Сергей СОБЯНИН о перспективах развития энергетического комплекса Москвы
Основу энергетических предприятий города составляют:
- генерирующие компании ОАО «Мосэнерго» и ОАО «МОЭК»;
- электросетевые компании ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МОЭСК», ОАО «ОЭК»;
- теплосетевые компании ОАО «МТК» и ОАО «МОЭК»;
- поставщик газа ООО «Мосрегионгаз»;
- газотранспортная организация ГУП «Мосгаз»;
- наружное освещение и архитектурная подсветка ГУП «Моссвет», ООО «СветоСервис».
Кроме того, в энергетике города работают многочисленные коллективы в научных, образовательных и проектных институтах, в строительных и сервисных компаниях.
Основная задача энергетиков Москвы — обеспечить надежное и бесперебойное функционирование систем газо¬, тепло и электроснабжения населения, предприятий и организаций мегаполиса, а также обеспечить освещение магистралей и улиц Москвы. И с этой задачей наши энергетики сегодня справляются успешно. За последние пять лет в энергетическом хозяйстве Москвы крупных аварий не произошло, и это говорит о том, что после крупнейшей аварии на Чагинской подстанции были сделаны необходимые выводы.
Начиная с 2006 года правительством Москвы были приняты инвестиционные программы по развитию тепло, газо¬ и электроснабжения города. Особо хочу отметить уже ставшее знаменитым Соглашение о взаимодействии правительства Москвы и РАО «ЕЭС России» по реализации инвестиционных программ в строительстве и реконструкции электроэнергетических объектов. Несмотря на то, что сегодня РАО «ЕЭС России» прекратило свое существование, те планы и проекты действуют и успешно реализовываются.
За этот период в столичной энергосистеме введено в эксплуатацию 2 576 МВт новых и реконструированных генерирующих электрических мощностей; 149 километров новых сетей, повышена пропускная способность действующих сетей напряжением 110—150 кВ; введены в эксплуатацию новые и реконструированные электроподстанции общей установленной трансформаторной мощностью 10 150 МВА.
Нам удалось не только полностью ликвидировать дефицит мощностей в электроснабжении потребителей Москвы, но и создать необходимый запас мощности при прохождении пиковых нагрузок в зимнее время. В осенне¬зимнем периоде 2011—2012 годов в энергосистеме Москвы и Московской области был зафиксирован новый исторический максимум потребления электрической мощности. 13 февраля 2012 года в 11 часов при среднесуточной температуре наружного воздуха минус 23,7 °С потребление мощности достигло 17 556 МВт, что на 1,8% выше предыдущего значения, датированного 16 декабря 2009 года.
При этом необходимо отметить, что запас мощности составляет более 22 тысяч МВт.
Помимо развития энергоснабжения в Москве разрабатывается программа внедрения тепловых генерирующих мощностей и схема теплоснабжения до 2020 года. Они будут реализованы в два этапа: первый этап — 2010—2015 годы и второй — 2015—2020 годы.
Предназначением программы является повышение надежности и эффективности систем транспортировки и генерации тепла за счет их реконструкции и технического перевооружения.
Приоритетным направлением развития теплоснабжения города Москвы до 2020 года является реализация технологии комбинированной выработки тепла и электроэнергии с дополнительным привлечением теплофикационного ресурса и покрытия тепловых и электрических нагрузок потребителей города новыми газотурбинными электростанциями.
Развитие системы теплоснабжения в Москве будет основано на реконструкции действующих и строительстве новых генерирующих источников на:
- основе современных, в том числе парогазовых, технологий;
- использовании труб с пенополиуретановой изоляцией;
- развитии теплоснабжения от централизованных источников когенерации;
- развитии тепловых сетей, ориентированных на присоединение к источникам когенерации;
- оптимизации режимов работы топливно¬энергетического комплекса и повышении надежности теплоснабжения за счет современной работы ТЭЦ и РТС в отопительный период и замещения части тепла, вырабатываемого РТС в неотопительный период, теплофикационными отборами турбин ТЭЦ;
- корректировке темпов роста потребления тепловой энергии в сторону уменьшения за счет выполнения комплексного утепления ограждающих конструкций в рамках капитального ремонта жилищного фонда;
- совместной параллельной работе ТЭЦ и ряда РТС, выводе из эксплуатации малых и неэффективных котельных и других.
Цель программы — создание сбалансированной, бездефицитной, но в то же время неизбыточной энергосистемы в городе Москве.
По этому же сценарию разрабатывается и система газоснабжения города до 2020 года. Система учитывает направления развития и технического перевооружения внешнего газоснабжения и газораспределения города Москвы, обеспечивает надежную и бесперебойную подачу газа потребителям в необходимом объеме с учетом пиковых нагрузок и перспективного спроса, в том числе за счет строительства вторых независимых газовых вводов к энергообъектам и закольцовки действующих газовых сетей, создания резервных
и аварийных запасов топлива, увеличения пропускной способности магистральных газопроводов, резервирования газа в хранилищах и обеспечения его поставок с различных направлений, с учетом возможных внештатных ситуаций.
Реализация этих программ позволит создать современную инфраструктуру инженерных коммуникаций, превратить столицу в удобный и комфортный для жизни город.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.