью 12 МВт. Помимо потребления на производственные и бытовые нужды компании электроэнергия также подается на объекты ВСТО.

Надежный социальный партнер

За сравнительно недолгий срок работы в Восточной Сибири ОАО «Сургутнефтегаз» уже успело зарекомендовать себя в качестве надежного и ответственного социального партнера. Доля компании в формировании доходной части бюджета Якутии планомерно увеличивается. С 287 миллионов рублей в 2005 году налоги и платежи «Сургутнефтегаза» в консолидированный бюджет республики в 2011 году выросли до 6,9 миллиарда. В подразделениях ОАО «Сургутнефтегаз» на территории Якутии трудятся около восьми тысяч человек, из них более двух тысяч местных жителей, а остальные специалисты приехали со всей России. Кроме того, для восполнения дефицита инженерно-технических кадров в ведущих вузах страны понаправлениям компании обучаются более 100 якутян

Вопросам    экологии в Восточной Сибири уделяется пристальное внимание. Белоснежный цвет Производственных объектов ОАО «Сургутнефтегаз» в Якутии стал своеобразной визитной карточкой компании

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.