Основные проекты ООО «Газпром добыча шельф»
Освоение месторождений шельфа Российской Федерации является одной из стратегических задач как для самого ОАО «Газпром», так и для его дочерних компаний. С целью освоения шельфовых газовых и газоконденсатных месторождений создано ООО «Газпром добыча шельф» (100% уставного капитала общества принадлежит ОАО «Газпром»). Первым и основным для ООО «Газпром добыча шельф» стал проект освоения одного из крупнейших в мире Штокмановского месторождения.
В центральной части шельфа Баренцева моря
Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году и расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 километрах к северовостоку от Мурманска. Реализация Проекта освоения будет осуществляться в рамках трех фаз.
Разработка I фазы осуществляется компанией специального назначения «Штокман Девелопмент АГ», образованной в феврале 2008 года с привлечением иностранных партнеров. Доля ОАО «Газпром» — 51%, Total (Франция) — 25%, «Статойл» (Норвегия) — 24%.
Реализация II и III фаз осуществляется ООО «Газпром добыча шельф». Компания является заказчиком обустройства Штокмановского ГКМ и строительства портового транспортнотехнологического комплекса в поселке Териберка (Мурманская область).
К настоящему времени проработаны основные технические решения комплексного освоения Штокмановского ГКМ (фазы II и III). Особое внимание при этом уделено вопросам обеспечения технологической, экологической и пожарной безопасности будущих объектов добычи и транспортировки углеводородов.
На востоке страны
На востоке страны первоочередной задачей ООО «Газпром добыча шельф» является освоение Киринского ГКМ, входящего в проект «Сахалин3». Киринское ГКМ расположено на шельфе острова Сахалин (Охотское море) в 28 километрах от берега (глубина моря — 80—90 метров). Месторождение открыто в 1992 году. В 2008 году лицензию на месторождение получил «Газпром».
В результате проведенных в 2009—2010 годах геологоразведочных работ запасы газа на месторождении увеличились с 75 миллиардов кубометров по категориям С1+С2 до 137 миллиардов кубометров по категории С1. Извлекаемые запасы конденсата выросли с 8,6 до 15,9 миллиона тонн. Заказчиком по реализации инвестиционного проекта «Обустройство Киринского ГКМ», а также эксплуатирующей организацией объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата является ООО «Газпром добыча шельф». Ввод в эксплуатацию Киринского
месторождения планируется в текущем году.
Обустройство месторождения осуществляется с применением подводного добычного комплекса (ПДК). Это первый опыт применения данной технологии в России. Подводные технологии добычи позволяют снизить капитальные затраты за счет отказа от строительства стационарных платформ. ПДК состоит из нескольких отдельно расположенных скважин. Каждая скважина подключается индивидуальным трубопроводом и шлангокабелем системы управления к отдельно расположенному подводному блокманифольду, от которого добытая продукция по подводному трубопроводу транспортируется на берег. Подготовка газа будет осуществляться на строящемся сейчас береговом технологическом комплексе (БТК), рассчитанном на прием газа не только Киринского, но и
в перспективе других месторождений проекта «Сахалин3». Подготовленный газ по наземному трубопроводу будет направляться на головную компрессорную станцию магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. После запуска Киринское месторождение станет одним из основных источников газоснабжения дальневосточных регионов России.
Таким образом, основная деятельность компании в настоящее время заключается в реализации стратегически важных пионерных проектов (в Арктике — Штокмановского ГКМ (II и III фазы), на Дальнем Востоке — Киринского ГКМ), развитии инфраструктуры в районе работ, во внедрении новейших достижений в области техники и технологии, связанных с освоением богатств шельфа в сложных климатических условиях.
Экологической безопасности проектов освоения Штокмановского и Киринского ГКМ уделяется повышенное внимание. Благодаря современным технологиям воздействие на экологическую систему Арктики и Дальнего Востока минимально
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.