Уникальная газовая артерия
Всесоюзная ударная стройка
Сооружение системы магистральных газопроводов Уренгой — Помары — Ужгород было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Свыше шести тысяч молодых бойцов прибыли на строительство по комсомольским путевкам. Перед людьми стояли сверхсложные задачи: в течение четырех зимних месяцев круглые сутки варить огневые швы, готовить трассу, пробиваясь сквозь нехоженую тайгу, ходить в дальние рейсы с трубами по не промерзшему в 1982 году зимнику.
Трудности усугублялись тем, что трасса газопровода пересекала различные природноклиматические зоны с весьма сложными гидрогеологическими условиями: приполярную тундру и суровый Северный Урал, обширные лесные и заболоченные пространства. Но даже в таких условиях не обошлось без рекордов. На газопроводе Уренгой — Челябинск за одну зиму 1982 года было сварено в нитку целых 120 километров!
Впервые с Уренгойского ГКМ газ начал поступать в различные районы нашей страны и Западной Европы в сентябре 1983 года.
Вклад работников «Газпром добыча Уренгой»
Значительный вклад в строительство магистрального газопровода внесли работники предприятия «Газпром добыча Уренгой» (в 1983 году — производственного объединения «Уренгойгаздобыча»). Линейная часть главной из центральных строек топливной энергетики была проложена всего за год с небольшим.
9 июля 1983 года трудовые коллективы, участвовавшие в строительстве газопровода, рапортовали о досрочном введении в действие установки комплексной подготовки газа №9 и головного участка газопровода Уренгой — Ужгород. Это позволило в 1983 году увеличить добычу газа и ежесуточно поставлять потребителям дополнительно 25 миллионов кубометров газа.
Иван НИКОНЕНКО, возглавлявший в то время ПО «Уренгойгаздобыча», на торжественном митинге, посвященном досрочному окончанию строительства газопровода Уренгой — Ужгород, отметил: «С начала разработки Уренгойского месторождения народное хозяйство страны получило 364 миллиарда кубометров природного газа. Подобных темпов не знало ни одно месторождение мира. Пуск десятой установки и вывод на расчетный режим УКПГ9 позволит полностью выполнить обязательства по поставкам газа на экспорт».
В поздравлении Совета Министров СССР, направленном участникам сооружения магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, говорилось: «Ускоренная сдача в эксплуатацию этого уникального в мировой практике инженернотехнического сооружения имеет большое экономическое и политическое значение, является конкретным вкладом в дальнейшее развитие топливноэнергетического комплекса и реализацию энергетической программы».
Уникальное инженерное сооружение
Трасса экспортного газопровода Уренгой — Помары — Ужгород составляет почти 4 500 километров и проходит по территории 26 областей. Чуть меньше четвертой части всей стальной магистрали, свыше тысячи километров, проложено по территории Тюменской области. Суточное выполнение работ на трассе достигало 15—20 миллионов рублей, до этого в мировой практике подобных масштабов и темпов освоения не было. При его строительстве было уложено 2,7 миллиона тонн труб, переработано 130 миллионов кубометров грунта, пройдены сотни рек, железных и шоссейных дорог. И по сей день этот газопровод остается уникальным инженерным сооружением, которое позволяет бесперебойно поставлять природный газ потребителям.
Ольга АЙЗЯТОВА
Фото из архива ССОиСМИ ООО «Газпром добыча Уренгой»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.