Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

23.07.2012 14:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 (66) июль от 20.07.2012 г.

Железнодорожная эра России

Прошло уже 175 лет с того момента, как в России началась железнодорожная эра. 30 октября 1837 года в 12 часов 30 минут дважды ударил станционный колокол, протяжно прозвучал свисток паровоза «Проворный», и первый поезд отправился по железной дороге общего пользования Санкт¬Петербург — Царское Село.

Прошло уже 175 лет с того момента, как в России началась железнодорожная эра. 30 октября 1837 года в 12 часов 30 минут дважды ударил станционный колокол, протяжно прозвучал свисток паровоза «Проворный», и первый поезд отправился по железной дороге общего пользования Санкт­Петербург — Царское Село.

Важность, которую трудно переоценить

Отношение к Царскосельской дороге в разные периоды было неодинаково. Многие дали ей пренебрежительное название «увеселительной», считая ее чем­то вроде аттракциона. Однако специалисты понимали значение магистрали для развития железнодорожного строительства в стране. Позднее, на торжественном собрании Императорского русского технического общества, посвященном 50­летию начала строительства рельсовых путей в России, отмечалось: «Царскосельская железная дорога в отношении ее общего значения для сети русских железных дорог и по той цели, которая имелась в виду при разрешении ее сооружения, справедливо будет рассматриваться подобно достопамятным потешным полкам и ботику императора Петра I, давшим России славные и победоносные гвардию, армию и флот».

Как показывает мировой опыт, высокоразвитая и эффективно работающая железнодорожная система является существенным условием интенсивного социально­экономического развития страны. Железнодорожный транспорт помогает нивелировать эффект больших расстояний, интегрировать внутренние рынки и обеспечить необходимые связи с международными рынками. Развитая железнодорожная инфраструктура активизирует торговлю, в особенности экспортную, и оказывает положительное влияние на экономический рост.

Те интеграционные процессы, которые развиваются в последние годы на «пространстве 1520» и в Европейском Союзе, нуждаются в наличии бесперебойно действующих международных транспортных коммуникаций, неотъемлемой частью которых являются железные дороги.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в период до 2030 года совокупные инвестиционные потребности мировой транспортной инфраструктуры, включающей аэро­ и морские порты, железные дороги и трубо­проводы, составят свыше 11 триллионов долларов. При этом более 44% этого объема (порядка пяти триллионов долларов) составят инвестиции в железнодорожную инфраструктуру. Таким образом, в ближайшие годы мы увидим повышение роли железнодорожного транспорта во всем мире и существенный приток государственных и частных инвестиций на его развитие. Для профессионального сообщества это не только новые возможности, но и серьезные вызовы, обусловленные необходимостью максимально эффективно использовать вновь получаемые преимущества и ресурсы. 

Задачи и пути их решения

Однако, как отметил недавно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН, «сейчас объективно видно, что существовавшие ранее резервы инфраструктуры во многом исчерпаны, и формируется серьезный риск торможения развития ряда отраслей из­за узких мест железнодорожной сети».

В настоящий момент ОАО «РЖД» обеспечивает почти 43,3% совокупного грузооборота и свыше 31,5% пассажирооборота. Инвестиционный бюджет компании превысил объем 2010 года на 25% и составил 396,3 миллиарда рублей.

Для решения задач финансирования отрасли компания реализует ряд комплексных мер.
В 2011 году от продажи акций дочерних компаний ОАО «РЖД» получено 149,3 миллиарда рублей, в том числе был продан контрольный пакет акций ОАО «Первая грузовая компания» за рекордную сумму — 125,5 миллиарда рублей, а также завершены процедуры по продаже дочерних обществ ОАО «ЭЛТЕЗА» (50% минус две акции) и ОАО «ТрансКредитБанк» на общую сумму более
20 миллиардов рублей. Поступления дивидендов от дочерних и зависимых обществ превысили
20 миллиардов рублей. Также в 2011 году состоялось размещение нового выпуска еврооблигаций в объеме 650 миллионов фунтов стерлингов на срок 20 лет, позволившего выйти на рынок сверхдлинных заимствований в фунтах стерлингов.

Вместе с тем государство признает необходимость инвестирования в совокупности до пяти триллионов рублей в развитие и модернизацию железнодорожного транспорта до 2020 года. Это особенно значимо для отрасли, учитывая последние тенденции по переориентации товарных потоков и их сосредоточение в треугольнике США —
Европа — Азиатско­Тихоокеанский регион, а также возрастающую конкуренцию в сфере транспорта и активное развитие альтернативных транзитных путей.

ОАО «РЖД» принята и реализуется Генеральная схема развития железных дорог на период до 2020 го­
да, предусматривающая сбалансированное совершенствование всей сети, в том числе серьезную модернизацию и расширение возможностей маршрутов, входящих в международные транспортные коридоры Север — Юг и Восток — Запад.

Значительные усилия предпринимаются для увязки транспортного взаимодействия внутри страны. Компанией разработана Концепция размещения сети терминально­логистических центров, охватывающая всю территорию России и формирующая услуги на наиболее напряженных участках и стыках с автомобильным и морским видами транспорта. Существенная работа ведется в сфере пассажирских перевозок.

Реализуемые государственные проекты в Казани, Сочи по скоростному сообщению с Финлян­дией и Белоруссией предусматривают организацию комплексного транспортного сообщения и в целом повышают привлекательность и качество транспортных услуг для населения. 

Социальная ответственность

Не стоит забывать, что за всеми этими масштабными планами стоят работники железнодорожной отрасли, которые самоотверженно и упорно изо дня в день реализуют поставленные перед ними стратегические задачи. От того, насколько они образованны, профессиональны и мотивированы, зависит общий успех. Сотрудники — это главный актив Холдинга «РЖД». Цель компании — предоставить им достойную социальную поддержку и обеспечить серьезные инвестиции в развитие человеческого капитала.

Субсидирование работников ОАО «РЖД», нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление льготного медицинского обслуживания, реализация корпоративной пенсионной программы, политика в области организации отдыха, оздоровления, дополнительного образования — это тот необходимый минимум, который создает прочную основу для уверенного движения вперед.

При этом ОАО «РЖД» является одной из немногих компаний, где на протяжении ряда лет сохраняется экономически обоснованное соотношение по опережающим темпам роста производительности труда над темпами роста реальной заработной платы. Так, заработная плата работников, занятых на перевозках, в реальном исчислении возросла на 5%, а производительность труда — на 8,7% к уровню 2010 года.   

 

ОАО «РЖД» входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний.

Это определяют следующие факторы:

    огромные объемы грузовых и пассажирских перевозок;

    высокие финансовые рейтинги;

    квалифицированные специалисты во всех областях железнодорожного транспорта;

    большая научно­техническая база;

    проектные и строительные мощности;

    значительный опыт международного сотрудничества 

В ОАО «РЖД» принята и реализуется Генеральная схема развития железных дорог на период до 2020 года, предусматривающая сбалансированное развитие всей сети, в том числе серьезную модернизацию и расширение возможностей маршрутов, входящих в международные транспортные коридоры Север – Юг и Восток – Запад

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.