Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

19.06.2012 16:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (65) июнь от 15.06.2012 г.

Юрий БЕРГ: «Будущее Оренбуржья — в развитии нефтегазового комплекса»

Юрий БЕРГ, губернатор Оренбургской области.
Достичь устойчивого будущего — таковы цели развития Оренбургской области. Они заложены в Стратегии развития области до 2030 года, и двигаться к ним оренбуржцам предстоит через модернизацию традиционных для региональной экономики отраслей, одной из которых является нефтехимический комплекс. Регион по праву гордится своим топливно-энергетическим комплексом, рассказывает Юрий БЕРГ, губернатор Оренбургской области.

А началось все 25 июля 1937 года, когда из скважины №1 на восточной окраине города Бугуруслана ударил фонтан первой нефти. После этого в излучине реки Кинель поднялись 37¬метровые дощатые конусы нефтяных вышек.

Получается, что оренбургский нефтяной регион — один из старейших в стране, и удерживать, а тем более наращивать уровень добычи нефти у нас чрезвычайно трудно. Старые месторождения, многие годы и даже десятилетия находящиеся в разработке, требуют огромных вложений, чтобы поддерживать объемы производства.

Достаточно вспомнить, что во времена государственной ОНАКО (Оренбургская нефтяная акционерная компания) ее добыча составляла около 7,5 миллиона тонн нефти в год. Сегодня же ТНК¬ВР, унаследовавшая от ОНАКО добывающие предприятия, достигла в Оренбуржье исторического рекорда по добыче — свыше 20 миллионов тонн в год! И все это благодаря новым технологиям и огромным инвестициям. Это, без преувеличения, инвестиции в будущее: «нефтяные» вложения будут давать эффект еще многие годы. Если же сегодня прекратить финансировать развитие производства, завтра добыча начнет падать, а значит, регион потеряет налоги, рабочие места.

Золотые запасы

Сейчас по добыче нефти область находится на втором месте среди регионов Приволжского федерального округа. В Оренбуржье добывается порядка 22 миллионов тонн нефти в год. Извлекаемые запасы черного золота сосредоточены на 198 месторождениях и составляют 465,6 миллиона тонн. Запасы Оренбургского газоконденсатного месторождения — около 800 миллиардов кубометров газа и 230 миллионов тонн нефти. При сохранении текущего уровня добычи теоретическая обеспеченность области запасами нефти составляет 29 лет, запасами газа — 45 лет.

В Оренбуржье работают крупнейшие предприятия ТЭК России. Подразделения ОАО «ТНК¬ВР» в области разрабатывают 90 месторождений, ООО «Газпром добыча Оренбург» разрабатывает Оренбургское НГКМ. В 2011 году на территории области усилила свое присутствие компания «Газпром нефть» — она осуществляет разведку и добычу углеводородного сырья на Царичанском месторождении, Восточной части Оренбургского НГКМ и Капитоновском месторождении. В общей сложности на территории области действуют свыше 30 нефтедобывающих компаний.

Стратегия развития

Цели и задачи развития добычи углеводородов в Оренбуржье определяются в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2030 го¬да и со Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 года. Для придания стимула компаниям к инвестированию средств в разведку, реализацию энергосбергающих и инвестиционных программ правительство области использует различные механизмы. Наиболее популярный — применение пониженной ставки по налогу на прибыль. Так, крупные инвесторы, реализующие на территории области инвестиционные программы компании ТНК¬ВР (ОАО «Оренбургнефть», ООО «Бугурусланнефть», ООО «Оренбургская буровая компания»), пользуются пониженной ставкой налога на прибыль на протяжении ряда лет. Благодаря этому в 2006—2011 годах компании сэкономили суммарно более 10 миллиардов рублей, которые были направлены на разведочное и эксплуатационное бурение, реконструкцию действующих и строительство новых скважин, обустройство месторождений, приобретение машин и оборудования.

