Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

28.08.2012 11:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 (67) август от 15.08.2012 г.

«Газпром трансгаз Москва». Думаем о будущем

Вячеслав МИХАЛЕНКО, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва».
Нынешний год для коллектива ООО «Газпром трансгаз Москва» наполнен целым рядом важных программ и текущих производственных задач. Можно выделить несколько событий в жизни компании, связанных с производственными и социальными аспектами ее деятельности: завершение реконструкции старейшей газотранспортной системы Северный Кавказ — Центр, пуск магистрального газопровода Елец — Щекино, повышение уровня корпоративного управления, реализация новых корпоративных программ. Мы попросили Вячеслава МИХАЛЕНКО, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва», ответить на ряд вопросов.

— Вячеслав Александрович, расскажите о деятельности общества в настоящее время.

— За последние годы значительно повысилась устойчивость работы газотранспортной системы (ГТС) за счет проведения планомерной реконструкции линейной части магистральных газопроводов, введения в эксплуатацию новых производственных объектов и магистральных газопроводов. В частности, знаковым событием для нас явилось завершение в 2012 год у реконструкции системы Северный Кавказ — Центр с вводом в эксплуатацию после капитального ремонта магистрального газопровода Елец — Щекино протяженностью более 150 километров. Его запуск в два раза повысил пропускную способность трубопровода, увеличив подачу газа с основного экспортного коридора — узла редуцирования в Ельце — в центральные регионы России, и в первую очередь в Тульскую и Московскую области, город Москву. Ввод объекта обеспечил поставку дополнительных объемов газа до 35 миллиардов кубометров газа в год. Это событие приобретает особую значимость на фоне быстрого развития центральных регионов России. Ведь Москва, Московская, Тульская и Калужская области, задействованные как потребители газа, проходящего по этому магистральному газопроводу, ежегодно демонстрируют рост потребления от 5 до 12%.Обществом ежегодно проводится традиционный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной и безопасной эксплуатации магистральных газопроводов, из которых, безусловно, ключевым является периодическая внутритрубная диагностика (ВТД). Уже в августе 2012 года на газовой магистрали, общая протяженность которой оставляет более 21,5 тысячи километров, был полностью выполнен объем ремонтно-профилактических работ. По результатам диагностики 2 317 километров газопровода было ликвидировано более 118 дефектов, представляющих опасность. В ходе устранения дефектов было капитально отремонтировано и переизолировано 288 метров трубы.

—Какие задачи ООО «Газпром трансгаз Москва» предстоит решать в ближайшем будущем?

— В первую очередь это устойчивая работа всего производственного блока в целях бесперебойной и безаварийной подачи газа потребителям. В планах – существенное увеличение объемов капитального и текущего ремонта линейной части магистральных газопроводов и компрессорных станций, оснащение их современной техникой и оборудованием. Согласно разработанной обществом «Комплексной программе повышения надежности газотранспортной системы ООО «Газпром трансгаз Москва» на 2013—2017 годы», которая в настоящее время находится на утверждении руководства ОАО «Газпром», запланирована реконструкция основных и вспомогательных систем транспорта газа: 1 055 километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов с заменой труб, 2 595 километров — с заменой изоляционного покрытия; 120 установок катодной защиты; 200 газораспределительных станций; 11 компрессорных станций; 577 километров вдоль трассовых воздушных линий; 91 объект линейной части магистрального газопровода, в том числе реконструкция кольцевого газопровода Московской области в объеме 297 километров, что позволит выполнить его реконструкцию на 100%. Планируется ликвидировать 35 нарушений минимально допустимых расстояний. Это очень амбициозная и масштабная программа, реализация которой поможет выйти на качественно новый технологический уровень развития всей газотранспортной системы в зоне ответственности предприятия в целях обеспечения безопасности и надежности транспортировки газа.

Продолжаются работы по строительству баз аварийно-восстановительного поезда в Гавриловском и Острогожском филиалах, создание которых позволит максимально эффективно и оперативно решать задачи по ликвидации аварийных и нештатных ситуаций, а также их последствий, выполнению плановых работ на объектах газотранспортной системы предприятия.

В качестве приоритетных задач можно выделить получение сертификата соответствия международным стандартам в области экологии, внедрение современных технологий для повышения эффективности работы ГТС и уменьшение воздействия на окружающую среду. Общество вводит систему экологического менеджмента, утверждена программа природоохранных мероприятий на 2012—2014 годы. В данном случае мы целиком соответствуем духу и требованиям «материнской кампании»: ОАО «Газпром» планирует объявить 2013 год годом экологии. «Газпром трансгаз Москва» готовится к внедрению международного стандарта по охране труда и здоровья в 2013 году, что является важным фактором стабильности работы предприятия.

— Вячеслав Александрович, расскажите о проектах, не связанных непосредственно с производственной деятельностью общества.

— Все проекты, которые реализует наше предприятие, связаны с производством, даже если напрямую его не затрагивают. Благотворительные программы, направленные на военно-патриотическое воспитание молодежи, сохранение культурных и исторических традиций, имеют не только высокую имиджевую составляющую, а представляют собой, прежде всего, комплекс мероприятий по совершенствованию и социальному развитию трудового коллектива общества. Мы, продолжая важную традицию сохранения памяти русского воинства, в этом году в рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года оказали материальную поддержку Международному фонду «Наследие Л. Н. Толстого» на установку памятного знака в районе музея-усадьбы «Ясная Поляна» в Тульской области. Общество продолжает повышать уровень социального обеспечения работников, включая охрану здоровья, жилье; поддерживает корпоративные традиции, осуществляет дополнительное пенсионное обеспечение. Компанией разработана программа по развитию пунктов общественного питания в филиалах общества, а также программа медицинского обеспечения, основанная на многоступенчатом комплексном подходе. Так, в 2011 году около восьми тысяч сотрудников, членов их семей и наших ветеранов прошли реабилитационно-восстановительное лечение в санаториях Общества «Голубая горка» и «Приокские дали». Пристальное внимание Фондом «Ветераны газовой промышленности» уделяется заботе о ветеранах войны и труда. Более тысячи сотрудников предприятия являются участниками корпоративной ипотечной программы, реализуемой ОАО «Газпром», и в обозримом будущем станут обладателями жилья. «Газпром трансгаз Москва» принимает активное участие в реализации крупнейшего социального проекта «Газпром — детям». В ряде регионов, где осуществляет деятельность наше общество, ведутся работы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) и многофункциональных спортивных площадок. В 2012 году планируется сдать в эксплуатацию более 50 таких площадок в Воронежской, Курской, Липецкой и Тульской областях. В 2013—2014 годах мы намерены открыть несколько спортивных комплексов в небольших районных центрах страны: Бутурлиновке (Воронежская область), Электростали (Московская область), Белоусово (Калужская область). 

Для выполнения задач по транспортировке газа обществом задействовано 24 филиала, в том числе 17 линейных производственных управлений магистральных газопроводов, 23 компрессорные станции с 48 цехами, в составе которых находится 278 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 2 800 МВт, 737 газораспределительных станций и контрольно-распределительных пунктов, 23 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции

В 2012 году ООО «Газпром трансгаз Москва» отпраздновало 90-летний юбилей Героя Социалистического Труда, ветерана газовой отрасли, генерального директора «Мострансгаза»в 1973—1985 годах Анатолия Ивановича САФРОНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.