Мы убедились, что ослабление налоговой нагрузки существенным образом влияет на инвестиционный климат в регионе. В 2010 году при налоговых послаблениях на сумму около двух миллиардов рублей ТНК¬ВР вложила в развитие производства в Оренбуржье свыше 26 миллиардов, а в 2011 году эта сумма превысила 30 миллиардов рублей. Да и налоговые поступления от ТНК¬ВР, несмотря на льготы, растут. В 2010 году с учетом льготы нефтяники должны были заплатить в областной бюджет 7,5 миллиарда рублей, а заплатили восемь миллиардов. В 2011 году при плане 8,6 миллиарда от предприятий ТНК¬ВР в региональный бюджет поступило 12,5 миллиарда рублей.

Комфортная среда обитания для людей и корпораций

Одна из целей Стратегии развития области до 2030 года — создание комфортной среды обитания. По данным природоохранных органов, на долю предприятий нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей промышленности Оренбуржья приходится более 50% всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и более 60% случаев загрязнения земель, в основном в результате аварийных разливов нефтепродуктов. Тем более последовательно и настойчиво предприятия отрасли должны выполнять свои экологические программы, и тем более строгий контроль за этим установлен со стороны правительства области, природоохранных ведомств.

Чтобы предотвратить аварии, ОАО «Оренбург­нефть» вкладывает средства в реализацию стратегии комплексной целостности трубопроводов.

В 2011 году на мероприятия по повышению надежности трубопроводов (реконструкция и капитальный ремонт и замена коррозионноопасных участков трубопроводов, ингибиторная защита, диагностика трубопроводов) было выделено 434,8 миллиона рублей. Проделанная работа дала результат — количество порывов в «Оренбургнефти» за 2010—2011 годы снизилось на 10%. В целом за шесть лет реализации программы целостности трубопроводов количество порывов снизилось в пять раз.

Крупнейшим инвестпроектом ТНК¬ВР в Оренбуржье является программа «Газ», рассчитанная до 2014 года. Основные параметры — достичь 95% уровня утилизации попутного газа, в то время как на момент старта программы в 2005 году утилизировалась только половина. Уже сейчас уровень утилизации газа на предприятиях ТНК¬ВР в Оренбуржье достигает 80%. Из последних достижений — пуск в 2011 году на Гаршинском месторождении ОАО «Оренбургнефть» в Курманаевском районе газокомпрессорной станции, что позволило погасить факел сжигания попутного нефтяного газа.

В настоящее время в рамках газовой программы «Оренбургнефть» осуществляет строительство второй очереди Зайкинского газоперерабатывающего предприятия мощностью 1,1 миллиарда кубометров в год с железнодорожным терминалом. Это позволит увеличить мощность газоперерабатывающего завода в два раза — до 2,2 миллиарда кубометров в год — и перейти к более глубокой переработке газа.

Бизнес и власть в формате открытого диалога

Взаимодействие региональной власти и бизнеса строится по принципу открытого диалога, сотрудничества, поиска сбалансированных решений, учета взаимных интересов. Правительство Оренбургской области заключает с крупными промышленными компаниями соглашения об участии в социальном партнерстве. В них определен баланс интересов органов власти, бизнеса и населения. Это обеспечение стабильных объемов и роста промышленного производства, расширение социального партнерства, развитие инвестиционной и инновационной деятельности, направленной на расширение производства и внедрение новых технологий, обеспечение социальных гарантий работников, решение экологических проблем.

Таким образом, выработан формат сотрудничества, позволяющий создать сбалансированную модель, основанную на принципах устойчивого развития, есть долгосрочная перспектива. А в достижении целей концепции устойчивого будущего задействованы государство, бизнес и социум.

65,7% от общей добычи нефти в Оренбуржье приходится на 144 мелких месторождения, 31,1% — на четыре средних (Покровское, Бобровское, Сорочинско­Никольское, Росташинское) и 3,2% — на Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение, которое не только по запасам газа, но и по объемам разведанной нефти (126,1 миллиона тонн) относится к разряду уникальных

В недрах Оренбургского НГКМ скрыты гигантские запасы нового вида высокомолекулярного углеводородного сырья — так называемой матричной нефти. Ведется работа по постановке их на баланс в ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» и созданию технологии добычи матричной нефти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.